Военный бюджет России истощает коррупция


Военный бюджет России истощает коррупция

По данным главного военного прокурора Сергея Фридинского ежегодно около пятой части российского оборонного бюджета расхищается коррумпированными госслужащими и подрядчиками, истощая при этом государственный бюджет и тем самым уменьшая боевую готовность российских вооруженных сил.

Эти сведения были напечатаны «Российской газетой» во вторник, через несколько дней после того, как несколько высоких военных чиновников были уволены российским президентом Дмитрием Медведевым за невыполнение государственных договоров. Во времена Сталина, предупредил Медведев, чиновники давно бы уже сидели в тюрьме.

Президент России, который отчаянно пытается выйти из тени премьера Владимира Путина, в преддверии близящихся президентских выборов усилил в стране кампанию по борьбе с коррупцией.

Сергей Фридинский в интервью, которое он дал «Российской газете», сказал, что громадные бюджетные средства, которые направляются на покупку вооружения, каждый год оседают в карманах жуликов.

Подложные и фиктивные документы за якобы выполненных работах, «откаты» в ходе реализации государственных контрактов — все это находится на вооружении мошенников, заявляет Фридинский. В результате таких афер расхищаются огромные деньги, фактически пятая часть бюджета. В результате в вооруженные силы продолжает поступать некачественная военная техника и вооружение.

Главный военный прокурор заявил, что в этом году несколько подрядчиков и военных чиновников были осуждены или оштрафованы по мере того, как усиливается противодействие коррупции.

Эксперты подтверждают факты довольно широкого распространения проявлений коррупции в войсках. Но в тоже время они считают, что ситуация более удручающая, чем заявляет прокурор.

Глава негосударственного антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявил, что 20 процентов это заниженная оценка. 40 процентов больше похожи на правду.

Он заявил, что данное интервью является попыткой власти заручиться поддержкой сограждан в преддверии близящихся президентских выборов.

Кабанов говорит, что интервью Фридинского направлено на общество. Невозможно побороть коррупцию без поддержки общества. Коррупция затрагивает почти всех, и практически каждый участвует в этом.

Аналогичного мнения и политический обозреватель центра Карнеги в Москве Николай Петров. Он считает, что Кремль при помощи интервью Фридинского пытается показать согражданам, что контролирует ситуацию и пытается заниматься вопросами в российской армии.

Петров заявляет, что рядовой и офицерский состав вплоть до среднего звена будет радоваться, если многих генералов осудят.

В тоже время, по мнению обозревателя, откровения С.Фридинского могут также отображать конфликт между прокурорами, следователями и военными. Таким образом Фридинский старается переложить ответственность на других и тем самым обезопасить себя

Коррупция в российской армии может свести на нет усилия РФ по её модернизации и улучшению боеспособности войск. Свыше 650 миллиардов долларов планируется направить в оборонный сектор вплоть до 2020 года в ходе самой большой военной реформы за последние 30 лет.

В то же время военный прокурор на Дальнем Востоке в понедельник заявил, что во Владивостоке чтобы скрыть факты воровства продуктов офицерами, военнослужащих кормят собачьим кормом.



Реклама

Posted on 26/05/2011, in Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Полицай and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: