«Амбициозные» цели Путина. Кто то ещё верит этому карлику?


Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия через 10 лет должна увеличить ВВП на душу населения почти в два раза.

«Мы ставим перед собой амбициозную цель — уже через десять лет Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. А ВВП на душу населения должен подняться с сегодняшних 19 с небольшим (тысяч долларов) к отметке 35 и чуть выше (тысяч долларов) на человека», — заявил Владимир Путин, выступая на первом социальном бизнес-форуме в Москве.
Премьер-министр также заявил, что сырьевая модель российской экономики исчерпала себя, поэтому власти дальше не могут мириться с тем, чтобы выполнение социальных обязательств перед гражданами зависела от сырьевой конъюнктуры.

«Сырьевая экономика не только ставит нас на низкие позиции в мировом разделении труда. Главное — она не дает нам выйти на новую ступень в развитии человеческого капитала, обеспечить соцстандарты 21 века», — заявил он.

Он отметил, что почти половина бюджетных поступлений России обеспечивает всего порядка 700 компаний. «Мы прекрасно понимаем, о чем идет речь, мы понимаем, насколько велики риски при таком развитии ситуации», — отметил премьер.

Он убежден, что нельзя строить дальнейшее стратегическое развитие «только на нескольких экспортноориентированных отраслях».

Путин подчеркнул, что даже при сегодняшних высоких ценах на традиционно экспортные товары экспорт необрабатываемого сырья «уже не может служить двигателем роста».

«Мы понимаем, что люди не будут мириться с таким положением», — отметил он.

Правительство также не может мириться с тем, «чтобы выполнение растущих социальных обязательств, повышение доходов граждан, борьба с бедностью попадают в прямую зависимость от факторов, на которые мы с вами не можем никак повлиять. Они от нас просто не зависят. Я имею в виду всплески и провалы мировой конъюнктуры», — отметил глава правительства.

В связи с этим, России необходимо обеспечить опережающее развитие всех несырьевых отраслей экономики.

«Выход в том, чтобы кардинально повысить устойчивость к разного рода внешним шокам. Нам нужно укрепить экономическую базу государственного суверенитета, обеспечить нашей экономике технологическую независимость», — заявил Владимир Путин.

Именно поэтому Россия сейчас делает ставку на развитие внутреннего рынка. «Необходимо опережающее развитие всех сырьевых отраслей национальной экономики», — сказал он.

Премьер отметил, что речь идет о современной индустрии, способной выпускать продукцию, востребованную как в России, так и в мире.

Среди основных принципов современной экономики он назвал рентабельность, спрос, окупаемость и инвестиции.

«Главной движущей силой, драйвером этого развития может стать бизнес. Только бизнес, государство может только помогать обеспечивать и создавать условия», — считает глава правительства.

Владимир Путин считает, что Россия должна использовать опыт развитых мировых экономик, но не слепо следовать ему.

Выступая на первом социальном бизнес-форуме, премьер отметил, что один из участников форума привел в качестве примера ведущую экономику мира — американскую.

«Нам там есть действительно чему поучиться», — сказал Путин. Вместе с тем он предостерег от копирования западного опыта.

«Что они делают: опять выпустили ценные бумаги правительства, и ФРС их благополучно скупила. Что значит скупила? Напечатала деньги и дала в экономику. В результате долг (американского) правительства растет», — сказал премьер.

«Вот это не может быть для нас примером», — указал он.

«Там есть с чего брать пример, без всяких сомнений, и нам здесь ни к чему нос задирать. Но некоторые вещи надо фильтровать», — предостерег Путин, призвав «объективно оценивать позитив наш и наших партнеров, и существующие проблемы».

«Необходимо ориентироваться на лучшие мировые практики. Тогда Россия добьется успеха», — сказал глава российского правительства.

В конце выступления Владимир Путин потребовал от министерств, входящих в экономический блок, работать открыто, в первую очередь, в сфере тарифной политики.

«У нас все-таки развивающаяся экономика и во многих секторах требует особого регулирования», — отметил премьер.

«Самое главное, чтобы все было открыто. Поэтому я прошу Минэкономразвития, министерство промышленности, Минфин открыто осуществлять свою деятельность, чтобы всем было понятно, что правительство пытается достичь баланса интересов», — подчеркнул Путин.

При этом, по его словам, общество вправе оценить эти усилия, «сказать — да, здесь вы эффективно сработали, а здесь — нет, а экспертное сообщество могло бы внести коррективы в работу правительства».

Первый социальный форум российского бизнеса по теме «Несырьевая модель социального государства» проводится общероссийской общественной организацией «Деловая Россия».

В работе форума, кроме премьер-министра, также приняли участие вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин, вице-премьер — руководитель аппарата правительства Вячеслав Володин, директор Института социально-экономических и политических исследований Николай Федоров, представители профсоюзов и общественных организаций, руководители ряда российских регионов.

Форум национального бизнеса — масштабная дискуссионная площадка, создание которой было инициировано самими предпринимателями. С 2005 года на ежегодных форумах «Деловой России» собираются представители малых, средних и крупных предприятий несырьевого сектора для обсуждения ключевых экономических проблем и вопросов.

В этом году на форуме, который проходит в День российского предпринимательства, впервые поднят вопрос о роли несырьевого бизнеса в социальном развитии страны.

Реклама

Posted on 26/05/2011, in Жиды, Медвепуты, Наше дело - правое!, Политика and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: