Ливийский пример для России


В Ливии полным ходом идет гражданская война. Обездоленные народные массы подняли восстание против режима Каддафи. Ибо население вело нищенский образ жизни. Целый год приходилось трудиться на диктатора, чтобы получить несчастные 30 дней отпуска, и только проработав целых 20 лет или дожив до 45, можно было отдыхать лишь полтора месяца.

Положение с жильем иначе как ужасным не назовешь. Государство давало беспроцентную ссуду на его возведение на 20 лет, но возвращать-то деньги все равно приходилось. Новобрачным полагались на приобретение дома или квартиры жалкие 64 тысячи долларов (безвозмездно) и 7 тысяч при рождении каждого ребенка. Литр бензина стоил целых… 3 рубля! Короче, настоящее прозябание.

Мало того, полковник Каддафи лишил ливийский народ демократии. И вот повстанцы требуют восстановления оной. Но какой именно? Не той ли, что процветала в эпоху турецкого владычества в XVI–XIX веках? А может, когда Ливия в 1912–1943 годах являлась итальянской колонией, ей даровал демократию Рим? Или это сделали англо-американские войска, с 1943 года на протяжении девяти лет оккупировавшие страну? Впрочем, покинув ее, они назначили королем самого демократичного эмира Идрис ас-Сенцесси, короновавшегося под именем Идриса I.

Монарх первым делом взялся за образование и медицинское обслуживание населения. В итоге в середине 50-х в Ливии насчитывалось 107 врачей, 30 процентов детей умирали в возрасте до года. В стране имелись 244 начальные школы (39 тысяч учащихся), 5 средних школ (одна тысяча учащихся), 4 технических и 3 педагогических училища (всего 700 учеников). Благодаря усилиям короля на ниве просветительства к 1969 году целых 27 процентов ливийцев научились читать.

Идрис I постоянно расширял демократические права своих подданных. Так, в 1952 году он запретил деятельность всех политических партий, а в 1956-м издал закон о запрете любых забастовок. Западные государства активно поддерживали прогрессивные реформы монарха. Ливия покрылась сетью американских, британских и французских военных баз. Причем на «Уилус-Филд» – крупнейшей авиабазе в Африке – размещалась целая американская воздушная армия. Именно отсюда взлетали с ядерными бомбами на борту стратегические бомбардировщики В-36, В-47 и В-52, уходившие на боевое патрулирование у границ СССР.

Фото: ИТАР-ТАСС

Но вот 1 сентября 1969 года военные заговорщики из организации «Молодые офицеры» во главе с капитаном Каддафи свергли короля и лишили свой народ самого дорогого – демократии (закрылись и западные военные базы). Но если верить СМИ, то не все потеряно – скоро она вернется в Ливию. Правда, останется ли страна единой или распадется на три (Триполитания, Киренаика, Фессан) государства, об этом пока никто не сообщает.

Дело не в том, плох или хорош правитель Каддафи, а в том, кто должен быть хозяином в Ливии – народ или Запад, руководимый «вашингтонским обкомом». На мой взгляд, способ правления в любой стране должен определяться ее населением, а никак не из-за тридевять земель. США и НАТО пришли в Ирак и Афганистан. Ну и что, там наступили демократия и мир?

Однако меня в первую очередь беспокоит отнюдь не судьба Ливии. Автора этих строк тревожит вопрос: кого следующего планируют бомбить Соединенные Штаты вместе с союзниками по Североатлантическому альянсу? Иран? Сирию? А как насчет Китая и России?

Американцы открыто поддерживают сепаратистов в Тибете и Синьцзян-Уйгурском районе КНР, претензии Японии на Курильские острова. Сенаторы и конгрессмены убеждены, что остров Врангеля – территория… США.

Госсекретарь Соединенных Штатов договорилась до утверждения, что «Сибирь – слишком большая территория, чтобы ей управляла одна держава». В Вашингтоне не считают Севморпуть внутренним водным путем России. Арктические льды тают, и скоро мы увидим американские военные корабли у берегов Ямала и Таймыра. Кстати, они с 1991 года уже свободно плавают вокруг острова Врангеля.

В ливийской трагедии есть еще один аспект, жизненно важный для Российской Федерации. Кто конкретно является движущей силой «революции» в Ливии? Почему об этом молчат отечественные и зарубежные СМИ? Зато руководство Джамахирии много раз заявляло, что основная ударная сила боевиков – гастарбайтеры. К началу мятежа их в стране насчитывалось свыше полутора миллионов. Пусть самих ливийцев в пять раз больше, но коренные жители разбросаны по всей территории государства, а иностранные рабочие компактно сосредоточены в больших городах.

Есть еще несколько риторических вопросов. Видели ли гастарбайтеры, как живут ливийцы? Хотели ли они получить гражданство да еще и доминировать в стране? Вместе с тем уместно спросить: желало ли большинство коренных ливийцев видеть у себя полтора миллиона новых граждан? Вот вам и одна из причин конфликта.

Кроме того, блага, данные Каддафи своему народу, обернулись против самого диктатора. Какой смысл молодому ливийцу трудиться в поте лица, если он и все члены его семьи получают от государства нечто вроде ренты по тысяче долларов в год. Да еще и все остальные пособия. Даже западные СМИ до начала мятежа отмечали нежелание работать большинства городской молодежи. И вот кто-то и надоумил бунтовать юных бездельников. Лозунги их незатейливы: «Смерть Каддафи! Бей полицейских!». А что дальше? Об этом никто из них пока не думал.

Надо ли говорить, что бунт гастарбайтеров мог произойти в любой стране мира – от Ливии до России. Другой вопрос, что он везде может быть легко подавлен полицией и армией. А что будет в случае иностранной интервенции?

Сколько миллионов гастарбайтеров въехали в пределы РФ с 1992 года? Я говорю не о тех, кто прибыл, чтобы вкалывать и отправиться домой с честно заработанными деньгами, а о тех, кто решил навсегда остаться и получить правдами или неправдами российское гражданство. Например, сколько людей, родившихся вне границ России, осели в Москве и Подмосковье или на Дальнем Востоке? Кто гарантирует, что в РФ не возникнет бунт гастарбайтеров и озлобленной местной молодежи?

Перефразируя известную пословицу, скажу: не так страшен гастарбайтер, как его малютка. Войдем в любую московскую школу и увидим там от трети до половины детей неславянской внешности. Захотят ли эти детки работать на строительстве, торговать на рынках, мести улицы, как их родители? Они в основном растеряли культуру своих предков и плохо восприняли русскую культуру и менталитет. Из-за этого, а также ряда других факторов они устроятся существенно хуже своих сверстников из коренных москвичей. А далее появляется желание силовым путем исправить эту «несправедливость».

И это не мое умозаключение. Вспомним, что происходило во Франции в 2005 году. Но тогда не было иностранного вмешательства и никому не пришло в голову устраивать «чистое небо» над Пятой республикой.

Так не пора ли нам задуматься: может ли быть в России «ливийский вариант», разумеется, с местным колоритом?

Повторяю: плох или хорош Каддафи – решать имеет право только сам ливийский народ. И разумеется, без всякого участия гастарбайтеров. А вот интервенция США и их союзников – это новый удар по государственному суверенитету РФ, Китая, Ирана и других стран. Это прекрасно понимали советские лидеры. Замечу, что они не строили иллюзий по поводу добродетельности Каддафи. Но почему американские президенты могли иметь «сукиных сынов»: Сомосу, Трухильо, Батисту, саудовских королей и т. д., а России нельзя?

В начале 1987 года американцы нанесли массированные ракетно-бомбовые удары по Ливии. Они попытались убить и президента Ливии Каддафи, однако в разрушенном дворце погибла лишь дочь лидера Джамахирии.

Немедленно в Средиземном море начались учения ВМФ СССР «Подготовка и ведение боевых действий по уничтожению авианосных групп противника в ходе первой операции флота с применением обычного и ядерного оружия». В маневрах участвовали 9 подводных лодок, включая одну атомную субмарину, 64 надводных корабля, 21 судно обеспечения, а также воздушная армия Верховного главнокомандования и т. п. На этом инцидент был исчерпан.

А сейчас Черноморский флот России направил к берегам Ливии один (!) разведывательный корабль ССБ-201 «Приазовье». Весьма любопытно, что Севастопольскую бухту он покинул 14 марта в 9 часов 50 минут по местному времени. То есть к этому моменту руководство РФ знало, что нападение состоится и когда оно произойдет…

Александр Григорьев
Реклама

Posted on 21/05/2011, in Жиды, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Полицай and tagged , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: