Мурманский скандал: от УВД к ОПГ


Заявление старшего лейтенанта ОБЭП Николая Вовченко, сообщившего об организованной преступной группе в УВД Мурманской области, взято на контроль Федеральной Службой Безопасности РФ.

Как уже писалось ранее, Николай Вовченко отправил на имя директора ФСБ России Александра Бортникова два заявления. В первом, он обнародовал информацию о том как работники милиции, с помощью незаконно добытых доказательств, за взятку сфабриковали заказное уголовное дело против экс-депутата Горсовета Мурманска Андраника Мусатяна.

Во втором своем заявлении Николай Вовченко подробно рассказывает о криминальном бизнесе в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП), «крышевал» который начальник Отдела собственной безопасности (ОСБ) УВД Мурманской области Михаил Пшеничный.

«ОБЫЧНОЕ» СФАБРИКОВАННОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО?

Старший лейтенант Николай Вовченко выступил разоблачителем милицейской ОПГ в УВД Мурманской области, жертвой которой стал сам. Поняв, что Вовченко невозможно ни купить, ни запугать, его самого сделали «преступником», обвинив в вымогательстве. Так следует из текста заявления старшего лейтенанта, размещенного в интернет-издании. В настоящее время Николай Вовченко находится в СИЗО и дает показания сотрудникам ФСБ.

Областное милицейское руководство специфически отреагировало на утечку информации и поспешило раз и навсегда избавиться от неудобного офицера. Как стало известно, 22 мая, сразу после появления текста заявления в СМИ, Николай Вовченко в наручниках был доставлен в УВД Мурманской области и уволен одним днем в нарушении Трудового законодательства РФ. Одновременно, на сайте УВД появилось довольно курьезное официальное заявление. Так, пообещав провести служебную проверку, видимо, чтобы отвести от себя обвинения в безучастности, мурманские правоохранители, поторопились назвать дело Мусатяна «обычным уголовном делом», а информацию о фальсификации – «давлением на суд».

— Можно ли говорить о честной и непредвзятой проверке, если уже изначально, до ее результатов делается вывод о непогрешимости так называемых «слуг закона»? — задает вопрос адвокат Илья Бейдерман в блоге.

Наверное, официальная позиция милиции была предсказуема, поскольку служебными проверками в областном УВД занимается Отдел собственной безопасности во главе с Михаилом Пшеничным. И именно он, по словам Вовченко, «покрывал» криминальный бизнес своих коллег-милиционеров из управления по борьбе с экономическими преступлениями. Вопрос: будет ли гражданин Пшеничный проводить в отношении самого себя объективное служебное расследование?

КРИМИНАЛЬНЫЕ СХЕМЫ РАЗРАБАТЫВАЛИСЬ СОТРУДНИКАМИ УБЭП?

Из текста заявления следует, что преступная группировка состояла из сотрудников УБЭП УВД Мурманской области куда входили: начальник управления — подполковник Сергей Бутяйкин, начальник отделения по борьбе с преступлениями в финансово—кредитной сфере Сергей Щучалов и Александр Лодочников – начальник оперативно-розыскной части криминальной милиции (ОРЧК) № 2 (по линии БЭП).

По словам Вовченко, сообщники работают в криминальном бизнесе уже давно, еще в будучи руководителем отдела по розыску автотранспорта майор Щучалов выступил организатором преступной схемы: «сотрудники отдела при обнаружении угнанного автотранспорта связывались с владельцем автомобиля и предлагали возврат его владельцу за 20 – 30 % от стоимости транспортного средства. При отказе владельца автомобиля выплачивать выкуп, угнанный автомобиль отправлялся в автосервис, где перебивались VIN номера автомобиля», — говорится в заявлении. Реализовать задуманное Щучалову помогали начальник оперотдела исправительной колонии № 17 Сергей Бутяйкин и его подчиненный Александр Лодочников через подконтрольный им автосервис, который располагался на территории колонии № 17.

Затем машина, фактически угнанная дважды, уходила на реализацию в автосалон «М-моторс», директор которого Юрий Крохмаль по поддельному паспорту транспортного средства (ПТС) продавал ее законопослушным гражданам. В качестве предыдущего владельца фигурировала некая ООО, зарегистрированная на подставное лицо в Санкт-Петербурге. Так отмывались криминальные деньги, а всю необходимую документацию предоставлял Александр Болгаров, бывший сотрудник налоговой полиции специализирующийся на теневых финансовых операциях. Действовали преступники в погонах абсолютно безнаказанно, поскольку прикрытие им обеспечивала служба собственной безопасности областного УВД. «С целью обезопасить свою преступную деятельность Шучалов Сергей Закирович платил процент с каждого угнанного автомобиля начальнику ОСБ УВД по Мурманской области Михаилу Пшеничному», — указывает в заявлении Николай Вовченко.

«КРЫШЕВАНИЕ» ТЕНЕВОГО БИЗНЕСА

Бизнес милицейской группировки многократно вырос после назначения Сергея Бутяйкина начальником областного УБЭП. На все ключевые должности он расставил «своих» людей, повязанных круговой порукой – Сергея Щучалова и Александра Лодочникова. При этом, старая схема по сбыту краденного автотранспорта продолжала работать. С продажи каждого автомобиля Бутяйкину, Щучалову, Лодочникову и Пшеничному регулярно выплачивались причитающиеся проценты, говорится вsledovatel51.

Получив в руки колоссальные полномочия, Бутяйкин ввел новые правила игры внутри преступной группы. Теперь основным источником дохода ОПГ стало крышевание криминала в экономической сфере. Под прессинг угодил даже их давний подельник — Александр Болгаров, занимающийся незаконным обналичиванием денежных средств через свои фирмы-однодневки. Чтобы обезопасить себя от возбуждения уголовного дела Болгаров был вынужден заплатить Бутяйкину 3 миллиона рублей.

Еще 4 миллиона рублей за безопасность своего теневого бизнеса, Болгаров заплатил Бутяйкину после того, как попал в оперативную разработку старшего лейтенанта Николая Вовченко, раскрывшегопреступный сговор.

КАК «ЗАКРЫВАЛИ» СТАРШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА ВОВЧЕНКО?

Надо признать, деньги «Бутяйкин и компания» отрабатывали на совесть. Вначале Вовченко было мирно предложено прекратить расследование, поскольку подозреваемые якобы являются «негласными спонсорами» УБОПА. Но старший лейтенант не внял увещеваниям своих старших товарищей, поэтому в следующий раз он был избит в кабинете Щучалова и с «сильным ушибом грудной клетки» попал в травмпункт.

Поняв, что Вовченко не поддается на угрозы, подполковник Бутяйкин пригрозил старшему лейтенанту, что «обложит его дисциплинарными взысканиями и уволит через аттестационную комиссию».

Осознавая, что в областном УВД, ему не дадут честно работать, Вовченко вынужденно переводится на новое место службы, а в марте 2010 года вступает в должность оперуполномоченного ОБЭП УВД г. Мурманска. Разработка преступной группы Болгарова и Крохмаля была продолжена. Более того, в следственных материалах появился новый персонаж — некий гражданин Свищев И.А., чья предпринимательская деятельность имела явные признаки состава преступления. Все это время подполковник Бутяйкин, пытался нейтрализовать Вовченко, но безуспешно. Не помогли и денежные посулы непосредственным руководителям Вовченко, которые наотрез отказались прекратить расследование в отношении «подопечных» Бутяйкина.

Денег не берет, угроз не боится — так созрел преступный план «закрыть» несговорчивого старшего лейтенанта Николая Вовченко по линии отдела собственной безопасности и сделано это было с помощью близкого ему человека – любовницы Оксаны Михальчук, которая либо не бескорыстно, либо из страха согласилась участвовать в милицейской «подставе». Деньги, которые Вовченко занимал у Михальчук, были переквалифицированы как взятка.

«МУРМАНСКИЕ ОБОРОТНИ» МИГРИРОВАЛИ В БЕЛГОРОДСКУЮ ОБЛАСТЬ?

Сегодня Николай Вовченко — подозреваемый, бывший милиционер, уволенный одним днем после оглашения своего заявления в СМИ, находится под стражей в СИЗО № 1 г. Мурманска и активно дает показания сотрудникам ФСБ о криминальной подноготной в областном УВД.

Интересный факт: почти сразу после задержания Вовченко подполковник Бутяйкин поспешно покинул Мурманск и перевелся на аналогичную должность начальника УБЭП Белгородской области. Что это — попытка замести следы или по состоянию здоровья Бутяйкину теперь показан мягкий климат «хлебной» белгородчины? Как нам стало известно, на новом месте работы Сергею Бутяйкину будет совсем не скучно – ему будет помогать бороться с преступностью команда опытных мурманских профессионалов — Сергей Щучалов и Александр Лодочников. Оба офицера вслед за своим начальником написали рапорта с просьбой о переводе в УВД Белгородской области. Можно порадоваться за белгородскую милицию, которое ждет такое «ценное» пополнение.

Реклама

Posted on 31/05/2011, in Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Полицай and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: