Всё по плану. Плану Суркова.


Картина, которую сейчас пытаются навязать обществу едросовские и справоросовские пропагандисты, такова: Сергей Миронов стал оппонировать прявящему тандему, заявил об отказе поддерживать кандидата от правящей партии на грядущих президентских выборах, позволил себе критические высказывания и действия, за что был предан опале и смещён с постов.
Вывод: вот он, благородный герой, пострадавший за правду и счастье народное. Вместо того, чтобы из нелюбови к поднадоевшей «ЕР» отдавать думские места коммунистам и жириновцам, а тем паче якшаться с несистемными оппозиционерами, единяйтесь-ка, граждане, вокруг Миронова и «Справедливой России». И будет вам счастье.

Обратите внимание, даже сочинители, давным-давно известные как «обслуга» действующей власти (как в столичных, так и в региональных медиапроектах), старательно избегают сейчас прямых наездов на Миронова. Хотя, казалось бы, вот он, критик и потенциальный конкурент «ЕР» и тандема, налицо все основания начать традиционное «мочилово»…

Думаю, дело было так. Сели они полгода назад втроём в тиши какой-нибудь из резиденций, и двое других с улыбками авгуров сказали Миронову: «Серёга, время пришло. Ты начинай от нас как бы дистанцироваться, а мы тебя примемся как бы отлучать от власти за ту как бы правду-матку, которую ты говоришь о нашем как бы антинародном правлении. Напряжём все подконтрольные медийные каналы, за полгода вырастим из тебя первостатейного лидера оппозиции. Места, которые недополучат в ГосДуме едросы, оттянешь на справоросов. И всё будет тип-топ. Мы же свои пацаны, между собой завсегда сумеем договориться, как рулить Россией, чтобы власть из рук не выпустить…»

Откуда такие предположения? Обратимся к материалам пятилетней давности. 24 марта 2006 года состоялась встреча замглавы президентской администрации Владислава Суркова с председателем Российской партии Жизни Сергеем Мироновым и 30 депутатами, членами Российской партии Жизни. Как известно, «Справедливая Россия» была провозглашена как партия в октябре 2006 года на основе инициированного Кремлём объединения трёх прежних партий — «Родина», Российская партия Жизни и Российская партия пенсионеров.

Основной базой стала бывшая оргструктура Российской партии Жизни. В последующие два года властями были полупринудительно затолканы в «СР» ещё то ли пять, то ли шесть мелких партий. Деваться им было некуда. Ужесточение российского законодательства о партиях не оставило им шансов на самостоятельное дальнейшее существование.

Итак, что же было сказано на встрече партийцев с Сурковым. Опираюсь на публикацию газеты «Комммерсантъ» от 16.08.2006 г. (ссылка есть внизу). Встреча проводилась в закрытом режиме, публикация её итогов не предполагалась, однако спустя пять месяцев, в августе, полная стенограмма беседы вдруг отчего-то возникла на официальном сайте РПЖ. Может, по недосмотру.

Редакция «Ъ», сочтя себя с этого момента свободной от обязательства сохранять дело в тайне, тоже сразу обнародовала суть разговора. Сейчас РПЖ, как известно, не существует, сайт её вне доступа, но ежели кому не лень, покопайтесь в архивах поисковых систем. Стенограмму эту, полагаю, можно найти.

На встрече Сурков, обговаривая вопрос о задуманном объединении трёх левоцентристских партий, впервые открыто сформулировал идею построения в стране двухпартийной системы, при которой в зависимости от обстоятельств Кремль смог бы опираться на одну из двух системообразующих партий. Сурков описал проблему следующим образом: «Нет у общества «второй ноги», на которую можно переступить, когда затекла первая. В России нужна вторая крупная партия». По замыслу президентской администрации этой партии должны в перспективе отойти голоса, которые сейчас (т.е. в 2006 г.) собирают партии «левого уклона и с сильным националистическим привкусом».

При этом роль «главной ноги» на ближайшие годы Сурков оставил за единоросами, а дальше, мол, как получится: «Самой крупной партией, вокруг которой еще значительное время будет строиться политический процесс, на мой взгляд, конечно, должна быть «Единая Россия»». Владислав Сурков посоветовал активистам РПЖ опираться на протестный электорат, а не на административный ресурс:«Лучше этот электорат, который настроен против всех видов администрации, окажется привлечен к вам, чем к деструктивным силам».

Предлагая РПЖ стать базой объединения партий, Сурков сказал: «Такую благородную миссию пока еще никто не взялся выполнять. И я считаю, что вы могли бы это попробовать. Программные установки партии, публичная риторика дают надежду, не думаю даже, что в ближайшие два года, но в ближайшие ПЯТЬ ЛЕТ такой шанс есть».

Относительно характера конкуренции «ЕР» и будущей «СР» Владислав Сурков заявил, что опасается«битвы СРЕДИ СВОИХ»: «Топить друг друга очень опасно. «Единую Россию» и так все долбят, ну поверьте! Не перебрать бы… Пока вы хотя бы часть протестного электората не отвоевали вот у этих «черносотенных» партий и движений, это [т.е. конкуренция с «ЕР»] не должно быть вашей главной задачей».

Про «пять лет» и «среди своих» — это не Сурков выделил, а я. У кого-то ещё остались вопросы относительно пробудившейся вдруг оппозиционности Сергея Миронова, истинного характера отношений «ЕР» и «СР», а также предвыборных целей начавшейся игры в псевдооппозицию? Видимо, Сурков счёл, что время для данного маневра, задуманного ещё пять лет назад, теперь пришло…

Стенограмма-миниммум: Партия жизни обнародовала инструкции Владислава Суркова

Реклама

Posted on 21/05/2011, in Жиды, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Полицай, Слава Руси!, Эрефия and tagged , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 1 комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: