Про отдых. А нужны ли нам Карловы Вары на Северном Кавказе?


Государственная компания «Курорты Северного Кавказа» (КСК), созданная по инициативе президента России Дмитрия Медведева, должна будет построить не только горнолыжные курорты, но и несколько пляжных, а также аналог чешских Карловых Вар. Об этом, как пишет газета «Коммерсантъ», рассказал председатель совета директоров КСК Ахмед Биланов.

По данным издания, аналог Карловых Вар будет сделан в районе Минеральных Вод. Что касается пляжных курортов, то они будут располагаться как на побережье Черного, так и Каспийского морей. В частности, КСК планирует открыть курорт в Дагестане — от Махачкалы до Дербента, где будет построено около пяти миллионов квадратных километров недвижимости.

Новые проекты должны будут увеличить объем инвестиций в проект. Ранее предполагалось, что КСК потратит чуть более 450 миллиардов рублей, из которых 60 миллиардов уже вложило государство. Теперь, по словам Ахмеда Биланова, частные инвестиции вырастут до 783 миллиардов рублей, а государство должно будет дать уже 120 миллиардов. Таким образом, общий бюджет КСК составит более 900 миллиардов рублей.

Биланов отметил, что одним из инвесторов КСК может стать сенатор от Дагестана и один из богатейших людей России Сулейман Керимов. По словам Биланова, он готов инвестировать в строительство двух отелей на пляжах.

26 мая сообщалось, что у КСК появится и первый иностранный партнер: государственный банк Франции Caisse des Depots et Consignations согласился создать совместное предприятие с КСК. Кроме того, поддержку проекту выразил на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым президент Франции Николя Саркози.


От редакции: Забавно наблюдать за этим дежа-вю из эпохи императора Александра Третьего, когда во время очередного охлаждения отношений с Европой русским дворянам было запрещено выезжать на отдых за пределы империи. Но в виде моральной компенсации вблизи тогдашней столицы была создана курортно-туристическая зона в районе южной Финляндии. Там обнаружились и вполне приличные минеральные воды, и море, хоть не слишком теплое, но вполне пригодное для купания в летний период. А главное финские города были на 100% европейскими, куда питерское дворянство могло ездить с не меньшим удовольствием, чем в Карлсбад (Карловы Вары) или Баден-Баден.

Бывал я и в Карловых Варах, и в Кавминводах, и в Финляндии. Скажу честно — не похоже. Несмотря на то, что вода в Кисловодске несравненно вкусней, а климат лучше. Но русскому человеку, в особенности образованному, все равно хочется в Европу. И «железного занавеса» пока не установили, поэтому Кавминводы или Европа всегда будут вопросом выбора.

Что за Европу — понятно. А какие преимущества у отечественного курорта?

Во-первых, цена. Конечно, Лазурный берег и даже более скромная Адриатика куда дороже Северного Кавказа. Но что я буду смотреть на Кавказе, думает отечественный турист, привыкший сочетать курортный отдых с культурным? И понимает, что попить «Нарзана» он может и дома, а вот Ницца или Венеция с доставкой на дом не бывают. Но главное — из соображений экономии можно поехать на совсем недорогие курорты типа Египта или Турции, где посмотреть чего — выше крыши, качество обслуживания отработанное, климат куда устойчивей. И даже визы, по сути, не нужно.

А ведь еще есть вполне безвизовые для нас курорты Крыма, Бердянск, Одесса. Это выгодно и в плане цены — по-любому украинский отдых дешевле, и в плане расстояний тоже. Более того, даже дорога выходит дешевле, а также комфортней и главное — безопасней.

Отдельно — о безопасности. Из комментариев на Рамблере:

«И понесутся телеграммы
Родных и близких известить,
Что сын их больше не вернется,
И не приедет погостить..»
Дорогие родственники, вышлите 100 000 евро. Мне так здесь нравится, что пока эти деньги не отдам, домой не приеду…

Был в Дагестане 15 лет назад. Часто гулял по прекрасным местам в бронежилете. Тогда там было не очень тихо. Частенько пулеметная очередь рассекала тихий ночной воздух веселой залихватской трелью. Сейчас не знаю. Отдых там прекрасный — только вот в бронежилете жарко.  

Да, конечно, можно обеспокоиться безопасностью, как в египетской Хургаде, по сути организовать «загончик для туристов», но многие ли захотят отдыхать в таких условиях? И главное — зачем? ради чего? водички попить?

И тут даже не только безопасность как таковая. Мы ежедневно читаем о межэтнической напряженности в Москве, Петербурге и других сугубо русских городах-миллионниках. Люди от этого немного устали, мягко говоря. И тут вы предлагаете им ехать туда, где находятся источники не только минеральной воды, но и этой напряженности?

Конечно, местные люди понимают свою выгоду и будут вежливо и корректно работать в качестве обслуживающего персонала гостиниц, официантов, массажистов и торговцев. Жить как-то надо, а хорошо жить еще и приятно. Но неприязнь, а то и ненависть никуда не денется, она достаточно долго созревала и культивировалась. И как вам будет отдыхаться под ненавидящими взглядами?

Увы, мне кажется, что Северный Кавказ в качестве курортной зоны потерян для России на одно-два поколения как минимум. Мы же не предполагаем, что в наши «карловы-вары-на-кавказе» поедет разная заграничная публика? Ну а как сугубо внутренний курорт это все не имеет никакой коммерческой перспективы. Деньги можно закачать, ушлые люди эти деньги освоят, но результат кажется более чем сомнительным. Кто поедет отдыхать туда, где психологически некомфортно?

А ведь идея развивать собственные курорты — здравая, живая идея, благо ей не меньше 300 лет. Первые отечественные курорты, кстати, связанные с минеральными водами, открывал еще Петр Первый — в Карелии, на марциальных водах и в Липецке на водах с высоким содержанием железа, что было очень актуально для хлорозных девиц из тогдашней знати.

Речь идет о сугубо внутренних курортах, иностранцы к нам в массовом масштабе навряд ли скоро поедут. Но для наших граждан привлекательным по сравнению с зарубежным отдыхом могут стать два фактора: цена и расстояние. Понятно, что северокавказские курорты по этим показателям могут быть конкурентоспособны разве что для местного, северокавказского населения — кстати, тоже существенный момент, несколько миллионов кавказцев тоже должны где-то отдыхать, и не обязательно в Москве на Манежной площади.

Вопреки расхожему мнению, население России много и напряженно работает. Не всегда эффективно, не всегда заработки соответствуют прилагаемым усилиям. Но важно — любой работающий человек должен отдыхать. Это раз. И два — отдых должен быть для него доступен, и не только по цене. Сегодня очень многие работающие люди не могут себе позволить отдыхать месяц в году или даже три недели. А вот выкроить недельку или даже три-четыре дня — могут, и здесь на счету не только каждый день, но и каждый час отдыха. Понятно, что курорт, до которого можно сесть и доехать за один день или одну ночь, а еще лучше за несколько часов — это то, что нужно.

А много у нас в России таких мест? Да, мест много, но для полноценного отдыха из них приспособлены единицы. И вот в это надо вкладывать государственные деньги — в полноценную рекреацию работающих граждан. Иначе люди будут все чаще умирать в самом расцвете трудоспособного возраста от инфарктов, инсультов, страдать нервным истощением и так далее, и тому подобное.

Но почему паршивая тысяча километров от Москвы до ближайшего теплого моря — Азовского, занимает в сезон почти сутки пути, когда при современных скоростях и 12 часов много? Где проект скоростных поездов до Сочи и Симферополя, который был готов к исполнению еще в середине 80-х годов прошлого столетия? Почему хваленая «олимпийская» трасса «Дон» в сезон заканчивается глухой пробкой на 340-м километре, на границе Липецкой области? Почему за объезд пробки вокруг Ельца уже многие годы местные «проводники» берут 300 рублей? Почему объездная дорога вокруг Воронежа — сплошная пробка, а объездной миллионного Ростова-на-Дону вообще не существует?

Почему самый теплый город русской Прибалтики, Калининград вообще не фигурирует среди курортов, хотя именно там и уникальная Куршская коса, и 12 средневековых замков, и роскошные песчаные пляжи, и приморские городки, бывшие курортными еще при прусских королях? Где хотя бы наш российский паром типа «Силии» или «Викинга», путешествие на котором из Петербурга в Калининград было бы таким же туристическим центром притяжения, как паромная поездка из Хельсински в Стокгольм?

Почему не развивается курортный потенциал Курортного района Петербурга, наконец? Конечно, питерцы ездят туда-сюда, но как-то сами по себе, без помощи со стороны государства. А ведь есть еще и Ладога с роскошными песчаными пляжами, крепостью Шлиссельбург и Старой Ладогой. Питерцы знают, а остальные?

Не говорю про Карелию, Великий Новгород, про Поволжье с его сказочными Жигулями и сумасшедшей рыбалкой на Ахтубе, лучше которой нет нигде на свете.

Где все это? Почему внимание государства сосредоточено на депрессивном регионе, который никогда не даст отдачи от курортного использования? Вот еще Рамзан Кадыров собирается горнолыжный курорт открыть в Чечне. Можно еще на Гиндукуш водить туристов, прямо по минным полям.

Но где забота государства о массовом, неэлитном отдыхе работающих граждан?

Вопрос в пустоту, конечно…

Анатолий Баранов

Реклама

Posted on 27/05/2011, in Жиды, Кавказ, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика and tagged , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: