Кого давили в Довиле?


В. АЛЕКСАНДРОВ
В. АЛЕКСАНДРОВ

Встречи лидеров стран G8 давно утратили большую часть былого лоска и интереса для остального мира. Авторитет «Большой восьмёрки» изрядно поистрепался за годы кризиса, а решать и даже обсуждать глобальные проблемы без учёта мнения бурно растущих Китая, Индии и Бразилии становится всё сложнее.

Поэтому из былого клуба «вершителей судеб мира» «Большая восьмёрка» всё заметнее превращается в пул ближайших геостратегических союзников США, американского доллара и, увы, крупнейших должников современного мира. После атомной катастрофы в Японии эта ситуация стала ещё более очевидной.

Государственный долг США уже превысил 14,7 трлн. долл., а совокупный национальный долг — 40 трлн. долл. Ненамного отстаёт от янки и Страна Восходящего Солнца — государственный долг Японии растёт катастрофическими темпами и достиг отметки в 11,5 трлн. долл. Италия находится на грани национального дефолта, поскольку её госдолг составляет 1,8 трлн. долл. — около 120% от ВВП. Канада и Великобритания имеют по 1,5 трлн. долл. государственного долга, Германия — 2,9 трлн. долл., Франция — 2,4 трлн. долл. Россия на этом фоне выглядит самой рачительной страной «Большой восьмёрки» — всего 150 млрд. долл., что даже вкупе с корпоративной задолженностью и задолженностью физических лиц не достигает отметки в 700 млрд. долл.

Но в целом госдолг государств G8 составляет около 37 трлн. долл., или более половины мирового валового продукта. Фактически это — страны-банкроты, которые, наряду с их транснациональными корпорациями, несут полную ответственность за глобальный финансово-экономический кризис и должны предпринять все усилия для его преодоления.

Однако об этом в Довиле публично не было произнесено ни слова — как будто кризис благополучно разрешился сам собой, и данная проблема вообще снята с повестки дня: мол, «подъём в мировой экономике набирает силу и становится более устойчивым», однако сохраняются и «риски спада». Оно и понятно: ведь очередное повышение потолка американского госдолга, которого требует от Конгресса США «команда Обамы», пока не состоялось, а в доме повешенного не принято говорить о верёвке…

Невнятные заявления G8 по «экономике знаний», «зелёному росту» и развитию атомной энергетики в счёт не идут, поскольку касаются даже не второстепенных, а третьестепенных аспектов глобального кризиса, «вторая волна» которого уже накатывает на современную человеческую цивилизацию, грозя катастрофическими разрушениями и гибелью сотен миллионов людей.

Зато, судя по той же «Довильской декларации» и сопутствующим документам, «восьмёрка» во главе с Соединенными Штатами фактически выходит на тропу войны против остального мира, поскольку только война, согласно известному афоризму, «всё спишет», включая старые долги.

Под диктовку Вашингтона на этой встрече «восьмёрка» заявила идеологическую платформу по событиям в арабском мире, с поддержкой революций, которая распространяется и на остальной мир, не исключая страны СНГ и Россию. Кроме того, был обозначен курс G8 на фактическое вытеснение КНР из Африки южнее Сахары, а также единогласно принят новый формат пресловутой «оси зла», в которую оказались включены, наряду с Ираном и КНДР, также Ливия и Сирия. Особое внимание в данной связи обращает на себя тот факт, что Российская Федерация, в лице президента Дмитрия Медведева подписавшая Довильскую декларацию, фактически выступила против четырех этих стран, своих традиционных политических союзников и надёжных экономических партнеров. И, более того, согласилась играть роль посредника по ливийской проблеме, уже будучи связана более чем спорным совместным заявлением о нелегитимности власти Муаммара Каддафи, которого даже в условиях нынешнего конфликта поддерживает более 70% населения Ливии. Тем самым Россия повторяет свою модель действий в отношении Югославии образца 1994-95 гг., когда премьер-министр РФ Виктор Черномырдин выкручивал руки Слободану Милошевичу, склоняя президента СФРЮ к соглашательству и тотальной сдаче позиций Белграда. Более того, Медведев практически сразу же направил в Бенгази своего специального представителя Михаила Маргелова, который, видимо, и будет осуществлять весь процесс «переговорной делегитимизации» лидера Ливийской Джамахирии. Как говорил некогда Талейран, это хуже, чем преступление, — это ошибка.

Сегодня уже очевидно, что военная агрессия США и их союзников против Ливии провалилась. Ни ракеты, ни бомбы, ни многочисленные высокопоставленные перебежчики из стана Муаммара Каддафи не привели к крушению власти «льва пустыни». Обама вынужден вертеться, как уж на сковородке, пытаясь доказать, что военные действия в Ливии «не являются полноценной войной», а потому, мол, и не требуют специального одобрения Конгресса США. Более того, каждый новый удар по Триполи и другим ливийским городам, приводящий к новым жертвам среди мирного населения, уничтожает любые «гуманитарные» оправдания этой агрессии, заводит ситуацию в Ливии в кровавый тупик. И то, что саммит G8 закрыл на это обстоятельство глаза, озвучив исключительно англо-американо-французскую версию происходящего, авторитета данному международному институту никак не добавляет. И России, которая взялась исполнить самую грязную и презираемую работу, из числа тех, что в той же Индии являются уделом касты неприкасаемых, — тоже.

Трудно сказать, кто в Триполи вообще будет говорить с посланцами Кремля, если предварительным условием переговоров sine qua non будет уход из власти Муаммара Каддафи с неизбежной перспективой последующего суда над ним (Международный уголовный суд уже подсуетился, выписав ордеры на арест лидера Ливийской Джамахирии).

Короче, «миссии Маргелова» не позавидуешь. И, конечно же, неизбежно возникает вопрос, а чего ради, собственно, Медведев взялся столь рьяно разгребать авгиевы конюшни внешней политики США? Из свойственного ему альтруизма и симпатий к Америке? Или в обмен на какие-то неявные личные преференции типа поддержки кандидатуры «нанотвиттера» на президентских выборах 2012 года? И не с этой ли целью Обама срочно и неожиданно для всех командировал послом в Москву своего личного советника Майкла Макфола?

Ведь ни о какой защите национальных интересов России речи в Довиле даже не шло. США как поддерживали притязания Японии на южные Курильские острова, так и поддерживают. Страны «восьмёрки» как не признавали независимости Абхазии и Южной Осетии, так и не признают. Россию как обвиняли в «нарушениях прав человека», особенно нетрадиционной сексуальной ориентации, так и обвиняют. Но наш президент почему-то делает вид, что всё это его не касается (а его лично это действительно не касается), что сам он более чем лоялен к своим коллегам по G8 (и это действительно так — вспомним хотя бы предложение Медведева расселить несколько миллионов японцев в Сибири и на Дальнем Востоке).

А такие «миллиардные» мелочи, как контракт о закупках французских вертолётоносцев «Мистраль» и других систем вооружения «made in OTAN» делает всё более обоснованными самые печальные прогнозы о том, что российская армия в ближайшем будущем будет воевать натовским оружием, под командованием натовских офицеров (иначе зачем рекордными темпами понадобилось под корень уничтожать российскую систему военного образования?) и в натовских интересах. Если Кремль готов предоставить своим западным «партнерам» российское «пушечное мясо» за более чем сомнительные гарантии сохранения действующей системы власти, то дальше, как говорится, ехать некуда.

Вопрос заключается только в том, почему всё это является «вектором ошибки». Ответ на него очевиден и прост. Сегодня Америка и её союзники паразитируют на всём остальном мире, при этом Америка паразитирует еще и на своих собственных союзниках. Встраиваться в эту систему паразитизма, может быть, отчасти и приятно, но в чуть более отдаленной перспективе — бессмысленно и гибельно. К тому же, Россия в качестве одной из вершин глобального геостратегического треугольника ХХI века, создающая необходимое равновесие между США и Китаем, — это совсем не то же самое, что Россия в качестве одного из американских сателлитов. На саммите в Довиле Медведев отказался от первой роли в пользу второй. В результате этого выбора Россия будет неминуемо раздавлена и разрушена. Времени и сил исправить совершенную ошибку уже не остаётся.

Реклама

Posted on 04/06/2011, in Жиды, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Полицай and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: