Технология ЛЖИ российских СМИ на примере Газета.Ру


Я отметил для себя довольно специфическую особенность – когда российские либеральные издания перепечатывают новости о войне в Ливии, идущие из зарубежных агентств и источников, то в целом они повторяют шаблон, который стал нормой ведения нынешней информационной войны – конкретный факт (если он не высосан из пальца) подается с небольшой дозой прямой лжи, легкого домысла корреспондента и небольшого передергивания со стороны выпускающей группы – ну, или в немного иных комбинациях. В целом информация, поданная таким образом, лишь слегка искажает действительность. В принципе, сопоставляя разные источники, можно приблизительно догадываться о реально происходящих событиях.

Однако если идёт прямой авторский материал, никакие плепорции и дозировки не соблюдаются. Идет прямой удар арматурой, которую даже не оборачивают газетой. Трудно найти абзац, в котором не будет лжи либо не содержащего передергиваний и логических нестыковок.

Чтобы не быть голословным, разберу на примере крайне характерную сегодняшнюю статью в Газете.Ру. Автор – Лев Македонов. Название материала «Каддафи устал от войны. Каддафи и его противники готовы к переговорам, но на разных условиях». Дата статьи – 31.05.11, 10:50

В тексте нет ни одной ссылки ни на кого, за исключением ссылки на саму же Газету. Ру. То есть – материал целиком авторский, основан на компиляции из разных источников. Судя по тому, что не указано место написания статьи, она написана в Москве, то есть, автор не может подтвердить ни слова своим собственным свидетельством.

Итак.

Вторым же абзацем автор начинает подтасовки. «Обе стороны внутриливийского конфликта — и бессменный диктатор Муамар Каддафи, и повстанческое правительство Национального совета переходного периода (НСПП) — объявили, что готовы обдумать возможность перемирия.»

Трудно сказать, что именно объявило повстанческое правительство, ибо оно объявляет довольно разные вещи – демократия как-никак, но Каддафи заявлял о своей готовности к мирным переговорам очень давно. Собственно, в первый приезд того же Зумы в апреле Каддафи заявил о готовности вести мирный диалог с мятежниками. Что, согласитесь, несовместимо с конструкцией автора «готов обдумать».

Далее следует очередное передергивание.

«Каддафи объявил о готовности прекратить боевые действия после переговоров с южноафриканским президентом Джейкобом Зумой…» Вновь неправда, так как автор сознательно создает впечатление, что до переговоров с Зумой готовность отсутствовала.

Но это так – разминка. Допустим, я придираюсь. Хотя точность в изложении никому не мешает.

«…Африканский союз, который представляет Зума, в настоящий момент является едва ли не единственной международной организацией, которая не требует отставки Каддафи. Второй визит Зумы в Триполи (апрельская миссия закончилась провалом) с энтузиазмом анонсировался накануне ливийской пропагандистской машиной…»

А вот здесь начинается целиком и полностью авторское вранье. Говоря о том, что АС является «едва ли не единственной…», автор четко дает понять, что все международные организации за исключением каких-то малодостойных упоминания, уже высказались за отставку Каддафи. Я всё-таки слежу за ситуацией вокруг Ливии, и с большим затруднением припоминаю лишь одну организацию, которая прямо заявила о необходимости ухода Каддафи.НАТО. Ну, ещё бы. Остальные международные организации высказывались по-разному – но так, как это преподносит автор – не могу припомнить. И Л. Македонов не развеивает мои сомнения, так как просто не называет ни одной организации в поддержку своей версии. Если он имеет в виду, скажем G8, — то под определение международная организация этот саммит не подпадает. Позиции отдельных государств и их лидеров тоже нельзя отождествлять с организациями. Тем не менее – читатель, не слишком осведомленный о деталях, получает мощный заряд уверенности, что Каддафи изолирован и предан остракизму всем миром. И только какой-то Африканский Союз еще не успел присоединиться к мировому сообществу.

Относительно «пропагандистской машины» автора занесло совсем в дебри. Могу свидетельствовать, как человек, знакомый с ситуацией с информацией «с той стороны», что пропагандистской машины у Ливии нет. Вся машина –Муса Ибрагим. Другие механизмы у неё отсутствуют. Тем не менее, волей автора в воображении встают мрачные этажи Министерства правды и тысячи бедуинов, лихорадочно печатающих на машинках.

Ну, а теперь вернемся к первому абзацу и продемонстрируем прямую ложь автора. Как известно, буквально в последние сутки было объявлено, что «несколько» ливийских военнослужащих числом в восемь человек бежали в Италию, где дали пресс-конференцию. Среди них было пять генералов. Отметим две цифры – восемь всего и пять генералов. В своих заявлениях на пресс-конференции один из них озвучил цифру в 120 военнослужащих, бежавших вместе с ними.

А. Македонов начинает текст практически сенсационно. Чтобы сразу прямым в челюсть отключить любые проблески сознания. «…Накануне стало известно, что лагерь Каддафи покинули 120 высших офицеров…»

Человек, знакомый с военной терминологией на уровне чуть выше «Мурзилки», знает, что высшие офицеры – это все, начиная с полковника. В разных армиях пропорции разные, но грубо на 500 военнослужащих приходится один высший офицер. Говоря иначе, 60 тысяч ливийских военнослужащих остались без командования. Учитывая, что армия Ливии на момент начала конфликта составляла около 40 тысяч человек плюс ее специфическая особенность – милиционный вид формирования, то по сути, побег 120 высших офицеров полностью разваливает все управление.

Собственно, уже на этом можно было строить всю статью – так как о каких переговорах с Каддафи можно вести речь, если он лишился армии. Сразу и бесповоротно. Я при этом не говорю о том, что автор без малейших ссылок и зазрения совести превратил 120 военнослужащих, из которых было предъявлено только 5, в высших офицеров.

В скобках отмечу, что генералы – они разные. Есть генералы-строевики, командующие частями. Есть генералы-штабисты. Есть генералы-тыловики. Должность – важнейшая характеристика функционала военного. Звание – это не всё. Как и ожидалось, самым значимым из всей генеральской пятерки оказался генерал Малюд Масуд Халаси. Интендант. Тыловик. Выводы можно делать самим.

Но вернемся к тексту. Итак, из него выходит, что армия развалилась. Описывая пресс-конференцию беглецов, А.Македонов пишет, что «…«Вокруг Каддафи остались лишь несколько сот солдат, а генералов не более десяти», — заявил Халаси, указав, что между правительственными подразделениями отсутствует связь. По словам другого генерала Яхмета Салаха, в подчинении Каддафи осталось «не более двух бригад», которые и осуществляют в массовые казни и аресты….» Два генерала на голубом глазу уже противоречат друг другу. Две бригады – это не несколько сот человек. Но, как мы уже установили, автор с военной терминологией не в ладах.

Главное. В материале приводится информация о том, что «…Министр иностранных дел [речь идет о бенгазийском министре] Фетхи Баджи анонсировал, что в Бенгази готовится новое массированное наступление на позиции Каддафи. «Я думаю, у Каддафи большие неприятности, баланс сил полностью изменился в военном отношении, его покидает ближайшее окружение…»

Опять же – массированное наступление против кого? Нескольких сот солдат и десятка генералов? Так это рота. Обычная армейская рота. Два вертолета сил НАТО – и можно ехать в лимузине с ветерком до самого Триполи. В чем проблема?

С вашего позволения, весь дальнейший текст разбирать не буду. Общее впечатление – очень грубая и весьма топорная работа. Нестыковки, ложь, прямое непонимание нюансов темы. Тем не менее, задача материала в целом выполняется – с разбегу и не вникая вполне можно согласиться с министром индел мятежников, что у «Каддафи большие неприятности» и собственно говоря, уже не дни, а только часы отделяют мир от избавления от очередного кровавого упыря.

Эль Мюрид

 

Дополнение

Во-первых, читая подвергнутую вивисекции  статью , следует понимать, что Лев Македонов в Сети поминается часто, но только как автор Газеты.Ру. И все. Это не живой человек, а псевдоним. Что-то типа Вук РимскийТимур Хромцовили, допустим, Виктор Суворов. Следовательно, выдавая на-гора свои материалы, он немного стесняется и не хочет светиться.

Во-вторых, пишет он, — во всяком случае, насчет Ливии, но не только, — явную заказуху, с самого начала мятежа озвучивая исключительно «НАТО-бенгазийское» видение событий.

К сожалению, не знаю наверняка, кому принадлежит Газета.Ру., но, — спасибо анонимному «македонскому льву», — с данного момента ничуть не сомневаюсь, на чьей стороне будет Газета.Ру, какие бы встряски в ближайшем будущем ни ждали Россию – Газета.Ру будет на стороне на стороне псевдодемократии США. И это в-третьих, оно же в-главных.

Л.В.

Реклама

Posted on 31/05/2011, in Жиды, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Слава Руси! and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 1 комментарий.

  1. До 2005 года 100 % акций издания газета.ру принадлежали шеф-редактору издательского дома «Коммерсантъ» Владиславу Бородулину, который в ноябре 2005 года продал их издательскому дому «Секрет фирмы». В 2006 году предприниматель Алишер Усманов купил за 50 миллионов долларов США издательский дом «Секрет фирмы».[4] В июне 2008 года издательский дом «Коммерсантъ» Алишера Усманова и владельцы компании «СУП» произвели обмен активами. «Коммерсантъ» получил до 50 % «СУПа», в свою очередь, «СУП» стал владельцем 100 % «Газеты.Ru»

    СУП () — российско-американская медийная компания со штаб-квартирой в Москве[2]. Получила широкую известность после приобретения у компании Six Apart сайта livejournal.com. В России действует через Закрытое акционерное общество «Суп Фабрик»[3], которая согласно регистрационным данным находится в собственности у иностранных юридических лиц.

    Компания ЗАО «СУП ФАБРИК» зарегистрирована 25 августа 2006 года. Регистратор — Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве. Руководитель — Генеральный директор ЗАО «СУП ФАБРИК» — Омашева Лилия Сергеевна. ЗАО находится в собственности у иностранных юридических лиц

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: