«Политический труп» экс-спикера Миронова не пропадет


Сегодня экс-спикер Совета Федерации Сергей Миронов выступит на пленарном заседании палаты и скажет коллегам последнее прости. Напомним, он был лишен сенаторского мандата и, автоматически, третьего поста в государстве, после того, как Законодательное собрание Санкт-Петербурга 18 мая проголосовало за его отзыв из верхней палаты российского парламента. Как заявил спикер городского парламента, а по совместительству и лидер городского отделения «Единой России» Вадим Тюльпанов, нахождение Сергея Миронова в Совете Федерации от Санкт-Петербурга недопустимо, поскольку он оскорбил свой город, назвав его самым коррумпированным в России.

Предполагается, что сегодня Сергей Миронов отчитается за свой почти десятилетний стаж на посту главы СФ и примет награды, которыми в Совете Федерации собираются отметить его деятельность. Поговаривают, что ему присвоят пожизненное звание «Почетный председатель Совета Федерации», и в этом случае он сможет принимать участие с правом совещательного голоса в заседаниях верхней палаты российского парламента, ее комитетов и комиссий, а также в парламентских слушаниях и круглых столах, проходящих в СФ. Это также означает, что Сергей Миронов не потерял место в Совете Федерации, ему отводятся рабочие помещения в здании на Большой Дмитровке, и он имеет право знакомиться с документами и информационными материалами, которые готовятся для российских сенаторов.

Сам экс-спикер планирует перебраться в Госдуму, ему уступает свой мандат депутат от «Справедливой России» Елена Вторыгина. Именно ей в начале пятого созыва нижней палаты парламента было отдано место лидера Сергея Миронова, который возглавлял избирательный список партии на предыдущих парламентских выборах, но потом решил остаться в Совете Федерации.

Несмотря на то, что бывший спикер СФ не уходит из большой политики, эксперты прочат ему забвение. Сергей Миронов и раньше, пребывая на должности главы СФ, был не слишком известным и малоинтересным для россиян политиком. Об этом, по крайней мере, говорит соцопрос, проведенный ВЦИОМ. Большинство респондентов практически ничего не знают об экс-председателе Совета федерации. А после того как он скоропостижно потерял пост третьего лица в государстве, то его популярность и вовсе сведется к нулю, прогнозируют социологи.

Иными словами, Сергея Миронова иначе как политическим трупом уже не называют аналитики. Потому что в случае с экс-спикером, это вариант, когда «место красит человека» и Сергей Миронов известен, прежде всего, благодаря своей должности в СФ. Более того, его партия «Справедливая Россия» на глазах теряет свой авторитет. И, по всей видимости, на предстоящих выборах будет полностью лишена административного ресурса. Если же эсеры не преодолеют семипроцентного барьера, то их лидер не восстанет из пепла и его сегодняшняя речь перед сенаторами станет одним из последних признаков политической жизни.

Между тем, пока со сцены уносится очередной «труп», эксперты пытаются отгадать новое действующее лицо. Дело в том, что с заменой Сергея Миронова сенаторы пока повременят. В настоящее время обязанности председателя палаты исполняет первый вице-спикер Александр Торшин. Его-то и прочат политологи на должность главы Совета Федерации. Александр Трошин не конфликтен, пребывает в нормальных отношениях и с «Единой Россией», и с оппозиционными партиями. К тому же он, как утверждают эксперты, — специалист по региональной политике и неплохой организатор работы палаты. Помимо Александра Трошина обсуждаются кандидатуры вице-спикера СФ Светланы Орловой и даже главы МЧС России Сергея Шойгу, который в настоящее время не имеет отношения к парламентской работе, зато занимает устойчивые позиции в «Единой России».

Реклама

Posted on 25/05/2011, in Жиды, Медвепуты, Наше дело - правое!, Политика and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: