Препараты с кодеином — только по рецепту


лекарства, наркотики, минздравсоцразвития, аптеки

Переходить на рецептурную продажу кодеинсодержащих препаратов в аптеках нужно постепенно: Минздравсоцразвития России уже пытается найти варианты замены этих лекарственных средств, сообщил на пресс-конференции в понедельник главный нарколог России Евгений Брюн.

Ввести рецептурную продажу лекарственных препаратов, особенно содержащих кодеин, предложил президент РФ Дмитрий Медведев в апреле этого года. Планировалось, что с 1 мая лекарства, которые, по данным ФСКН, часто используются наркозависимыми для изготовления наркотиков, таких как дезоморфин, будут продаваться в аптеках только по рецептам лечащих врачей. Под запретом могли оказаться «Пенталгин-Н», «Каффетин», «Коделак», «Солпадеин», «Нурофен Плюс» и «Терпинкод». Однако введение рецептурного отпуска будет перенесено на 1 ноября. «Препараты, содержащие кодеин, должны отпускаться по рецепту. У Минздравсоцразвития есть понимание того, что это нужно, но закрыть в пять минут это практически невозможно, делать это нужно постепенно», — сказал Брюн. По словам главного нарколога, министерство сейчас разрабатывает механизм, который бы регламентировал продажу кодеинсодержащих препаратов в российских аптеках, в частности, ведет поиск других обезболивающих лекарств, которыми можно заменить лекарства, содержащие кодеин. О

днако, по словам врача, «создать такое же эффективное дешевое средство не так просто». «Сейчас каждая бабушка может зайти в аптеку, купить препараты, а с заменителями, которые стоят значительно дороже, проблема становится уже экономической», — сказал Брюн. С просьбой ввести рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов обратились руководители более чем 70 регионов, сообщал глава ФСКН России Виктор Иванов. По его словам, если этого не сделать до конца года, количество дезоморфина увеличится, потому что наркополиция не может контролировать аптечную сеть. На прошлой неделе Брюн заявил, что в России не следует «демонизировать» лекарственные препараты, содержащие кодеин, из которых наркоманы делают наркотическое вещество дезоморфин. По словам Брюна, для терапевтических целей кодеинсодержащие препараты в России применяют 40 миллионов человек, в то время как в наркологических службах зарегистрировано всего около 5 тысяч наркоманов, употребляющих дезоморфин. Кроме того, Брюн отмечал, что продажа кодеинсодержащих препаратов — проблема не медицинская, а полицейская.

Реклама

Posted on 23/05/2011, in Наше дело - правое!, Политика and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: