Письмо в Кремль: медвепутов разбил «паралич президентства»


Известные деятели культуры — Ахеджакова, Басилашвили, Войнович, Рязанов и другие, призвали президента вернуть честные выборы

Президенту Медведеву, похоже, скоро придется вспомнить крылатую ленинскую фразу: «Интеллигенция — не мозг нации, а г…но». Поводом для этого может послужить обострение гражданской активности деятелей культуры, ученых и правозащитников. 30 мая Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Владимир Войнович, Эльдар Рязанов и другие (всего 14 человек) выступили с открытым заявлением. В нем они отмечают, что положение в сфере выборов уже не первый год вызывает тревогу. Это связано с отсутствием реальной политической конкуренции, фальсификациями, произволом судебных и регистрирующих органов в отношении оппонентов власти. Как говорится в заявлении, происходящее позволяет констатировать почти полное уничтожение института демократических выборов.

Авторы послания констатируют «паралич президентства» Дмитрия Медведева и«недееспособность парламента», а также призывают власти обеспечить доступ к выборам всех политических сил, для чего, по их мнению, необходимо зарегистрировать все политические партии, которым под разными предлогами отказывают в регистрации.

В письме также говорится, что перемены в стране назрели, и попытки сохранения существующего порядка вещей могут привести к социально-политическим потрясениям в стране. Ответственность за такие события, с точки зрения авторов, ляжет на президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.

Как известно, поэт в России – больше, чем поэт. А творческая интеллигенция больше, чем просто писатели, актеры или певцы. Во времена, когда власть выбрасывает с политической сцены публичных политиков, неписаный кодекс велит интеллигенции резать правду-матку. Последний раз, 29 мая 2010 года, это сделал Юрий Юлианович Шевчук. На встрече с участниками благотворительного спектакля Владимир Путин разрешил задавать любые вопросы. Музыкант задал премьеру самые непротокольные: о сословной стране, где «есть князья и бояре с мигалками и есть тягловый народ»; о шахтерах, которые «идут в забой, как штрафные батальоны»; о свободе прессы, при которой «есть полторы газеты и полтелевидения»; о милиции, которая «служит начальству и своему карману, а не народу». А закончил он свое выступление конкретным вопросом: «31 мая будет «Марш несогласных» в Питере. Он будет разгоняться?»

Власть – тоже традиционно – демаршей интеллигенции не любит. Она плевки, вроде, не замечает, но наиболее ярых хулителей помнит прекрасно, и при случае им гадит. Это наглядно проявилось на пресс-конференции Дмитрия Медведева 18 мая. Несмотря на первоначальную аккредитацию, охрана ФСО не пропустила на мероприятие ряд персонажей, известных своими критическими выступлениями. В их числе – главный редактор журнала «Русский Newsweek» Михаил Фишманглавный редактор «Взгляд Инфо» Николай Лыков из Саратова и главный редактор и учредитель газеты «Народное вече» из Владивостока Мария Соловьенко, задававшая в свое время неудобные вопросы Владимиру Путину.

Власть, безусловно, все это слышит. Но проблема не в том, что власть недостаточно умна, а в коротком горизонте планирования. Власть понимает, что партии будут очень нужны весной 2012 года, когда правительство неизбежно начнет осуществлять болезненные и жесткие меры в экономике. Но сейчас Кремль сконцентрирован на выборах, на необходимости обеспечить контроль над следующей Госдумой.

На этом фоне какие-то воззвания – тем более, от деятелей культуры, которые адресованы не столько президенту и премьеру, сколько общественности – не возымеют действия. Мы не видим реакции и на гораздо более серьезные сигналы.

ЗАЯВЛЕНИЕ

У нас вызывает серьезную тревогу ухудшающееся уже не первый год положение дел в сфере выборов, характеризуемое отсутствием реальной политической конкуренции, безудержными манипуляциями и фальсификациями в пользу представляющих власть кандидатов, произволом судебных и регистрирующих органов в отношении их оппонентов.

Все это позволяет констатировать практически полное уничтожение в нашей стране института демократических выборов как такового.

И паралич президентства Д.Медведева, и недееспособность парламента, который давно не является местом для содержательных дискуссий, и беспомощность региональных и муниципальных властей, все чаще требующая федерального вмешательства, – все это яркие свидетельства нарастающего в России политического кризиса, кризиса порочной идеологии «вертикали власти».

Никакие финансовые накачки и подачки не способны преодолеть отчуждение граждан от власти, утратившей ориентацию в пространстве и не способной решать насущные проблемы, которые волнуют активную часть российского общества.

Мы призываем российские власти обеспечить в полном объеме конституционные права граждан и выявить их настоящие политические предпочтения на честных и свободных выборах депутатов Государственной думы и президента Российской Федерации, которые должны состояться менее чем через год.

Первым шагом на этом пути должно стать снятие де-факто действующего антиконституционного запрета на регистрацию новых политических партий и обеспечение доступа к выборам всех политических сил.

Выбор должны делать граждане, а не чиновники: все партии, которым отказывают в регистрации под разными несуразными предлогами, должны быть зарегистрированы.

Если это не будет сделано и имитация политического процесса продолжится, то предстоящие выборы не будут признаны честными и свободными, а их результаты законными как большинством российских граждан, так и международным сообществом.

Это неизбежно поставит под вопрос легитимность всей российской власти снизу доверху.

Перемены назрели, откладывать их более нельзя.

Попытка консервации существующего сегодня неконституционного порядка чревата серьезными социально-политическими потрясениями уже в самом ближайшем будущем.

Ответственность за вакуум власти в стране и его катастрофические последствия целиком и полностью ляжет на президента России Д.Медведева и главу партии «Единая Россия» В.Путина.

ПОДПИСАЛИ: Людмила Алексеева, Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Владимир Войнович, Дмитрий Зимин, Сергей Ковалев, Юрий Норштейн, Юрий Рыжов, Эльдар Рязанов, Георгий Сатаров, Алексей Симонов, Наталья Фатеева, Юрий Шмидт, Евгений Ясин.


Реклама

Posted on 30/05/2011, in Жиды, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Полицай and tagged , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: