Кавказ сдает на отлично.


Когда-то давно поступал я в вуз, еще в советское время. Поскольку специальность была несколько специфическая, отправили на медкомиссию. Вместе со мной «проходил» окулиста один юноша как бы сейчас сказали «кавказской национальности». Причем, «проходил» так, что вызывал неподдельную жалость у собравшихся: он никак не мог прочесть буквы в проверочной таблице, поднимался все выше и выше, пока не добрался до самых верхних «Ш» и «Б». Так бы и написали ему в карточке – «слепой», если бы не сообразили: зрение у парня орлиное, он просто буквы назвать не может. Как он написал сочинение на экзамене по русскому языку, я не знаю…
Эта история вспомнилась по прочтении очередной непонятки с ЕГЭ. Непонятка случилась у Рособрнадзора, который совершенно справедливо засомневался в результатах ЕГЭ, показанных в ходе досрочной сдачи экзамена в некоторых субъектах Федерации. В который уже раз высокий уровень знаний демонстрируют на Северном Кавказе: в частности, в Дагестане, Адыгее, Кабардино-Балкарии и ряде других, пишетКоммерсанъ.

Кто бы сомневался, русский язык там школьники знают «на четыре и пять», даже с плюсом, но все же надо и честь знать. Похоже, Кавказ снова продемонстрировал запредельный перфекционизм. С каждым годом сдают все лучше и лучше… В общем, глава Рособрнадзора Любовь Глебова пообещала устроить там проверки, которые могут послужить основанием для пересмотра результатов, а также взять подозрительные регионы на особый контроль во время основной сдачи. Кроме того, в этом году на каждом пункте сдачи ЕГЭ обязательно будут дежурить независимые наблюдатели.

Впрочем, почему-то кажется, что и после проверок эти регионы «сдадут» почти с тем же результатом, вот только пока не ясно, по сколько сдавать родителям школяров.

Как пишет газета Коммерсантъ, в этом году возможностью досрочно сдать ЕГЭ воспользовались около 1,3 тыс. школьников. Анализируя результаты, чиновники от образования заметили подозрительное превышение среднестатистических результатов на юге России. «Нас очень насторожили результаты в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Воронежской и Ростовской областях»,- уточнила госпожа Глебова. Больше всего вопросов возникло к Адыгее, где количество высоких баллов просто зашкаливает по сравнению с остальными почти по десяти предметам. Может, поторопился Медведев со своим проектом именно в подмосковном Сколково? Надо было бы в Адыгее строить, там вундеркинд на вундеркинде, не продохнуть…

Эксперты считают, что проверки и независимые эксперты делу не помогут. «В 2009 году — в первый год обязательного ЕГЭ — система госэкзамена действительно снизила коррупцию. Но потом приспособились и к ней, сейчас минусов у системы больше, чем плюсов»,- заявил «Ъ» глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Самой главной проблемой специалисты считают региональные органы образования: именно на этом уровне идет утечка заданий по ЕГЭ. «В итоге в самые престижные вузы, например медицинские, поступают люди с купленными оценками,— рассказал г-н Кабанов.- Через три-четыре года мы увидим первые последствия этой проблемы». Кроме того, по мнению главы комитета, именно абитуриенты с купленными ЕГЭ поддерживают механизм коррупции в вузах: не имея реальных знаний, они пытаются и дальше сдавать сессии с помощью взяток.

В Рособрнадзоре считают, что необходимо сделать процедуру распределения наблюдателей в проблемные регионы независимой от местных чиновников. Кроме того, специалисты предложили дать вузам возможность посылать своих наблюдателей в те регионы, где результаты экзаменов вызывают наибольшие подозрения. Однако, как пишет «Ъ», сам глава комитата Кабанов не очень верит в действенность подобных мер. «Если заранее слить ответы абитуриентам, то хоть обнаблюдайся — на самом экзамене ничего не заметишь. Мы можем заткнуть несколько дырок в сите, но не все», — цитирует газета.

Реклама

Posted on 25/05/2011, in Жиды, Кавказ, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть and tagged , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: