Мы рискуем потерять единственного надежного союзника России в мире


Хамским отказом от совместных учений Москва продемонстрировала Дели, что живет по законам бандитского капитализма

Между министерствами обороны России и Индии, чьи отношения десятилетиями были прямо-таки образцовыми, возник серьезный скандал. Его инициатором стала Москва. Наша страна внезапно отказалась от участия в давно запланированных на нынешний год двусторонних учениях «Индра-2011», о чем на днях сообщила выходящая в Дели газета The Times of India.

Казалось бы, что тут чрезвычайного? Что-то не сложилось внутри российского военного ведомства. Допустим, выделенные деньги потратили на что-то другое, на маневры не хватило, о чем и известили индусов по дипломатическим каналам. Случается. Что тут обидного? Ничего, если бы не предельно неприличная для международных отношений форма, в которой последовал отказ. Но обо всем по порядку.

Учения «Индра» давно традиционны для наших армий. Они многозначительно названы в честь индийского бога грома и молний. Об Индре в почитающей его стране часто говорится как о боге дождя и бурь. Его оружием называется громовая палица, которой он убил демона засухи и извел воду из облаков. Но даже могущества бога Индры не хватило, чтобы предотвратить российско-индийское безобразие, которое теперь, увы, связано с этим достойным именем.

Названные в честь заморского громовержца учения проводятся ежегодно и на море, и на суше с 2003 года. Причем, с немалым размахом. Скажем, в 2009 году для участия в таких маневрах тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» совершил переход из Североморска в Индийский океан. Свою территорию для учений поочередно предоставляют обе страны. Последние двусторонние военные маневры на земле проводились в индийской Уттаракханде в октябре прошлого года. В нынешнем году учения «Индра-2011» должны были состояться в России – сухопутные в июне собирался принимать Псков. Флотские в апреле – Владивосток. Чтобы утвердить план маневров, в конце минувшего года начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров специально слетал в Дели. Казалось, ничего не предвещало неприятностей.

В соответствии с замыслом в конце апреля Индия прислала во Владивосток целую эскадру. У наших причалов встали ракетные индийские эсминцы «Дели»,«Ранвир» и «Ранвиджай», корвет «Кирч» и танкер «Джиоти». Тут и выяснилось, что их хождение за три моря было напрасным. Отрабатывать с гостями боевые упражнения Тихоокеанский флот, вопреки всяким там подписям генерала Макарова, не собирался. О чем гостей и известили уже непосредственного во Владивостоке. Предлог отказа российские военные моряки выбрали смехотворный: недалеко от тех мест как раз случилась катастрофа на японской атомной станции «Фукусима». Вот, дескать, тихоокеанцы и раздумывают, не понадобится ли соседям и их помощь. Вдруг позовут? В общем, не до учений, товарищи индусы…

Пришлось недавним партнерам поворачивать восвояси, раздумывая по дороге, на кого бы списать миллионы долларов, впустую потраченных на сожженный в корабельных топках мазут. Вдогонку пресс-служба Тихоокеанского флота пустила издевательское, по сути, сообщение, что культурную программу гости в нашей базе выполнили полностью. «С большим успехом во Владивостоке в Доме офицеров флота прошел совместный концерт военного оркестра индийских ВМС, Ансамбля песни и пляски ТОФ, а также российских коллективов индийского танца. Большой концерт военный оркестр ВМС Индии дал и на центральной площади города», — не моргнув глазом, отчиталась пресс-служба.

Но и этого кому-то, может, в Кремле, а может — в Министерстве обороны РФ показалось мало. Едва мачты индусской эскадры растаяли на горизонте, корабли Тихоокеанского флота все же вышли на учения. Не на «Индру-2011», на свои. По сообщению The Times of India, в их стране такая беспардонность вызвала настоящий шок.

Месяц назад легковерные индусы скандала тогда поднимать не стали. Все же впереди предстоял визит их сухопутных подразделений в Псков. Их ожидания были напрасны. Об отказе и от учений в Пскове Москва известила Дели так, чтобы предельно осложнить дело – когда чемоданы гостей были уже собраны. Как пишет индийская газета, Москва направила на прошлой неделе в Дели сообщение о том, что не сможет принять учения, так как уведомление об их проведении поступило слишком поздно, и российские войска не успели подготовиться. А как же полет начальника Генштаба Макарова в Индию полгода назад? А никак. Никто ничего пояснять и не собирается.

О причинах этих демаршей The Times of India попыталась догадаться сама. И, кажется, не ошиблась: «Российские шаги последовали после того, как Индия отобрала в качестве финальных претендентов на поставки в страну истребителей на 10,4 миллиарда долларов две европейские компании. В процессе конкурса не только российские, но также и американские, и шведские самолеты были исключены из числа претендентов».

Поясним, о чем речь. В конце апреля стало известно, что Россия потерпела в Индии чувствительное военно-техническое поражение. Наш новейший многоцелевой истребитель МиГ-35 выбыл из тендера на поставку в Индию 126 боевых машин такого класса на общую сумму свыше 10 миллиардов долларов. Напомним, что на тендер были выставлены шесть самолетов: российский МиГ-35, шведский Gripen, американские F-16 Fighting Falcon и F/A-18 Super Hornet, а также Eurofighter Typhoon и Dassault Rafale. Самолеты испытывались в базах, расположенных в самых разных климатических зонах Индии (Бангалор — тропики, Джайлсаймер — пустыни, Лех – горы Тибета).

Все четыре года, пока индусы размышляли и проводили всяческие испытания самолетов-конкурентов, Москва излучала полную уверенность, что МиГ-35 — безусловный фаворит в борьбе за многомиллиардный куш. По словам Николая Бунтина, директора программы МиГ-35, главного конструктора Инженерного центра «ОКБ им. А.И. Микояна», «этот самолет поколения «4++» спроектирован для требовательных заказчиков — таких, как ВВС России и Индии. Приступая к разработке МиГ-35, мы исходили из фундаментального требования: он должен превосходить по боевым и эксплуатационным качествам истребители четвертого поколения и успешно противостоять в воздушных боях самолетам пятого поколения».

Надо сказать, что слышать «нет» от индусов в подобном деле Россия не привыкла. Военно-техническое сотрудничество наших стран продолжается не одно десятилетие и его общий объем уже давно превысил 40 миллиардов долларов. Тем неожиданнее был отказ Дели от МиГ-35. Видимо, в Москве началась истерика. Партнеров решили проучить. Ничего лучшего, чем именно так отменить учения «Индра-2011», наши руководители не придумали.


Реклама

Posted on 02/06/2011, in Жиды, Медвепуты, Наше дело - правое!, Политика, Эрефия and tagged , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: