Шах и мат в Большой игре


Шах и мат в Большой игре

15-ого мая российский министр иностранных дел Сергей Лавров объявил, что важное расширение Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) будет на повестке дня ее следующей встречи на высшем уровне в Астане в Казахстане 15-ого июня. Если расширение будет одобрено, то Индия и Пакистан присоединятся к Китаю, России и Центрально-азиатским республикам как полноправные участники ШОС, а Афганистан присоединится к Ирану и Монголии как новый «наблюдатель» ШОС.

Американские СМИ, кажется, пропустили эти новости, но будущие историки вряд ли проигнорируют их как важный поворотный момент в истории Афганистана, Соединенных Штатов и мира. Оригинальная Шанхайская пятерка (Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан), которая встретилась в 1996 г., чтобы подписать «Соглашение об усилении сотрудничества в пограничных районах», сформировала ШОС в 2001 г. добавив Узбекистан и высказав приверженность расширению сотрудничества в военных и экономических вопросах.

В 2005 году президент Казахстана Назарбаев высоко оценил историческое значение саммита ШОС в том году, поскольку в первый раз к первоначальным членам присоединились Индия, Пакистан и Иран. Он отметил, что половина человеческой расы в настоящее время представлено за столом переговоров ШОС. ШОС объединяет некоторые военные аспекты союза, как в НАТО, с экономическими выгодами от сообщества, как в Европейском союзе или UNASUR в Южной Америке. Появление и рост ШОС, как оборонительного военного союза и как экономического сообщества, были вызваны общей потребностью всех этих стран в ответе на агрессию и военную экспансию США, а также экономическим подъемом своего региона. Соединенные Штаты также просили статус «наблюдателя» в ШОС в 2005 году, но их просьба была отклонена.

Афганцы решили присоединиться к ШОС несмотря на давнюю оппозицию со стороны Вашингтона. Афганский Министр иностранных дел Рассул провел четыре дня, встречаясь с китайскими чиновниками в Пекине, перед заявлением Лаврова 15-ого мая. Это — существенный шаг в «Большой игре» в Средней Азии, и индикатор того, где лежит будущее Афганистана после конца оккупации НАТО, когда бы это не произошло.

Отставной индийский дипломат М. К. Бхадракумар отметил в Asia Times, что этим шагом Китаю и России удалось повернуть политику США в Центральной Азии с ног на голову. Американские политики надеялись превратить Афганистан в «центр», из которого США могли бы доминировать над стратегическим пространством и торговыми путями между Россией, Китаем, Ираном, Индией и Пакистаном. Вместо этого русские и китайцы позиционируют как Афганистан как будущий центр сухопутной торговли и трубопроводной сети, которая обойдет контроль американским флотом океанских торговых маршрутов и даст возможность всем странам в регионе развивать свои отношения друг с другом без американского вмешательства.

Это предвещает новый этап в исторической конкуренции между не имеющими выхода к морю империями Европы и Азии и морскими европейскими и американской империями. Сухопутные торговые пути и континентальные союзы всегда были важны для России, Китая, Германии, Австрии, Турции и Персии, в то время как Испания, Португалия, Голландия, Великобритания, Франция и Соединенные Штаты всегда основывали свои поиски конкурентных преимуществ на военно-морской мощи и контроле далеких колоний или нео-колоний. Стратегические слабости в возрождении Китая заключаются в его зависимости от массового импорта и экспорта через морские торговые пути. Он стремится обеспечить отсутствие любых мыслимых предлогов для военно-морского столкновения с Соединенными Штатами, но это остается его самой критической уязвимостью.

Китай упорно трудился над развитием альтернативы морской торговле. Он строил нефте- и газопроводы из России и Казахстана и улучшал отношения с Индией и другими азиатскими соседями – и в то же время расширяет свой флот, чтобы защитить свои океанские торговые маршруты и строит новые портовые сооружения в странах вокруг Индийского океана — не в последнюю очередь, самый большой порт в регионе Хамбантута на южном побережье Шри-Ланки.

Бхадракумар видит расширение ШОС как шаг со стороны Китая и России для создания «конкурента НАТО как поставщика систем безопасности для государств Центральной Азии» и он приводит описание Российского агентства новостей о «тесном сотрудничестве» между Россией и Китаем, распространяющемся на Ближний Восток и в Северную Африку. В 2009 году большая часть мира была готова дать администрации Обамы год или два, чтобы прояснить ее намерения. Теперь вердикт вынесен, и последние бомбардировки НАТО Ливии являются окончательным подтверждением того, что «изменения», объявленные Обамой, являются лишь изменениями тактики и связей с общественностью и очень далеки от возвращения США к миру или международному праву.

Расширение Обамой операций «специальных сил» по крайней мере, на 75 стран и более активная роль НАТО в решениях о глобальной войне только повысили ставки по всему миру. Все нынешние и новые члены ШОС теперь видят свои лучшие надежды на будущее в единстве и взаимной поддержке, поскольку они противостоят уязвленной и опасной военной державе, которая не проявляет никаких признаков намерений сворачивать свое глобальное военное присутствие или свою агрессивную и незаконную доктрину вооруженных сил.

Но отказ от оккупации США и НАТО в Афганистане — это и возможности, и проблемы для его соседей. В Ираке, с тех пор как США свернули насилие оккупации, соседние с Ираком страны продают иракскому местному самоуправлению, домовладельцам и предприятиям товары, с помощью которых они должны начать восстановление своей страны и своей жизни. Оккупация представляла собой огромное, но недолгое золотое дно для подрядчиков министерства обороны США, но конечным результатом стало то, что никто в Ираке не хочет вести бизнес с американскими фирмами или покупать американские товары. Основная часть импорта Ирака в 2009 году была из Турции, Ирана, Сирии, Китая и Европейского союза.

Аналогичная картина может быть предсказана в Афганистане. Китай уже эксплуатирует крупные шахты и благополучно переправляет грузовики с железом и медью в Пакистан, через те же горные перевалы, где на конвои НАТО обычно нападали и сжигали их. Но самое большое экономическое и стратегическое значение Афганистана для соседних стран заключается не столько в его собственных ресурсах и внутренней экономике, сколько в его роли центра сухопутной торговли для всех них, в частности, для поставок иранской нефти в Китай и российской нефти и газа к портам Пакистана. Также, как они это делали в прошлом, различные этнические группы в Афганистане будут торговать с их естественными союзниками в соседних странах, пуштуны с Пакистаном, другие с Ираном и так далее. Ловкое центральное правительство в Кабуле, мы надеемся, уравновесит свои интересы и интересы своих зарубежных партнеров с мудростью, которая заработает уважение и обеспечит стабильность. Именно так Афганистан нашел мир в прошлом, и, безусловно, сделает это снова.

Заявление Индии о полноправном членстве в ШОС может удивить американцев даже больше, чем решение Афганистана добиваться статуса наблюдателя в ШОС. Для Индии, относительное преимущество близких отношений с Соединенными Штатами снизилось, а преимущества дружбы с Китаем увеличились. Поскольку Индия смотрит в будущее, она имеет все основания намного более решительно связывать его с ШОС. США прилагают большие усилия, чтобы сделать Индию союзником, используя ее давнюю напряженность в отношениях с Китаем и Пакистаном, но когда НАТО, наконец, упаковывает свои чемоданы в Афганистане, Индия не может позволить себе быть исключенной из нового регионального порядка. Поэтому членство в ШОС стало необходимым, несмотря на поддержку США ядерных программ Индии и последние переговоры о сделках с оружием.

Американские чиновники полагали, что они должны были на ходу заключить контракт для Боинга и Локхид Мартин по продаже Индии 126 военных самолетов за $11 миллиардов, но Индия вместо этого решила купить самолеты у Европы. Как раз когда Соединенные Штаты потеряли свое технологическое преимущество в других областях, их торговля оружием была исключением из, в других отношениях, мрачной картины американской промышленности и ключевым компонентом американской внешней политики. После Первой Войны в Персидском заливе в 1991 г., превосходство американского оружия было раздуто Пентагоном и его партнерами в западных СМИ, чтобы создать золотое дно для американских продаж оружия. Американским пилотам приказали лететь на их самолетах на Парижское авиашоу прямо из Кувейта, даже не чистя их, чтобы представить их потенциальным клиентам в выгодном цвете во всей их грязи и славе. Период после холодной войны дал рекордные продажи для американских торговцев оружием. К 2008 г., американские продажи оружия составляли 68 % от всемирных продаж оружия, ведущий аналитик Фрида Берриган пришла к заключению, что «мировая торговля оружием» было неправильным названием для того, что стало американской монополией на инструменты смерти и разрушения.

Но незадолго до своей смерти в 2010 г., Чалмерс Джонсон объяснил в своей книге «Разрушение империи», что коррумпированный американский военно-промышленный комплекс растратил технологическое преимущество в производстве оружия, которое он унаследовал от «холодной войны». Систематическое увеличение издержек производства, бюрократия, самодовольство, коррупция и кумовство в настоящее время производят абсурдно дорогое оружие, которые плохо приспособлено для сражения в реальных войнах. F-22 может летать выше и быстрее, чем F-16 (запущенный в 1976) или А-10 ($ 8 млн. против $ 350 млн. за F-22), но он был разработан для сражений на большой высоте с воображаемыми истребителями, не создавать которые у русских хватило здравого смысла, а не для воздушной поддержки наземных операций в реальной войне. Они «слишком быстрые для того, чтобы пилот был в состоянии определить тактические цели», и «слишком тонкие и легковоспламеняющиеся, чтобы выдерживать огонь с земли». Даже новые F-35 были разработаны для борьбы с русскими самолетами, разработка которых была прекращена в 1991 году, за три года до начала их исследований и разработок.

Реальные самолеты-истребители «следующего поколения» — европейские Typhoon и Rafale, который Индия хотела закупать вместо них. Они в индийских тестах превосходили по скоростным и динамическим характеристикам F-16 и F-18, и эксперты заявили Аль-Джазире, что технология американских самолетов находилась «на десять лет позади европейских». Несмотря на то, что их военные расходы соответствуют военным расходам остальной части мира вместе взятым, Соединенные Штаты не создали ничего подобного. В своем страстном призыве к разрушению американского военно-промышленного комплекса, Джонсон заключил «… мы обречены на банкротство во имя национальной обороны». Высшая ирония в том, что все наши деньги пошли на приобретение вовсе не эффективного оружия.

И за это, как Чалмерс Джонсон ясно дал понять, мы платим экстраординарные «альтернативные издержки» — или большинство из нас. Мы живем в единственной промышленно развитой стране, которая отказывает в медицинском обслуживании миллионам своих жителей и единственной стране, которая управляет неимущим меньшинством, заключая в тюрьму миллионы своих молодых людей, и нанимая миллионы безработных сельских жителей, чтобы охранять их. Когда мы думаем о Нацистской Германии или Советской России, мы судим их не по уровню жизни, который они обеспечили своим привилегированным средним классам, а по тому, как они относились к своим врагам и своим меньшинствам. Если мы когда-либо объективно посмотрим на наше собственное общество так, как мы смотрим на других, мы увидим, что мы намного ближе к «перевернутому тоталитаризму» Шелдона Уолина, чем к корыстным эвфемизмам наших политических деятелей и пропагандистских сетей.

Решение Пакистана вступить в союз с Россией и Китаем является менее удивительным, чем индийское. Роль Пакистана в американской так называемой «войне с террором» предоставила ему фонды, чтобы создать новое ядерное оружие и набить карманы высших должностных лиц, таких как «Г-н Десять процентов», президент Зардари. Но расширение войны США в Афганистане на Пакистан серьезно дестабилизирует страну и прочно восстанавливает ее народ против любого настоящего или будущего партнерства с Соединенными Штатами. Когда я пишу это, Имран Хан, широко уважаемый бывший капитан национальной команды по крикету в Пакистане, является лидером десятков тысяч людей, сидящих на шоссе недалеко от Пешавара, блокируя военные конвои поставок НАТО в Афганистан в знак протеста против нападений беспилотников США. Хан и его партия Техрик-э-Инсаф (Движение за справедливость), вероятно, самая яркая надежда на политическое будущее Пакистана, но он не будет союзником или марионеткой США.

В 20-ом столетии Соединенные Штаты ловко собирали части умирающей британской империи, чтобы украдкой строить свою собственную. Люди в портах во всем мире привыкли к виду американских флагов и униформ так же, как их бабушки и дедушки привыкли к виду британских. Оставшийся без ответа вопрос нашего времени состоит в том, какие флаги и униформы увидят их внуки. Давайте надеяться, что ШОС сможет играть конструктивную роль в ненасильственном переходе к миру, в котором люди будут видеть только флаги и униформы их собственных стран — или вообще их не видеть…

Когда афганский министр иностранных дел Рассуф возвратился из Пекина, чтобы встретить индийского Премьер-министра Манмогана Сингха в Кабуле, президент Пакистана Зардари, отправился встречаться с российскими чиновниками в Москве. В одном мы можем быть уверены — что все они договорились о том, что они хотят, чтобы США ушли из Афганистана, и камень преткновения для Соединенных Штатов состоит в том, что ШОС и его государства-члены будут ждать своего часа, чтобы взять на себя ответственность, выйдем ли мы в этом году, в следующем или через десять лет.


Реклама

Posted on 05/06/2011, in Жиды, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Полицай and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: