Церковный уклон шлюхи Гундяева Кирилла.


Дмитрий Медведев и Патриарх Кирилл. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

Назвав уклонистов от службы в армии «грешниками», патриарх Кирилл проявил неосторожность. В представлении значительной части россиян служба в армии не является чем-то не то что богоугодным, но даже вредным делом. Такие заявления могут оттолкнуть молодежь от церкви.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече со слушателями военной академии Генштаба Вооруженных сил 31 мая назвал нарушение воинской присяги смертельным грехом. Патриарх сравнил «уклонение от своих прямых обязанностей, нарушение присяги» с предательством. Он отметил, что самым важным жизненным приоритетом является «страх Божий» и отметил, что такой приоритет появляется самостоятельно, если человек получает «живой религиозный опыт». Такой опыт, по словам патриарха Кирилла, служащим в армии помогут получить военные священники, институт которых был возрожден в 2009 году.

Концепция смертных грехов является наиболее часто повторяемым способом описания греховности человека. Однако описаний греховности и в Писании, и вне его было предложено масса. Вплоть до неправильной, излишне откровенной одежды, как повода впустить дьявола в свое сердце и душу. Иерархи РПЦ на тему одежды тоже не так давно высказывались. Отец Всеволод (Чаплин) в полемическом запале предложил ввести нечто, что в СМИ получило устойчивое название «православный дресс-код». В этом смысле и восприятие отказа от службы в армии вполне может быть воспринято как грех, тем более не «смертный», а «смертельный». А раз уж это предательство, то все вопросы вообще сняты.

Дальше сложнее. Здесь, конечно, надо принимать в расчет фактор места. Слушатели академии Генштаба вообще публика для рассуждений о греховности тех, кто не хочет идти в армию в армию, — благодарная. Учащиеся — офицеры, им не грозит служба в армии, зато предстоит этими новобранцами по мере сил руководить.

Иное дело, что некоторое насилие над восприятием службы в армии, как неприятной и даже опасной обязаловки, имеет место. Никем, кроме учащихся академии Генштаба и остального генералитета, слова патриарха всерьез не будут восприняты. Разве только очень благодарными слушателями с великовозрастными детьми или вовсе бездетными.

Крайне плохо то, что многие заявления патриарха Кирилла в последние месяцы выглядят излишне сервильными по отношению к тому или иному государственному институту. Желание воспитывать патриотизм и насаждать веру, кажется, приводит зачастую предстоятеля к тому, что его высказывания сложно расшифровать иначе, чем верноподданнические речения, а не пастырское увещевание.

Так было, скажем, с выступлением патриарха после волнений националистически настроенной молодежи на Манежной площади.

Казалось бы, патриарх должен был высказаться увещевать паству и успокоить ее сердца. Молодежь же следовало мягко пожурить и наказать не громить больше. Вместо этого в устах Кирилла прозвучали вполне политические заявления о «политической провокации», имевшей место на Манежной площади, и даже связал события с выборами 2012 года. Что уже представляется уместным в устах профессионального публичного политика, но не вполне уместно в устах священнослужителя даже в наше непростое время.

Впрочем, патриарх вполне является публичным политиком и не вызывает никаких вопросов сам факт озвучивания им позиции церкви. Вопросы вызывает лишь то, что позиция церкви всецело совпадает (и в случае со «смертельным грехом», и в случае с «политической провокацией» на Манежной площади) с позицией светских властей. Церковь остается одним из немногих институтов в государстве, который а) реально существует, б) всерьез независим от государства, в) обладает серьезным авторитетом у граждан. Собственно, наверно даже единственным таким институтом.

Утрата доверия народа (по принципу «а что им верить, они делают все, как Медведев/Путин сказал») всерьез пошатнула бы стабильность в обществе.

Посему высказывания относительно на самом деле народных и действительно актуальных тем стоило бы соотносить не со вкусами слушателей академии Генштаба или иной ведомственной/корпоративной тематикой, а запросом, который существует у населения. Пастырь, разумеется, ведет паству, но в современных условиях стоит иногда учитывать ее интересы. Тем более в условиях, когда в церковь молодежь ходит довольно неохотно.

Реклама

Posted on 01/06/2011, in Жиды, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Слава Руси! and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 1 комментарий.

  1. Гелос

    Ну вы уж прям… того…
    Ну увлёкся «архипастырь». С кем не бывает. Сами подумайте: партия и правительство ему доверили такой рупор (РПЦ), а он до конца ещё и не врубился, перепутал конторы (ну… ту, свою, из которой его поставили и контору Алёши Редигера, РЦЦ то бишь). Просто дело пока в неопытности. Ошибок у Гундяева пока, конечно, много. Никак он не поменяет пока мирскую форму одежды на церковную. Чёрти, — может погоны жмут? Но это к Юдашкину…
    А так, конечно, не оправдал надежд Кирюша. Не оттренировали его нормально. Вон даже в Швtйцарию откомандировали. А он? А он, блин, просаживал суточные и командировочные на высокогорных лыжных страстях. Но, ничего, опыт приходит во время еды. Поднатаскается ещё.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: