Шаг сделан: фиктивным выборам наш небольшой, но плотный кукиш


Представители внесистемной российской оппозиции договорились о совместных действиях в период избирательной кампании по противодействию практике фиктивных выборов.
Соответствующее решение было принято 22 мая после завершения консультаций, в которых принимали участие руководители незарегистрированных политических партий РОТ ФРОНТ, «Другая Россия», «Родина: здравый смысл», а также движения Левый Фронт.

Подписи под декларацией Комитета национального спасения, в частности, поставили Сергей Удальцов и Константин Косякин (Левый Фронт, партия РОТ ФРОНТ), Эдуард Лимонов и Сергей Аксенов (партия «Другая Россия»), Анатолий Баранов и Александр Гусак (партия «Родина: здравый смысл»).
Следует отметить, что данная декларация открыта для подписания представителями других оппозиционных организаций.

Привожу текст декларации:

«Мы, представители оппозиционных организаций России, заявляем, что в стране грядет выборный период, в ходе которого власти намерены обеспечить продолжение правления тандема Путина-Медведева на ближайшие шесть лет. При этом реальная оппозиция незаконно отстранена от участия в выборах, тем самым грубо нарушены конституционные права миллионов граждан.

Если мы позволим антинародным силам вновь захватить страну, это будет непоправимым историческим поражением для нашей Родины. Это будет капитуляция перед теми, кто целенаправленно уничтожает наш народ. Впереди будет долгая ночь.

С целью противостоять этим планам власти мы начинаем формирование Комитета Национального Спасения, который открыт для участия всех политических и общественных организаций — противников власти тандемократии.

Комитет Национального Спасения выработает тактику совместных действий оппозиции во время выборов и призовет граждан России выйти на площади наших городов в день парламентских выборов в декабре 2011 года».

По словам Сергея Удальцова, КНС является тактическим союзом различных оппозиционных партий и движений, основной целью которого будет противодействие реализации очередного «выборного спектакля», запланированного властями на декабрь 2011 года.
В ближайшее время Комитет выработает общую тактику действий оппозиции во время выборов.

Позиция партии «Родина – Здравый смысл» изначально была сформулирована просто и понятно – необходимо договариваться о действиях, а не о новых структурах.
Но товарищи все-таки настаивали, что нужен комитет, который бы принимал тактические решения – ну что ж, комитет так комитет. Ничего плохого в комитете нет, конечно, тем более что структура открытая – приходи и участвуй.

Понятно, что структуризация действий внесистемной оппозиции – это ответ на создание Путиным «народного фронта».
Хотя сама инициатива Путина, с точки зрения главы исполнительной власти вполне нелепая, была ответом на перспективу создания внесистемной оппозиции настоящего Народного фронта, с одним единственным лозунгом: «Долой!» И политтехнологически все выглядит как раз более-менее логично — выбросить первым чужой, по сути, флаг, чем дискредитировать идею народного фронта как таковую.

Но может ли дискредитировать идею народного фронта любое действие власти, против которой этот народный фронт и создается?
Вот этого г-н Сурков явно не додумал, сыграв Путиным как фигурой на шахматной доске. Ход сделан, а ответным ходом будет надевание доски на голову. Это правила игры такие.

А идею народного фронта «облажать» невозможно, на то она и идея.
Можно напутать немного с брэндами — ну так народный фронт в брэндовке не нуждается, он может, когда придет время, образоваться под любым названием — хоть общества охотников и рыболовов.

Однако боятся, однако нервничают, что однозначно хорошо.

Чего они боятся?
Пока лишь одного — неявки избирателя. Все остальное они уже давно научились рисовать, а вот пустые избирательные участки напрягают. Поэтому, кстати, в России не применяется практика прозрачных избирательных урн: не только, потому что в прозрачные трудней вбрасывать пачками, но и просто потому что видно — урна практически пустая.

И вот тут хотелось бы все же подробно остановиться на действиях, исходя из того, что есть не только наши благие пожелания, но и наши довольно скромные возможности.

И первое, что надо отметить — активный бойкот фиктивных выборов невозможен как инициатива двух-трех-четырех внепарламентских политических групп.
Это дело, которое по силам только общему объединению внесистемной оппозиции — разумеется, объединению не структурному, а исключительно «по делу». И здесь либеральная общественность уже воздержалась — это плохо, как бы скверно ни относились либералы к Лимонову, Удальцову или ко мне. Тут надо все же определиться, к кому хуже относишься — к Лимонову или все же к Путину с его Медведевым.

Поэтому, кстати, я изначально был против того, чтобы эту инициативу вообще как-либо обзывать.
Зная склочный характер нашей оппозиции (ко мне это тоже относится в полной мере, если тебя столько лет об…ирали, имеешь право немножечко вонять), легко прогнозировать, что если три группы для чего-то объединились, то четвертая уже подозревает, что против нее. И поэтому сегодня объявлено не о том, что «создан комитет», а о том, что он СОЗДАЕТСЯ. И каждый желающий может стать «создателем», хотя все равно, найдутся и такие, кто скажет: «Ну раз инициатива не моя, то к чужой инициативе я присоединяться не стану». Увы, мы такие…
Это у Путина хорошо — свистнул, и тут же набежали Шмаков и Лахова, а также прочие такие же: «Чего изволите, фронт какой или организацию африканского единства?»

У нас свистелка покороче.

Но главное, конечно, действие.
На это мы все же способны.

1. Сейчас, пока еще не объявлены выборы, необходимо создавать в обществе мнение о совершенной неприемлемости, даже неприличности участия в каких-либо фиктивных выборных процедурах.
А выборы, в которых нарушены конституционные права 99% избирателей иначе как фиктивными назвать нельзя.

В чем нарушены права?
Статья 32 Конституции РФ в пункте 2 гласит: «Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме». Однако после установления выборов в парламент исключительно по партийным спискам, тотальном сокращении числа существующих партий и непреодолимыми препонами при регистрации новых возможность быть избранными оказалась закрыта для подавляющего числа избирателей, не состоящих ни в каких партиях. Фактически выборы превратились в процедуру всенародного одобрения конституционного большинства «партии власти» в парламенте.

Кстати, сурковско-путинская инициатива с «народным фронтом» призвана в том числе и задрапировать это вопиющее нарушение Конституции РФ — мол, теперь и беспартийные получат места… в списках «Е…ной России».
Понятно, что это такая же фикция, как и пресловутый «единый блок коммунистов и беспартийных» брежневского периода — как тогда все решал узкий номенклатурный слой, так и сегодня, изменились только вывеска и кадровый потенциал. При Брежневе воры все же сидели в тюрьме, а не пользовались депутатской неприкосновенностью.

2. Нужно разъяснять гражданам, что разводка с выносом бюллетеней, которую пропагандируют некоторые либеральные политики — это игра на стороне власти.
Ведь для того, чтобы забрать свой бюллетень, вы вынуждены зарегистрироваться на этих выборах, а большего от вас властям и не нужно — результаты ЦИК как-нибудь сам нарисует. А вы как дурак с торбой, останетесь со своим испорченным бюллетенем на руках — его ведь даже и отнести некуда.

Явился на избирательный участок — помог «Е…ной России», помог Путину и Медведеву остаться у власти.

3. С началом избирательной кампании, то есть с официальным открытием избирательных комиссий становится очень важной инициатива Лимонова с требованием исключить вас из списка избирателей, чтобы никто не смог воспользоваться вашей неявкой на выборы и вбросить ваш голос.
Будет разработан типовой бланк отказа от участия в выборах с требованием исключить гражданина имярек из списков избирателей.

Заметные общественные фигуры, которые присоединятся к этой инициативе, будут делать это под видеосъемку, с заявлениями, которые затем будут выкладываться в Интернет.
Граждане, которые захотят, чтобы их имена были обнародованы в числе «отказников», получат такую возможность на всех ресурсах оппозиции. На ФОРУМе.мск такой список уже давно формируется.

4. К моменту выборов потребуется максимально эффективно зафиксировать неявку, для чего массе актива предлагается воспользоваться веб-камерами, которые можно устанавливать напротив входа в избирательные участки — в этом нет ничего противозаконного.
Но камера сможет фиксировать число вошедших и вышедших, что можно использовать для компьютерной обработки статистики. При большом числе наблюдателей это будет значимо. На ФОРУМе.мск и других ресурсах оппозиции будет создан раздел, куда можно будет экспортировать свои съемки, чтобы сделать их достоянием широкой публики.

Также ценность будут представлять и фотосъемки, видеосъемки пустых участков изнутри — иногда персонал избирательных участков препятствует съемке, что тоже не вполне законно, но никто не может запретить вам снимать на свой мобильный телефон.
Эти данные мы тоже намерены широко публиковать.

5. В день голосования ряд структур внесистемной оппозиции планируют призвать людей выйти на улицы.
Понятно, что официальное разрешение на это навряд ли будет получено, но статья 31 Конституции РФ позволяет это делать гражданам без уведомления властей. Если протест против фиктивных избирательных процедур будет массовым, то можно ожидать формирования уже на следующий после выборов день иной политической реальности в стране.

6. Мы прекрасно понимаем, что и агитация, и выход из списков избирателей, и фиксация неявки, и уличные манифестации — это дело для относительно небольшой части политически активных граждан.
Но для большинства, которое тоже недовольно ситуацией, но по разным причинам еще не готово к самодеятельной политической активности, вполне посильным и правильным делом будет простая неявка на фиктивные выборы. Можно ведь выпить пива, пойти на шашлыки, съездить на дачу, просто заняться какими-то своими домашними делами — в день выборов это будет еще и важнейшим гражданским поступком. И наоборот, тупое появление на избирательном участке в никчемным бюллетенем, зажатым в руке, должно восприниматься как что-то непристойное, как «западло», чего потом придется стесняться и что потом придется скрывать даже от друзей и знакомых.

Надо понимать, что с будущими выборами в парламент политическая жизнь не кончается.
И если нам всем вместе удастся не допустить очередного, ставшего уже привычным «кидалова» с фиктивными выборами, то политическая и общественная жизнь в России с этого момента только начнется.

Реклама

Posted on 23/05/2011, in Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: