А СКЛАДЫ ГОРЯТ И ГОРЯТ…


Вести

За десять дней в России сгорели два хранилища боеприпасов. Сначала в Башкирии солдат-срочник, согласно официальной версии, сдуру швырнул об пол гильзу от снаряда с капсулем-детонатором, в результате чего боеприпасы сдетонировали. Причина взрывов в арсенале в Удмуртии не установлена, военные эксперты подозревают поджог. При этом один солдат исчез.

Тенденция, однако, молвил Верховный главнокомандующий (точь-в-точь как оленевод из известного анекдота) и повелел примерно наказать виноватых. Вот в 2009-м после двух взрывов на ульяновском арсенале уволили с позором полтора десятка военачальников — и инциденты на некоторое время прекратились. Уместно вспомнить, что несколько недель назад Дмитрий Медведев таким же строгим голосом потребовал примерно наказать виновных в срыве государственного оборонного заказа. После чего вице-премьер Сергей Иванов невозмутимо предоставил местоблюстителю список людей, уволенных в течение последних полутора лет по самым разным причинам.

И теперь, после того как взорвались два арсенала, можно не сомневаться: виновных снова найдут, а непричастных накажут. Однако, как и в случае с гособоронзаказом, все высшие начальники сделают вид, что не понимают, в чем же на самом деле состоит неприятная тенденция. Между тем арсенал под Ижевском — двенадцатый взлетевший на воздух с начала 2011 года! Проблема в том, что Россия просто нашинкована складами боеприпасов. Складами, которые ломятся от выслуживших срок артснарядов, мин и патронов.

Справедливости ради замечу, что вина за происходящее лежит не только на нынешних властях России. Советский Союз готовился к войне с НАТО и Китаем одновременно. Чтобы ее вести, требовалось гигантское количество заранее произведенных вооружений. Именно поэтому было изготовлено, например, свыше 60 тысяч танков. Та же логика была и при производстве боеприпасов — как можно больше. Только в отличие от танков, которые можно, в конце концов, бросить ржаветь у какого-нибудь полустанка в Сибири, артснаряды, бомбы, выстрелы гранатометов следует утилизировать, просто бросить их на произвол судьбы слишком рискованно. В результате на российских арсеналах скопилось, по оценкам экспертов, около полутора миллионов тонн выслуживших срок годности боеприпасов.

Действующая с 2005 года целевая программа по их утилизации явно захлебнулась. Ситуацию на спасает даже то, что в настоящее время, по данным «Российской газеты», ежедневно взрывают по 1300 тонн боеприпасов. Насколько можно понять, сложные системы утилизации отсутствуют. Снаряды разбирают вручную.

Опасность многократно возросла, когда военное ведомство допустило к этому солдат срочной службы. 18-19-летние пацаны менее всего склонны соблюдать технику безопасности. Итак, арсеналы, забитые по самую крышу выслужившими свой срок снарядами, плюс отсутствие безопасной системы утилизации. Вот та «система», которая делает взрывы на арсеналах регулярными и практически неизбежными. К этому следует добавить еще и коррупцию (некоторые источники утверждают, что взрывы на удмуртском хранилище начались аккурат после прокурорской проверки).

Как известно, в начале года президент подписал амбициознейшую программу вооружений, стоимость которой превышает 19 триллионов рублей. Может быть, следует переориентировать небольшую часть этих средств на утилизацию бомб, мин и снарядов. Причем выполнять программу утилизации должны специальные предприятия боеприпасной промышленности, руководители которой не перестают жаловаться на отсутствие госзаказа. Увы, все это требует большой организационной работы. Проще уволить десяток полковников. А выслужившие свой срок боеприпасы рано или поздно самоликвидируются — в результате взрывов на складах.

Реклама

Posted on 06/06/2011, in Жиды, Медвепуты, Наше дело - правое! and tagged , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: