ЧЕЧЕНСКУЮ ИСТОРИЮ ПЕРЕПИШУТ ЗАНОВО


В Чеченской Республики начата работа над многотомником по новейшей истории Чечни. Вопрос о ходе работы над созданием многотомника под рабочим названием «Новейшая история Чеченской Республики: материалы, документы, публикации» обсуждался в четверг, 2 июня, на совместном заседании Совета парламента ЧР и Комитета ЧР по делам ЮНЕСКО.

Как отметил ответственный секретарь Комитета ЧР по делам ЮНЕСКО Саид-Хамзат Нунуев, данный проект имеет огромную политическую, социальную и научную значимость.

«К его подготовке необходимо привлечь силы не только г. Грозного, но и всех районов республики. Нельзя позволить всякого рода пыхаловым фальсифицировались события, преподнося их в искаженном виде», — подчеркнул он.

«В многотомнике будут представлены материалы с 1994 года вплоть до отмены режима конттеррористической операции на территории Чеченской Республики», — уточнил С.-Х. Нунуев.

По словам заместителя председателя парламента ЧР Идриса Усманова, приоритетным в данной работе является научный подход.

Как сообщили в пресс-службе чеченского парламента, проект одобрен на уровне Комитета РФ по делам ЮНЕСКО, парламента и правительства ЧР. Работа над многотомником должна быть закончена в преддверии десятилетия со дня принятия Конституции Чеченской Республики, которое будет отмечаться в марте 2013 года.

Упомянутый в выступлении Саида-Хамзата Нунуева Игорь Пыхалов – российский публицист, прославившийся публикациями, оправдывающими репрессии сталинистского режима. Написал, в частности, статью «За что Сталин выселял народы».

Вопрос о создании новейшей истории Чеченской Республики остро встал после прошлогодней истории с учебником «История России 1917-2009», написанным профессорами исторического факультета МГУ Александром Барсенковым и Александром Вдовиным. В нем, в частности, утверждалось, что 63 процента чеченских мужчин, призванных в армию в начале войны, дезертировали. Член Общественной палаты России Николай Сванидзе отправил учебник с сопроводительным письмом главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову, чтобы обратить его внимание на освещение авторами вопроса о роли чеченцев в Великой Отечественной войне. После того как уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявил, что готовит обращение в суд, авторы учебного пособия попросили прощения, признав, что возмутивший чеченцев пассаж основа на непроверенных данных.

Однако сам этот эпизод вызвал бурное обсуждение в СМИ и блогах, при этом многие поддержали содержащиеся в учебнике взгляды на роль чеченцев в Великой Отечественной войне. Чеченская Республика ответила на это активной деятельностью по продвижению своей версии вопроса. В рамках этой работы, которая велась в СМИ и на уровне межрегионального сотрудничества, в Волгограде, в частности, состоялось открытие улицы имени Героя Советского Союза, участника Сталинградской битвы Ханпаши Нурадилова (его именем также назван драматический театр в Грозном).


Реклама

Posted on 05/06/2011, in Жиды, Кавказ, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Полицай and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: