Приватизация разведки


Скандальная высылка из России в мае этого года военного атташе посольства Израиля в Москве полковника Вадима Лейдермана наделала много шума в Тель-Авиве. Причем не только в узких кругах спецслужб. Сначала местные газеты шумели о нарушении свободы слова. Ведь распространить информацию о высылке за шпионаж официального представителя Минобороны страны израильская военная цензура разрешила только 18 мая. Вот вам хваленые свобода слова и демократия! До этого почти неделю мировые СМИ сообщали об инциденте с Лейдерманом. А в Израиле воды в рот набрали. 
1. Детектор лжи и детский лепет

Затем израильские СМИ сообщили, что полковнику при возвращении на родину спецслужбы учинили предметный допрос с использованиемдетектора лжи. 
Понятно, не для того чтобы выяснить, не завербован ли Лейдерман российскими спецслужбами. Будь это так, израильского полковника не стали бы объявлять нежелательной персоной в Москве. Наоборот, подкинули бы важную информацию, помогли заработать орден и, быть может, стать генералом. Словом, как и все разведки, продвигали бы своего агента по карьерной лестнице и берегли как зеницу ока. Вместо этого – скандальная высылка.

Тщательная проверка на детекторе лжи офицеров такого ранга – это отнюдь не рутинное мероприятие. Как ее объяснить общественности?

В Тель-Авиве официально была выдвинута смехотворная версия: это, мол, было сделано, чтобы доказать беспочвенность обвинений российского ФСБ. Как заявил некий Файнер, назвавший себя представителем министерства обороны Израиля, они провели тщательную проверку произошедшего, по результатам которой было выявлено, что обвинения российской стороны в шпионаже не имеют под собой никакого основания.

Простите, но это редкая глупость! Допрашивать почти 6 часов на детекторе лжи своего провалившегося шпиона, чтобы только доказать его полную профессиональную несостоятельность – это детский лепет. Чем же занимался с 2008 года в Москве Лейдерман?

Нет, израильский полковник отнюдь не валял дурака в России, пьянствуя с некими российскими гражданами в столичных ресторанах. Он добывал военно-промышленные секреты, которые все-таки еще остались в матушке-России. А вот на чей карман он работал – государственный или частный – и хотят сейчас выяснить израильские спецслужбы.

В Иерусалиме говорят, есть весомые подозрения, что военный атташе после увольнения с военной службы готовил себе теплое местечко в одной влиятельной частной корпорации. А туда несолидно было приходить с пустыми руками.

2. Против российских конкурентов

Интересы крупных частных компаний, связанных с торговлей оружием, лоббировал не только Вадим Лейдерман. Кстати, его задержание в Москве произошло во время визита в Россию делегации кнессета (израильского парламента) и министерства обороны Израиля. Так вот, по некоторым данным, два человека из состава этой делегации отстаивали в Москве интересы не только государства Израиль, но и фирм Бориса Березовского. Причем не израильских.

И это отнюдь не первый случай. Международный капитал не знает границ. В 2008 году 12 марта сотрудники ФСБ РФ задержали сотрудника компании «ТНК-ВР Менеджмент» и руководителя проекта Британского совета, которым было предъявлено обвинение в промышленном шпионаже. Ими оказались граждане РФ, имеющие также гражданство США: глава проекта Британского совета «Клуб выпускников»Александр Заславский и его брат, сотрудник «ТНК-ВР Менеджмент»Илья Заславский. Они были арестованы при попытке получения закрытой информации, составляющей коммерческую тайну, от гражданина России – сотрудника одного из режимных предприятий нефтегазового комплекса страны. По данным ФСБ, обвиняемые собирали секретную информацию в интересах ряда иностранных нефтяных и газовых компаний, чтобы получить преимущества перед конкурентами.

Примерно тем же чуть позже занимался и Вадим Лейдерман. Он добывал данные о состоянии российской оборонки, в частности авиационной и танковой отраслей. А на встречах с нашими политиками и генералами в Москве и переговорах в Тель-Авиве выкладывались цифры и факты, как у нас все плохо. Мол, без поставок в Россию израильских «беспилотников» и танков «Меркава» не обойтись.

К таким оценкам прислушивается ряд российских политиков и генералов. Вспомним недавнее заявление главкома Сухопутных войск о том, что российские танки хуже и дороже иностранных. Но хваленые немецкие «Леопарды» и приспособленные в основном для пустыни израильские «Меркавы» в российские морозы не выдержат конкуренции с новыми уральскими машинами.

Вызывает вопросы и покупка израильских «беспилотников». У российских производителей тоже есть из чего выбрать. Но денег Министерство обороны почему-то жалеет. Израиль упорно продвигает на российский рынок свою авионику. Ею пытались оснастить даже военный вертолет Ка-52 «Аллигатор». Но отечественная система «Арбалет» в этом споре победила.

Плелись интриги и вокруг загрузки нефтепровода «Набукко». Причем лоббировались интересы крупных западных, но теперь уже не израильских компаний. Добытые сведения, составляющие государственную и коммерческую тайну, использовались против конкурентов в России и странах СНГ. Кроме того, дележка месторождений на Каспии должна была привести к срыву заказа на зенитно-ракетный комплекс С 300 для Ирана.

3. Торговля разведданными

В шпионском мире работа сразу на нескольких хозяев – весьма распространенное явление. Вспомним слугу нескольких разведок знаменитую Мата Хари или Вальтера Шелленберга, который накануне Второй мировой войны организовал нелегальную биржу по торговле разведданными. Но все это были действия одиночек. И только в России торговля разведсекретами в 1992 году была одобрена самими властями.

Именно на заре ельцинской демократии решением и.о. премьер-министра России Е. Гайдара и министра обороны П. ГрачеваЦентру космической разведки ГРУ было разрешено продавать слайды. Понятное дело, не с мультфильмов «Ну, погоди!..», а с пленок, отснятых еще советскими спутниками-разведчиками. Высокое качество этих космических снимков было известно за рубежом. Поэтому цена за один слайд достигала 2 тыс. долларов.

Заняться коммерческой продажей слайдов поручили начальнику отдела Центра космической разведки полковнику Александру Волкову.И почему-то первым покупателем стал Израиль.

Сколько шекелей или долларов таким образом российское ГРУ заработало у МОССАДа – тайна за семью печатями.

Реклама

Posted on 05/06/2011, in Жиды, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Полицай and tagged , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: