Хроники путинизма


Для российской постсоветской истории дело сложилось в эти дни наихудшим образом. Путин демонстрирует намерение оставаться «вождем нации».    Идея с «народным фронтом» — это нечто прямо обратное движению к периодической смене власти.   Путин в 2007-2011 совершил нечто странное – он три раза поменял «правила игры». Сначала он отказался идти на третий срок, выдвинул своего друга. И затем – в течение двух лет и мы здесь, и наши соседи считали, что Медведев просто «греет место». Затем Путин внезапно поменял план и дал понять здешним элитам и Западу, что надо ориентироваться на Медведева. И в течение 2009-2010 происходила предвыборная кампания Медведева на «второй срок», под Медведева создавалась «долгосрочная программа». Все решили, что Путин уходит и теперь требуется только правильно обставить этот уход, таким образом, чтобы не вызвать нежелательных последствий.

И вдруг в начале мая 2011 года он в третий раз перещелкнул тумблер – создал народный фронт в поддержку себя, отнял у Медведева все возможности для маневра и начал избирательную кампанию. Теперь «народный фронт» будет «решать», кто будет президентом. Таким образом, с точки зрения Путина сохраняется «интрига». В его руках все ключи. И он будет решать – кого выдвинет народный фронт. Может быть, даже и Медведева. Или кого-то третьего. Или – Путина. Но в любом случае – это уже не будет движением к современной политической системе. Если смотреть очень патетически: это движение в сторону своего рода квази-джамахирии, к рухнамэ. Если смотреть более спокойно: это Forza Italia и наш альфа-дог решил пойти путем Берлускони, решив, что лучшая политическая система для России – это «медиакратия» развлекательного ТВ с патриотической мобилизацией футбольных фанатов, байкеров, автомобилистов и молодых партийных карьеристов.

Начиная с Красноярского форума-2008, а особенно после медведевского «Россия, вперед» многие системные деятели путинского десятилетия высказывались в пользу дальнейшего развития политической конкуренции. Падение популярности ЕР никем не воспринималось как катастрофическое. Кудрин дважды высказывался в пользу политической модернизации и свободных выборов. Курс Медведева приветствовали Зюганов и Миронов. Сурков заявлял, что ЕР получит меньше в 2011 году, но отсутствие конституционного большинства не угрожает потерей контроля над Госдумой. Работающие на ЕР политические консультанты считали, что ЕР должна пройти выборы 2011 года в условиях падения популярности и тем самым укрепиться и – возможно – превратиться из «партии власти» в одну из партий в конкурентной среде. Хотя и не с 70%-ной поддержкой, но все равно первой в списке.   Иначе говоря, никто не предполагал, что Путин внезапно шулерски устроит пересдачу карт или вынет джокера из рукава.

Зачем Путин это делает? Наиболее простой ответ: он сошел с ума. Десять лет у власти в России – это достаточный срок для того, чтобы просто «подвинуться рассудком». Разумеется, это властное сумасшествие имеет свои рационализации. Все они связаны с подозрительностью, недоверием, углубляющимся одиночеством.

Он забирает все ключи обратно по трем причинам: а) ему кажется, что Медведев на втором сроке не гарантирует того, что в отношении него самого и его окружения не начнутся судебные преследования, б) он не верит, что Медведев вообще удержит ситуацию в условиях давления мировых политических игроков, в) он считает, что политический класс за двадцать лет в России так и не сложился, кругом одни холуи и спокойнее будет вместо «политики развития конкуренции» согнать их всех в очередную – «обновленную» — партию власти («народный фронт»). Для этих рационализаций есть своя аудитория. И она достаточно велика. Ведь те самые аудитории, к которым она обращена как раз и уверены в том, что при Медведеве восторжествует «условный чубайс», России угрожают все страны, у нее нет союзников, символом нашего глобального сражения должен быть Сталин. Эта аудитория — как римский плебс – радуется любым проявлениям силы, властности. Политику она понимает как бой гладиаторов, т.е. как войну кланов с нулевой суммой, «победитель получает все». Эти аудитории являются надежной «электоральной базой» для того, чтобы создать квази-джамахирию с «национальным лидером».

Все это очень печально по своим долгосрочным последствиям. Биологический термин «инволюция» — утрата в процессе эволюции отдельных органов, упрощение их организации и функций, а также атрофия органов при старении – иногда метафорически употребляют и в отношении обществ. «Народный фронт» в России в 2011 году – через 20 лет после падения берлинской стены и учреждения новой государственности – это свидетельство того, что эволюция нашей политической системы превратилась в «инволюцию». Мы движемся, как однажды написал поэт, вниз по «лестнице Ламарка» — из мира хордовых – в мир насекомых, а затем — в мир минералов.

Реклама

Posted on 25/05/2011, in Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: