Улица генерала Младича


26 мая мировые информационные агенства взорвались сенсацией, бывший командующий армией боснийских сербов, генерал Ратко Младич, задержан и вскоре будет экстрадирован в Гаагу. По крайней мере, об этом заявил нынешний президент Сербии Борис Тадич. В преддверие готовящегося в Белграде сборища НАТО и ввиду обусловленности вопросов приема в ЕС поимкой Младича, не стоит сомневаться, что положение дел именно таково, как его описал сербский президент. Генерал Ратко Младич  — в руках официальных властей Сербии.

Новость вызвала неоднозначную реакцию. Среди боснийских мусульман, поддерживающих их хорватов, выступавших на стороне босняков исламистов, по понятным причинам, известие о поимке Младича встретили с радостью. Еще бы, появился какой-никакой шанс отомстить врагу. По другим причинам возрадовались либеральные общечеловеки, готовясь в очередной раз лицезреть акт триумфа глобализма, судилища в международной инстанции над главой вооруженных сил этнической группы , волей истории выступившей против этого глобализма.  Думаю, не стоит описывать реакцию сербов. Неприятно быть сербом в такой момент. Русская общественность (говорим, прежде всего о патриотах) расцвела гневной сербофилией, такой же непонятной, бессмысленной и беспощадной, как и прочие прорывы нашего коллективного бессознательного (когда обижают сербов, русские гневаются, что-то предпринимают, впрочем, немногие). Не стоит сомневаться, что проявится она по большей части в карикатурных, хотя и искренних формах, в лучших традициях русского патриотического движения.

Перевернулся ли мир в момент ареста генерала Младича? Увы, после позорной выдачи Милошевича, потом Караджича, да и других сербских политиков и военных, ничего необычного в будущей сдаче Младича нет. Сербия лишена даже намека на собственный суверенитет. Конечно, фантомные боли еще возникают, как возникают они в ампутированных конечностях. Случай Косово – характерный пример. О суверенитете, которого можно твердить сколько угодно, сколько угодно пыжиться, он может даже «болеть», но если за вас все решают другие инстанции, то все слова онем — лишь вода. И льется она на чужую мельницу.

Герой или преступник?

Этот вопрос бессмыслен, потому что искусственна сама дилемма. С точки зрения сербов – герой, с точки зрения босняков и хорватов, конечно, преступник. С точки зрения «международного права» — как выгодно тем, кто этим правом сейчас вертит.

Мы зачастую бессознательно мыслим этноцентристки, строя образ «другого», образ «врага» на основании симметрии «противотипа». Противотип или гетеростереотип, на самом деле, имеет мало отношения к той группе, образ которой выстраивается в нашем сознании, мы никогда их толком не постигнем. Вместо этого мы создаем перевернутый образ самих себя, своего отрицательного двойника, с которым и вступаем в противоборство. Поэтому  наши всегда хороши, а враги – всегда мерзки и чудовищны. Поэтому мы демонизируем противника и наделяем его негативными атрибутами. Поэтому «наши» такими атрибутами не могут быть наделены никогда (если мы, конечно, не провоцируем шизофрению), мы выстраиваем такую социальную мифологию, в которой «наши» никак не могут совершить преступление.

Учитывая, что в Гааге Младича собираются судить не только за Сребреницу, но и за преступления совершенные другими чинами армии, находившейся под его руководством,  отправить за решетку генерала можно, но будучи «своим», он никогда не станет «преступником» для сербов и солидаризующихся с этой позицией русских патриотов. Равно, как если бы его (что невероятно) оправдали он не перестал бы быть таким для боснийских мусульман. Каждому народу —  свое. А вот, кто сдает своих – однозначно, предатель.

Герой как обобщенный архетип война, сталкивающегося лицом со смертью, с «Другим», вообще не знает моральных ограничений. Герой, каким его знает мировая история и каким он представлен в большинстве эпосов,  ни добр и ни зол. Ориентированный на войну он безжалостен к врагам, стремясь преодолеть воплощенное в фигуре «Другого» абсолютное зло, или точнее конституируя само представление о зле, через «Другого». Герои «Одиссеи» и «Иллиады» сейчас бы точно предстали перед Гаагским трибуналом, только если бы не возглавили страны-члены НАТО. Герой, и то, что его враги, назовут злодейством, — вещи, которые были совместимы всегда. Скорее, героический воинский тип не выносит добродетель гуманизма.

Урок для России?

Трудно поверить, что задержание Ратко Младича послужит хоть каким-то уроком для Сербии и ее соседей, тем более для России. Когда Гаагский трибунал отправил недавно  отбывать 24-х летний тюремный срок хорватского генерала Анте Готовину (для хорватов – национального героя) радовались сербы. Теперь пришел черед порадоваться другим. То, что «военных преступников», а де-факто наиболее пассионарную, властную, обладающую хотя бы потенциалом независимого поведения (а таких людей сложно контролировать полностью) часть элит убирает вненациональная структура, заботит всех меньше всего. Эмоции преобладают. Но ведь судят даже и за преступления друг друга не сербы, хорваты и мусульмане, судит их кто-то внешний, не желающий, чтобы народы самим разобрались, кто у них преступник, а кто нет.

Еще один момент – ротация элит.  На смену рвавши друг другу глотку балканским  львам, в точном соответствии с теорией Парето, при помощи Запада и его трибунала приходят пронырливые лисы, очень уютно встраивающиеся в глобальное управленьице. Ротация элит осуществилась в пользу нанятых «глобальным сообществом» менеджеров. Тем, кто как сербы не чистит себя сами, помогут цветные революции по типу тех, что сместили хотя и проамериканских, но слишком своевольных и авторитарных лидеров в Северной Африке.Глобальному управленьицу нужен другой тип людей, типа Тадича или Медведева.

Уголовные дела против Аракчеева и Худякова  — такой же позор для России, как и выдача Караджича или Милошевича, или будущая выдача Младича — для Сербии. И не важно, что у нас речь идет не о генералах, но о младших офицерах. Все еще впереди. События в Ливии показали, что как только Западу стало выгодно, поступило предложение созвать новый Гаагский трибунал, теперь по этой стране.  Отправят ли медведевские «лисы» путинских «львов» в Гаагский трибунал по России, или те сами встроятся в глобальную повестку дня  или, что маловероятно, попытаются ей противостоять, вот над чем стоит задуматься.  Задуматься этим, прости Господи, «львам». Если конечно, они обладают таким навыком и если не хотят пойти улицей генерала Младича прямиком в Гаагу.

В остальном же, наши упыри могут идти в топку. Судьба героев находит больший отклик в наших сердцах.

Александр Бовдунов

Реклама

Posted on 27/05/2011, in Жиды, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Полицай and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: