90 дней нужно НАТО для свержения Каддафи


НАТО планирует завершить операцию в Ливии в течение 90 дней, заявил глава Североатлантического альянса. В своей вчерашней речи в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен также отметил, что уход Муаммара Каддафи из власти – всего лишь дело времени. «Вопрос не в том, уйдет ли Каддафи, но в том, когда… Это может занять какое-то время, но это может случиться и завтра», – подчеркнул генсек. «Я надеюсь увидеть решение конфликта, прежде чем истечет 90-дневный мандат… мы будем принимать в этом участие столько, сколько потребуется для завершения нашей миссии», – добавил он.

Ранее НАТО сообщило о продлении своей миссии на 90 дней, до конца сентября.
«Это решение представляет собой ясный сигнал режиму Каддафи: мы полны решимости продолжать наши действия по защите населения Ливии», – сказал Расмуссен. Совбез ООН 17 марта принял резолюцию по введению бесполетной зоны над Ливией, 31 марта командование операцией перешло к НАТО.
Упорное сопротивление, которое оказали войска Каддафи, продемонстрировавшие удивительную способность сражаться, несмотря на абсолютное господство противника в воздухе, должно было бы излечить руководство НАТО от излишнего оптимизма. Муаммар Каддафи может похоронить и новый, девяностодневный план своего свержения.

Но, судя по выступлению Расмуссена, в НАТО уверены в победе и строят планы на дальнейшее «освоение» региона. «НАТО будет развивать систему партнерства со странами Северной Африки и Ближнего Востока, подобную той, что создавалась после падения Берлинской стены в Центральной и Восточной Европе», — подчеркнул Андерс Фог Расмуссен.

Возникает вопрос – сколько мирных ливийцев будет убито в ходе нового этапа их «защиты» силами западной авиации?

Два известных французских адвоката, Жак Верже и бывший министр иностранных дел Ролан Дюма, уже объявили о намерении подать иск против президента Франции Николя Саркози, обвинив его в «преступлениях против человечности» в Ливии.

Ливийское правительство утверждает, что в результате бомбардировок авиации НАТО с середины марта погибли 718 мирных граждан. Как сказал на пресс-конференции в Триполи представитель ливийского правительства Муса Ибрагим, с начала международной операции 19 марта по 26 мая ранения также получили более 4,07 тысячи человек, из которых 433 — находятся в тяжелом состоянии.

Разумеется, представители НАТО пытаются опровергнуть такие обвинения, утверждая, что бомбят исключительно военные объекты. Но на войне, даже при самом большом желании практически невозможно избежать ошибок при нанесении таких ударов. Возникает вопрос – если авиация НАТО «славится» своим умением бомбить китайское посольство в Белграде или свадьбу в Афганистане, то почему это она не ошибается в Ливии? В Афганистане американцы регулярно извиняются за дежурные удары по мирным жителям.

При бомбежке, например, деревень Герани и Ганджабад в провинции Фарах погибло, по данным афганцев, около 150 человек. Группа сотрудников Международного комитета Красного Креста посетила две пострадавшие деревни и «в каждой из них они увидели десятки тел», заявила пресс-секретарь Красного Креста Джессика Бэрри. «Там были тела, там были могилы, и люди хоронили погибших, когда мы были там», — рассказала она.

Спрашивается – почему это натовцы могут разбомбить деревни Герани и Ганджабад в Афганистане, где они «ошибаются» поразительно часто, а вот в Ливии бомбят исключительно военные объекты? Получается, что Афганистан бомбят удивительные неумехи, которые только и делают, что мирных жителей убивают, а вот Ливию «обрабатывают» какие-то воздушные снайперы, которые бомбят исключительно точно. Или, что более вероятно, удары по мирным жителям Афганистана американцы признают, а вот уничтожения мирных ливийцев стесняются.

Реклама

Posted on 02/06/2011, in Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Полицай and tagged , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: