Путин сморозил чушь. В который раз.


Путин единственной репликой в Сочи обидел и настроил против себя всю Калининградскую область

Премьер-министр Владимир Путин спровоцировал настоящую бурю возмущения в Калининградской области, выступив с неожиданной репликой по поводу визовых льгот для жителей анклава. Недоумение — это самая мягкая оценка, которую можно дать реакции калининградцев на пассаж о том, что никакого безвизового режима Калининград пока не получит, отмечает «Независимая газета».

Слова о нежелании предоставлять Калининграду безвизовый режим прозвучали на встрече Путина с участниками студенческих строительных отрядов. Примечательно, что на официальном сайте премьер-министра в стенограммевстречи соответствующий диалог отсутствует.

В действительности дело было так: боец стройотряда задал вопрос по поводу визовых льгот для жителей Калининградской области. Путин ответил, что решение проблем с Калининградом заблокирует либерализацию визового режима для остальных граждан России. «Мы не хотим делать исключение ни для одного региона. У нас все граждане России должны иметь равные возможности», — пояснил премьер.

«Если они решат проблему с анклавом, то для всей остальной страны перекроют возможности облегчения визового режима», — выразил уверенность Путин. При этом он уточнил, что в вопросах о визовом режиме с Польшей вроде есть согласие, но теперь возникают проблемы с Германией.

Теперь недоумевают и в Калининграде, и в Европейском союзе: договоренность о либерализации визового режима уже достигнута, а для местных жителей вопрос безвизового въезда в Европу — один из важнейших.

Депутаты законодательного органа Калининградской области обеспокоены, не скрывают разочарования даже представители «Единой России». Это не удивительно, ведь заявление может негативно отразиться на результатах «Единой России» в области, пишет «Газета.Ru». Рейтинг партии власти уже невысок: на последних выборах в законодательное собрание единороссы набрали в регионе 41%, получив один из самых низких результатов в стране.

Лидер калининградских справедливороссов Павел Федоров заявил, что давно пора принять закон о Калининградской области как заграничной территории России. Аналогом могут быть соответствующие положения конституции Франции о заморских департаментах, таких как Гваделупа, Мартиника или Новая Каледония, хотя при этом Франция является не федеративным, а унитарным государством.

Другой местный депутат, член комитета по экономической политике Витаутас Лопата, назвал область резервацией — выехать оттуда что в Европу, что в остальную Россию, может лишь десятая часть населения, у которой есть деньги на оплату рейсов самолетом в Москву (12-15 тысяч рублей в один конец), или шенгенских виз — для проезда в Европу.

Независимый депутат Соломон Гинзбург и вовсе назвал заявление Путина «пощечиной калининградцам», отмечает «Независимая газета». Он ожидает всплеска антимосковских настроений и сепаратизма. Оппозиция обязательно использует сочинские высказывания Путина в предвыборной борьбе.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов поспешил заявить, что позиция премьер-министра не касается почти достигнутого соглашения о малом приграничном движении между РФ и Польшей, которое касается жителей Калининградской области и северных воеводств Польши.

Председатель Комитета Государственной думы по экономической политике калининградец Евгений Федоров («Единая Россия») тоже попытался успокоить земляков. «Такой проблемы не существует… Надо договариваться со странами ЕС об отмене визового режима для всех граждан страны. Специфика калининградского региона учитывается властями, например, гражданам оплачивается оформление загранпаспортов», — сказал депутат.

Установления преимуществ для жителей Калининградской области не отрицает и пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. «Разумеется, что в рамках приграничного сотрудничества могут быть применены элементы специального режима, тем более в отношении такого анклава, как Калининград», — сказал он. Премьер-министр, по словам Пескова, имел в виду, что речь не может идти о полной отмене визового режима в отношении только одного отдельно взятого субъекта.

Вопрос о специальном визовом статусе Калининградской области возник из-за вхождения Польши и Литвы в Шенгенскую зону в 2007 году — калининградцы оказались фактически отрезаны от остальной России. До этого местные жители ездили через Польшу и Литву упрощенным порядком.

Москва долгое время пыталась добиться от соседей права безвизового проезда своих граждан из Калининградской области в остальные регионы России и обратно, но в конечном итоге согласилась на упрощенный механизм транзита граждан. Проезжая через территорию Литвы, гражданин России не должен иметь визу, но обязан оформить загранпаспорт и упрощенный проездной документ к нему.

Поднятый вопрос о предоставлении безвизового режима для всех калининградцев обеспокоил Германию, перед которой встала бы перспектива бесконтрольного перемещения граждан России по территории ЕС.

Переговоры продолжались, и 21 мая в Калининграде встретились министры иностранных дел России, Польши и Германии. Глава польского МИДа Радослав Сикорский выразил надежду на ввод безвизового режима для жителей регионы уже до конца 2011 года, а беспокойство Германии удалось снять, отмечает «Газета.Ru».

Таким образом, на встрече со стройотрядовцами Путин, говоря о «проблемах с Германией», привел устаревшие сведения.

Реклама

Posted on 09/06/2011, in Жиды, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Полицай and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: