Борьба на национальной почве


В публичное поле несколько неожиданно вброшена национальная тема — сначала коммунистами, а затем перехвачена единороссами. Это объяснимо: националистически настроенный электорат составляет никак не меньше трети голосов. А добиться нейтрализации темы можно лишь полной сменой предвыборной повестки.

Депутат Владимир Федоткин 20 мая на пленарном заседании предложил поговорить «об условиях жизни и судьбе русского народа». «Русский народ по численности сокращается быстрее всех», негодовал депутат.

В КПРФ обеспокоены притоком мигрантов в Россию. По данным миграционной службы, как заявил Федоткин, что в 2010 году в Россию прибыли 12,3 миллиона мигрантов. По данным Росстата, их было свыше 7 миллионов, а независимые специалисты говорят о значительно большем числе мигрантов в России, добавил Федоткин.

Инициатива депутата Федоткина вообще-то частное дело депутата и обычный популизм: в Госдуме такие выступления случаются каждое заседание. Депутат от ЛДПР Абельцев, например, регулярно предлагает захоронить Ленина, но вождь не обращает на депутатские слова ни малейшего внимания и продолжает лежать в Мавзолее. Сам Федоткин в нынешнем созыве прославился бескомпромиссной борьбой с русскими народными сказками.  «В ряде из детских книг пропагандируется секс, насилие, нецензурные выражения и мат, наше же русское, российское, коренное нещадно вычищается», — заявил Федоткин, предложив создать специальную комиссию по проверке детских книг на предмет нравственности.

Разговор отдельно взятого коммуниста не стоил бы ничего, если предложение обсудить судьбу русского народа не поддержал бы спикер нижней палаты парламент, единоросс Борис Грызлов. А затем к делу подключилась и Общественная палата, член которой Николай Сванидзе заявил о готовности общественников принять участие в «русских слушаниях». Иными словами: дело стало уже по-настоящему политическим.

Здесь, безусловно, имеется желание различных публичных политиков оседлать и даже застолбить, если получится, русскую народную тематику накануне выборов.

Сегодня на национальной теме активнее других играют коммунисты и жириновцы. «Русский народ вымирает» было лейтмотивом выступлений коммунистов еще в 90-е, а Жириновский успешно выступил на думских выборах 2003 года под лозунгом «За русских, за бедных». Ту же проблематику эксплуатировала покойная «Родина» Рогозина-Глазьева, набрав сенсационные 9 процентов в декабре 2003 года.

Для внешне респектабельных единороссов национальная тема является не то чтобы совсем запретной, но уж точно сродни минному полю. Поскольку неизвестно, насколько толерантно высокое начальство из АП и Белого дома в текущий политический момент и нет ли необходимости принести какую-нибудь политическую жертву. Ту же «Родину» раскассировали как раз по теме излишнего национализма: в 2005 году ее сняли с выборов в Могсгордуму за «антикавказский» ролик (дальше снимали с выборов вовсе без сколько-нибудь правдоподобных объяснений).

Однако в предвыборный период обойти национальную тематику уже решительно не возможно. А поскольку процесс нельзя перебороть, единороссы решили его возглавить.

Интерес ясен: если судить, скажем, по выборам в Госдуму 2003-го года совокупный процент коммунистов, «Родины» и ЛДПР — около трети. Этой трети, с большой вероятностью, импонировала и ксенофобская риторика партийных спикеров. В условиях полностью пропорциональной системы на выборах в Госдуму каждый процент из этой трети — потерянные или приобретенные мандаты.

На деле националистически настроенных граждан еще больше. Согласно опросу «Левада-центра» от 2009 года, полностью поддерживают лозунг «Россия для русских»  18 процентов, еще 36 — с оговоркой «у разумных пределах»

Игнорировать эти настроения во время электорального цикла сложно, если вообще возможно. Когда даже пресс-секретарь (уже бывший) Федеральной миграционной службы заботится о будущее «Белой расы», молчать конкуренты за думские кресла тоже не будут.

Правда, последние выборы в Госдуму демонстрируют, что электорат можно отвлечь.

В 2003 году — антиолигархической риторикой после посадки Ходорковского, в 2007 — мобилизационой про «врагов России» и «шакалов у посольств». То есть умиротворение на тему «русской идеи» достигается путем полной смены предвыборной повестки и перевода эмоций электората в иную плоскость. С каковой целью сегодня создан «народный фронт», но сработает ли он — окончательно поручиться не может никто. Так что надо готовиться и к повестке «русские идут».

Реклама

Posted on 20/05/2011, in Жиды, Кавказ, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Полицай, Слава Руси!, Эрефия and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: