Невостребованная «десталинизация»


В последнее время в нашей стране наметилась довольно опасная тенденция, несущая прямую угрозу демократическим основам нашей государственности. Представительскую функцию узурпируют всевозможные «палаты» и «советы», членов которых не избирали граждане, что, впрочем, совершенно не мешает им говорить от имени народа. Вопрос о том, насколько предлагаемые ими инициативы созвучны чаяниям населения страны, кажется риторическим. Тем не менее, на него есть ответ. Приведем любопытный пример.
Напомним, что Совет по правам человека при Президенте РФ предложил реализовать в стране так называемую программу десталинизации. Совет при Президенте считает, что без реализации этой программы в стране невозможно осуществить модернизацию, поэтому предлагается «модернизировать сознание» российского народа путем вот этой самой «десталинизации» и «десоветизации». Инициатива была полностью поддержана на высшем уровне, и начала активно продвигаться в СМИ.

Отметим, что при этом мнение объекта «модернизации сознания» (звучит, признаться, мрачновато – в духе «1984» Оруэлла) никто специально не спрашивал, вероятно, полагая, что его довольно точно и выразил упомянутый совет. Однако активисты общественного движения «Суть времени» провели инициативный всероссийский опрос, показавший, что взгляды российского народа, и Совета, защищающего его права, серьезно расходятся. Опрос был проведен 6-22 апреля 2011 года, то есть уже спустя некоторое время после объявления высочайшего одобрения и в условиях начавшейся дискуссии по данному вопросу.

Итак, было опрошено 36014 человек в 1732 населенных пунктах в 77 областях, краях и республиках России. Выборка «отремонтирована» математическими методами и репрезентативна населению России старше 16 лет по полу, возрасту и типу поселения «городское/сельское».

Вопрос №1. Просим Вас дать оценку этой программе десталинизации – с основными положениями которой Вы только что ознакомились – по следующей 11-балльной шкале, имея в виду, что:
+5 – это максимально положительная оценка, она означает, что программа Вам очень нравится, Вы считаете ее правильной и полезной;
0 – что Вы относитесь к программе нейтрально, она Вам безразлична;
–5 – это максимально отрицательная оценка, она означает, что программа Вам очень не нравится, Вы считаете ее вредной и неправильной.

Получилось, что «правильной и полезной» программу считает только 10% населения, еще 20% относится к ней безразлично, а 70% – относятся явно отрицательно. Но это неудивительно – именно потому, что программу считают вредной и неправильной, люди и «голосуют» против ее проведения в стране.

Также среди тех, кто согласен с программой полностью или частично, довольно много людей, которые считают, что осуществлять ее, тем не менее, не стоит. Соответственно, они готовы согласиться с программой только на теоретическом уровне и созерцать ее (программы) красоты только при условии, что она не будет осуществляться. Что же касается тех, кому программа практически безразлична (но все же никак не является ее противниками), то они «голосуют» против осуществления программы практически так же единодушно, как и ее ярые противники.

Второй вопрос: если бы в России решили провести общенародный референдум и спросили: «Нужно ли в России осуществлять программу, предполагающую признание Советского Союза преступным государством, осуществлявшим геноцид собственного народа и виновным в развязывании Второй мировой войны», то как бы Вы ответили?

Почти 90% опрошенных считают, что подобную программу осуществлять не нужно.
Осуществления программы десталинизации и десоветизации народ России не хочет потому, что она (программа) ему не нравится. В целом и в частности: средняя оценка программы (по 11-балльной шкале от -5 до +5) равна – 2,85!

Причем, единодушие россиян относительно нежелательности проведения предложенной Советом при Президенте программы столь велико, что различия мнений разных социально-демографических групп едва заметны.

В определенной степени объяснением позиции людей может послужить выступление начальника управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших генерала Александра Кирилина, выступившего 17 мая против официальной программы десталинизации.

На просьбу журналистов высказать свое мнение о программе, Кирилин заявил, что видел накануне телепередачу, в которой большинство участников проголосовали за десталинизацию (с помощью таких телешоу с тщательно подобранными участниками в последнее время стараются сымитировать всенародное обсуждение). Но, если проект примут, это как раз и будет означать возврат в сталинские времена, когда человека лишали права самостоятельно оценивать различные события, возразил генерал сторонникам программы. «Такой программе нельзя придавать официальный статус. Мне будут навязывать указом президента, как я должен оценивать! Куда мы опять вернемся? Мы к тому же Сталину вернемся, что ли? Сейчас, слава Богу, не 30-е годы XX века, чтобы директивой ВКП(б) утверждать, что все так и было», — подчеркнул Кирилин.

По мнению представителя Министерства обороны, по этому поводу следует провести широкие общественные обсуждения. Как уверен генерал, чтобы адекватно оценить негативные последствия сталинского режима, можно создать электронную базу данных, как это было сделано для погибших в Великой Отечественной войне. «Всех жертв сталинских репрессий, пофамильно», — подчеркнул Кирилин.

Вероятно, генералу не было известно о исследовании, проведенном «Сутью времени», которое убедительно показало, что народ России не хочет никакой десоветизации и десталинизации, и ни при каких условиях такую программу не поддержит. Ведь в исследовании не выявлено ни одной, даже мелкой, группы населения, которая бы была готова на проведение программы, предложенной Советом при Президенте. То есть, в отношении программы десталинизации население России выступает монолитно против. Эта позиция объединяет людей всех национальностей, вероисповеданий, разного социального положения и дохода, молодых и старых, образованных и не очень, живущих в столицах и в далеких селах.

Приведение в действие разъединяющей людей, взламывающей единство народа программы десталинизации, конечно, не взорвет страну немедленно, однако угроза такая есть. Она хорошо видна из приведенных данных. И если, несмотря на это, программу десталинизации попытаются все же реализовать, это будет прямой вызов самим демократическим принципам и правам человека, которые призваны защищать Совет при Президенте и сам Президент.

Между тем, приходится констатировать, что в последнее время слуги народа, избранные им для защиты его прав, реализации его интересов и выполнения поставленных им задач, начинают чувствовать себя учителями народа, его хозяевами и повелителями. По непонятной причине начинают его отчитывать, «воспитывать», а то и вовсе заявляют о том, что неплохо бы его – народ – «переделать» или вовсе заменить.

Реклама

Posted on 23/05/2011, in Жиды, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: