Голикова и единороссы могут лишить россиян досрочных пенсий


В начале недели премьер-министр Владимир Путин неожиданно высказался по достаточно часто обсуждаемому в последнее время вопросу о повышении пенсионного возраста. Произошло это в ходе беседы с рабочими ОАО «Тверской экскаватор». «По моему глубокому убеждению, – сказал премьер, – необходимости повышать сегодня пенсионный возраст нет, но там, дальше, будем смотреть на реалии – через 5, 10, 15 лет».

При этом глава государства привел основной аргумент сторонников скорейшего повышения пенсионного возраста: многие европейские страны идут на это, считая, что других путей достичь сбалансированности пенсионной системы не существует. И тут же опроверг его, сказав, что европейцы живут дольше россиян: «Нельзя отрывать выход на пенсию от продолжительности жизни в стране».

Кроме того, по мнению премьера, у России и без того есть достаточно резервов для того, чтобы решить вопрос наполнения Пенсионного фонда. В качестве примера он привел улучшение собираемости налогов, повышение эффективности функционирования пенсионной системы, а также повышение производительности труда.

Надо сказать, что в Твери премьер ответил сразу многим политикам, чиновникам и экспертам, высказывавшимся по поводу дальнейшего усовершенствования отечественной пенсионной системы.

Началось все с публикации в ноябре прошлого года на официальном сайте Минздравсоцразвития аналитического доклада «Итоги пенсионной реформы и долгосрочные перспективы развития пенсионной системы Российской Федерации с учетом влияния мирового финансового кризиса» (сейчас он доступен в редакции от апреля нынешнего года).

Речь идет о людях, которые годами тяжкого труда зарабатывают право на досрочную пенсию

В этом документе Минздравсоцразвития предлагает целый ряд весьма неоднозначных мер. Например, предложено проработать возможность перехода на бальную формулу исчисления размера пенсии, применяемую в ведущих европейских странах (Германия, Франция). Эта система основана на «суммарном подсчете актуальной стоимости каждого года страхового стажа, выводимой с учетом соотношения индивидуального заработка застрахованного лица, полученного в течение соответствующего года, со средним заработком в стране за тот же временной период».

Нетрудно догадаться, что эта система принесет тем, ктов 90-е годы работал в условиях теневой экономики, а в 80-е – просто в другой стране с другими законами.

Однако основной вопрос, решающийся сейчас – это вопрос о досрочных пенсиях, назначающихся за выслугу лет. Свое недовольство ими ранее высказывала министр Татьяна Голикова. Ей не нравится то, что сейчас расходы Пенсионного фонда на четверть состоят из выплат досрочникам.

А председатель комитета Госдумы по труду Андрей Исаев заявил, что в ближайшее время Госдума намерена принять закон о профессиональных пенсионных системах. По его подсчетам, не менее 30 % работающих россиян выходят на пенсию ранее установленного срока, так как работают во вредных или экстремальных условиях. При этом работодатели отчисляют на них такие же суммы, что и на обычных работников. По мнению разработчиков закона, это «не совсем справедливо».

А ведь речь идет о людях, которые годами тяжкого труда зарабатывают право на досрочную пенсию. И если «не совсем справедливо» выплачивать пенсии тем, кто отработал свое во вредных и экстремальных условиях, то справедливы ли пенсии чиновников, почему-то начисляющиеся по иным правилам, нежели простым смертным? Ни министра, ни депутата-единоросса такие вопросы, видимо, не интересуют.

Увы, среди предложений околоправительственных экспертов есть и куда более радикальные. Так, руководитель Экономической экспертной группы при Минфине Евсей Гурвич уверен:с 2008 по 2010 год «средний размер пенсий повысился на 45 % в номинальном выражении и на 35 % в реальном выражении». При этом «соотношение средней пенсии к средней зарплате (коэффициент замещения) – выросло с 23 % в 2007 г. и 24 % в 2008 г. до 35 % в 2010 г».

То есть, минфиновские эксперты уверяют нас, что пенсии растут, как на дрожжах.

Справедливы ли пенсии чиновников, начисляющиеся по иным правилам, нежели простым смертным?

Но «поддержать неизменный коэффициент замещения», по мнению Гурвича, «можно лишь за счет увеличения трансферта, за счет общих доходов федерального бюджета». Эксперт уверен: для этого каждые пять лет на пенсии необходимо выделять не менее одного процентного пункта ВВП дополнительно. Видимо, как раз для Гурвича и его единомышленников премьер заговорил об улучшении собираемости налогов и повышении производительности труда.

Однако сам Гурвич предложил для выхода из пенсионного кризиса, в том числе, повышение пенсионного возраста. По его словам, «это нужно делать еще и потому, что у нас снижается предложение рабочей силы, и скоро это станет главным ограничителем роста экономики».

Еще более радикальную точку зрения выразила директор «Независимого института социальной политики» (НИСП) Татьяна Малева. «Не секрет, что в нашей рабочей группе, ну, и вообще в обществе звучат такие вопросы: нужна ли нам (в принципе) пенсионная система», – заявила она. По расчетам НИСП, госбюджет и бюджет ПФР можно сравнительно легко сбалансировать, снизив дефицит ПФР с нынешних 3–4 % до 0,5 %. Для этого нужно повысить пенсионный возраст и минимальный стаж, дающий право на пенсию. Кроме того, надо сократить число льготников.

Нет, премьер-министр не случайно заговорил в Твери именно о пенсионном возрасте: его повышать в ближайшие годы, скорее всего, действительно не будут. Однако чиновники идепутаты-единороссы приберегли для граждан и другие сюрпризы. И того, что они не будут в ближайшее время реализованы, Путин не обещал.

Реклама

Posted on 01/06/2011, in Жиды, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Полицай, Слава Руси! and tagged , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: