Чубайс как эффективный менеджер.


анатолий чубайс, общество, россия

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс обнародовал декларацию о доходах за 2010 год. Заработал он 212 млн рублей, из которых только 22,8 млн приходится на доходы на посту «Роснано», остальные миллионы Чубайсу удалось получить благодаря грамотному инвестированию. Впрочем, и основной заработок увеличился по сравнению с прошлым годом вдвое, несмотря на сокращение втрое прибыли самого «Роснано».

Анатолий Чубайс известен стране не столько как руководитель госкорпорации «Роснано», которая с марта стала открытым акционерным обществом, сколько как главный энергетик страны — реформатор и бывший глава РАО «ЕЭС». И, в общем-то, никто и не сомневался в его способностях зарабатывать на жизнь. Что наглядно демонстрирует его декларация за прошлый год.

Итак, суммарный доход председателя правления ОАО «Роснано» Анатолия Чубайса в 2010 году составил 212 млн рублей, при этом большая часть заработка сформирована за счет продажи земли, а также удачного инвестирования. При этом, доход по основному месту работы А.Чубайса почти удвоился по сравнению с 2009 годом и составил 22,8 млн рублей против 13,2 млн рублей.

И здесь минуточку внимания. В 2010 году, «Роснано» сократило прибыль втрое, причем из-за падения доходов от размещения денег в банках. То есть, совершенно очевидно, что индивидуально А.Чубайс инвестировал свои средства с куда большей пользой.

Чистая прибыль ОАО «Роснано» в 2010 году составила 3,63 млрд рублей, что в 3,1 раза меньше, чем прибыль предшественника «Роснано» — госкорпорации «Роснанотех» — в 2009 году (11,25 млрд рублей).

Отметим, что занимается «Роснано» инвестированием в солнечную энергетику и энергосбережение, наноструктурированные материалы, медицину и биотехнологии, машиностроение и металлообработку, опто- и нано-электронику. Проще говоря, пока что компании, в которые пошли инвестиции, отдачи еще не дали. Так что пока, основную прибыль «Роснано» приносит размещение временно свободных средств на депозитах в банках. Как отмечают в компании, увеличивая с ростом количества проектов расходы по основному профилю деятельности, госкомпания сокращает вклады в банках, что и приводит к падению прибыли.

И обратно, приводит к росту прибыли доходов главы «Роснано». Так, доход А.Чубайса от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях составил 42,78 млн рублей, доход от банковских вкладов — 6,46 млн рублей. Плюс доход его супруги Марии Вишневской — 21,6 млн рублей, полученный от операций с ценными бумагами и долями в коммерческих организациях, а также от вкладов в банках.

Неплохо владеет А.Чубайс и искусством инвестиций в недвижимость, благо не 5 соток. Так, продажа части земельного участка в Тверской области принесла главе «Роснано» 140 млн рублей. По состоянию на конец года площадь земельного участка А.Чубайса в Тверской области составила 167,1 га. В 2009 году землей в Тверской области глава «Роснано» не владел. Также у А.Чубайса появились земельные участки в Московской области общей площадью 5,6 га.

В собственности М.Вишневской — 1,47 га земли в Московской области. На этих участках расположены постройки жилого и хозяйственного назначения общей площадью 2,04 тыс. кв. м. Годом ранее это имущество находилось в совместной собственности супругов.

По состоянию на 31 декабря 2010 года А.Чубайсу принадлежали квартира в Москве площадью 175,8 кв.м и два машино-места общей площадью 30,6 кв.м. В 2009 году супруги владели этим имуществом совместно.

В семейном автопарке главы «Роснано» изменений не произошло, он по-прежнему включает внедорожник BMW X5, легковой автомобиль BMW 530, снегоход Yamaha SXV70VT и автоприцеп. Однако, если ранее все транспортные средства находились в совместной собственности супругов, то теперь внедорожник, снегоход и прицеп принадлежат А.Чубайсу, а легковая машина записана на М.Вишневскую.
Приятно и то, что в прошлом году А.Чубайс из личных средств направил на благотворительность цели 11,8 млн рублей. Опять же не пришлось платить налоги.

Между тем, руководство «Роснано» ранее заявляло, что главное не прибыль, важен тот факт, что стоимость активов «Роснано» в 2010 году возросла до 118,9 млрд рублей с 76,8 млрд рублей и это наглядно демонстрирует эффективность инвестиций.

Реклама

Posted on 19/05/2011, in Жиды, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Полицай, Слава Руси!, Эрефия and tagged , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: