Медвепуты и Фонд им.Белого бычка


Дмитрий Медведев на заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Фото: kremlin.ru

«В России со следующего года заработает фонд поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом«, — сообщил Д.Медведев на встрече с постоянными членами Совета безопасности. Россия и соотечественники — чуть ли не самая стабильная тема последних 20 лет. И вот, через двадцать лет — Фонд их поддержки.

Историческая память сообщает, что за это время имели место постоянные заявления об их (соотечественников) поддержке, создание упрощенного порядка принятия в гражданство (тогда соотечественники назывались бывшими гражданами СССР), затем отмена, потом — вроде как, снова облегчение. Имелась программа переселения лиц из-за пределов России на просторы Сибири (про эту программу давно не слышно; похоже, не склеилось). Потом еще то да се, а теперь и Фонд. Это, понятно, не учитывая всякой публицистики на тему притеснений, фашизма и воинов-освободителей.

Собственно, указ (цитируется выборочно, а то он длинный): «1. В целях оказания соотечественникам, проживающим за рубежом, поддержки, необходимой для защиты их прав и законных интересов в странах проживания, постановляю: Считать целесообразным создание Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (далее – Фонд)«.

Далее идут технические детали Фонда. Передача некого федерального имущества, офис в Москве, структура управления. Скорее, технический указ, а не по сути — чем им, соотечественникам, помочь? По этому поводу только такой абзац: «обеспечение соблюдения целей, для достижения которых Фонд создается, определение приоритетных направлений его деятельности, принципов формирования и использования его имущества, образование исполнительных органов осуществляет управляющий совет Фонда«. То есть, тоже оргвопросы.

Как поддерживать?

Цели: «поддержка, необходимая для защиты их прав и законных интересов в странах проживания». То есть, смысл не так, чтобы наступательный, а оборонительный: если соотечественников ущемляют, то как-то это ущемление облегчить. Причем — не на публицистическом уровне обижают, а относительно законов соответствующих стран. Нюанс: имеются в виду соотечественники, «проживающие за рубежом», а не граждане из России, попавшие в стремную ситуацию за границей. Вообще, это ж не вспомнить, сколько десятилетий отдельные граждане пытались приучить общество использовать в подобных случаях слово «живущие», а не «проживающие» (поскольку — что именно «проживающие»?). Не привилось. Ну, это лирика.

После сообщения о факте Указа сразу начались неувязки. Казалось бы, ясно сказано: для защиты их прав и законных интересов. Зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Т.Москалькова ощутила иначе: «Мы давно мечтали о создании такого фонда, который смог бы решать вопросы продвижения русского языка за рубежом, использования русского языка как уникального инструментария для общения на постсоветском пространстве«. Это вот про то? Как-то трудно представить себе соотечественников в Германии, которые будут требовать признать их право на продвижение русского языка по месту жительства.

Москалькова идет дальше, считая, что «в рамках деятельности фонда можно будет решить задачу по обеспечению соотечественников как учебной, так и периодической печатной продукцией«. Еще она думает, что в рамках Фонда может также оказываться помощь в открытии русскоязычных интернет-сайтов. А еще «в рамках фонда можно будет решить вопрос военно-патриотического воспитания и развития туризма«. Последние два пункта рядом интересны, да. Типа экскурсия в Рейхстаг. Но является ли это законным правом соотечественника, которое должен защитить Фонд?

Вообще, была же заведена программа «Русский мир» — вот та да, примерно обо всем том, о чем говорит зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками. Москалькова ее не помнит? Но там даже сайт работает. Сейчас там такое:
В Израиле продолжаются торжества по случаю Дня Победы 26.05.201
Странам СНГ необходима единая миграционная политика 26.05.2011
Институт стран СНГ отмечает юбилей, пригласив учёных постсоветского пространства на научные чтения 26.05.2011
Российских журналистов задержали во время акции протеста в Грузии 26.05.2011
Хоровой марафон в День России 26.05.2011
Харьковские фантасты обошли Бориса Стругацкого на фестивале «Аэлита» 26.05.2011
Артисты Михайловского театра продемонстрируют красоту балета и Санкт-Петербурга Америке 26.05.2011
Уганда купила российских самолётов на 740 миллионов долларов 26.05.2011

Форматно, кто же спорит. И регулярно обновляетеся. А в качестве главных материалов в анонсы вынесены такие:
«Святой дебаркадер революции. 23 мая 1897 года на верфи «Новое адмиралтейство» в Петербурге заложен крейсер «Аврора»».
«Пионерское детство моё: годовщине создания Всесоюзной пионерской организации».
«Каменщики вольные и невольные. Обозреватель портала «Русский мир» Михаил Быков об истоках масонства в Российской империи».

Тоже профильно, да. Но причем тут новый Фонд? Впрочем, это тоже лирическое отступление. Потому что к Указу о создании Фонда есть второй вопрос.

Кого поддерживать?

Ну, там же сказано: «соотечественник». Даже на странице Указа внизу так: «Ключевые слова: соотечественники».Но все равно вопрос: а кто это? Потому что тут уже просто вечная сказка про Белого бычка. Это не только российские граждане, тогда было бы просто «российские граждане». И эта непонятка тоже двадцатилетней давности. То ли это русские, то ли бывшие граждане СССР, то ли потомки граждан, то ли ли лица, чьи предки жили на территории России. То ли даже не те и не эти, а еще кто-то, кто идентифицирует себя с Россией. Нет определения в Указе.

Но такое сомнение может возникнуть лишь у того, кто не следит за законотворческий работой Президента. Потому что в июле прошлого года Д.Медведев подписал поправки к закону о соотечественниках. Там, наконец, «уточняется порядок признания принадлежности к соотечественникам, в основу которого положен принцип самоидентификации«.

То есть, вроде, хочешь быть соотечественником — будь. Нет, в законе (принятом в том июле и Госдумой, и Совфедом) иначе. Так просто себя соотечественником не назовешь. С сайта правительства: «Статья 3. Подтверждение и признание принадлежности к соотечественникам.

1. Граждане Российской Федерации, проживающие за пределами Российской Федерации, являются соотечественниками в силу гражданской принадлежности…»

Это очевидно, а вот и проблемный момент: «2. Признание своей принадлежности к соотечественникам лицами, предусмотренными абзацами вторым — четвертым пункта 2 статьи 1 настоящего Федерального закона, является актом их самоидентификации, подкрепленным общественной либо профессиональной деятельностью по сохранению русского языка, родных языков народов Российской Федерации и развитию культуры России, по укреплению дружественных отношений страны проживания соотечественника с Российской Федерацией, по поддержке общественных объединений соотечественников и защите прав соотечественников. Эти лица могут регистрироваться в общественных объединениях соотечественников в соответствии с уставами этих объединений и получать документы (свидетельства), подтверждающие их членство в этих объединениях соотечественников».

Короче у них не получилось, да. Кончено, все это так серьезно, что для истории следует зафиксировать и все моменты раздумий, отраженные в Законе. Там, в упомянутых выше «абзацах втором — четвертом пункта 2 статьи 1» сказано так: «Соотечественниками также признаются лица (их потомки), проживающие за пределами Российской Федерации, сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Россией и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, в том числе: лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства; выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства«.

Так что возможность стать соотечественником не у всех, а только у тех, кто соответствует этому реестру. Ну, это примерно те категории граждан, которых и имели в виду двадцать лет. Но — это не все. Согласно закону, самоидентификация без «подкрепления» ничего не значит. Следовательно, речь идет о неких соотечественниках при посольствах, это такие государственные соотечественники. Сказано же «Соотечественниками также признаются», — а кто, кроме государства может их признать? Но формальная сторона признания никак не была обрисована.

И что?

Это была ситуация годичной давности. Наверное, с признанием теперь будет понятнее — это может регулировать тот же Фонд, через посольства — раз уж там участвует МИД. Но интересно уже другое: сама тема соотечественников явно подходит к исчерпанию — никакого оживления по поводу Указа в СМИ нет. Новость про Фонд давали как новость, совершенно не рассуждая по этому поводу.

Не было даже рассуждений о том, что это Медведев готовит себе зарубежный электорат, — не соотечественников вообще, а конкретных зарубежных граждан РФ. Хотя это был бы повод для дальнейшей арифметики. Вот, ФЭП вроде бы закрыли, потому что там, якобы, сняли программу по второму сроку Медведева — это минус теме второго срока. Но тут — плюс обратно. Если он думает о зарубежных соотечественниках, значит — и о втором сроке. А что они «посольские» — это правильно, урны для голосования и стоят в посольствах. Но ведь и этот вариант не заинтересовал никого.

Реклама

Posted on 26/05/2011, in Жиды, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: