Блогер Алексей Навальный и Вашингтон


Блогер Алексей Навальный и Вашингтон

Навальный призывает США активнее вмешиваться во внутренние дела России.

На прошедшем недавно в Вашингтоне публичном брифинге под названием «Рейдерский захват компаний: Современные схемы мошенничества на российском рынке» главным докладчиком оказался известный российский блоггер Алексей Навальный. Популярный разоблачитель коррупции в крупных российских компаниях призвал власти США «поспособствовать проведению реформ в России».

В своем выступлении Алексей Навальный заявил: «Надеюсь, что американцы будут и впредь инвестировать деньги в Россию, но нам нужно чуть больше политических рычагов для защиты этих инвесторов».

Под крылом Маккейна

Навальный открыто признал, что выступает защитником интересов американского капитала − «нам». Далее «борец с коррупцией» пояснил механизм воздействия на российских чиновников: «По американским финансовым и легальным каналам проходят крупные суммы российских денег, подпадая, таким образом, под действие американского Закона о даче взяток чиновникам за рубежом». Иными словами, любые движения средств по контрактам с Россией следует проверять на предмет взяток. Результат, естественно, будет зависеть от того, насколько тот или иной чиновник соблюдает в своих действиях интересы США.

Подобные «реформы» Россия уже пережила в начале 90-х, когда зарубежные доброхоты помогали российским нуворишам делать миллиардные состояния, если своими действия они разрушали экономический, военный и научный потенциал страны. Вернуть эти «ревущие 90-е» — мечта полукриминального бизнеса и западных «друзей», устраненных Владимиром Путиным из экономического и политического пространства.

Сейчас Алексей Навальный постоянно пребывает в США в качестве студента престижного Йельского университета. В «кузницу кадров» американского истэблишмента Навальный попал благодаря своему тесному сотрудничеству с американским организациями, занимающимися защитой интересов США в других странах.

В начале февраля текущего года Навальный в статусе советника губернатора Кировской области Никиты Белых встречался с сотрудниками Национального демократического Института США (NDI) Майком Мерфи и Софьей Межориной. Как сообщил сайт Pravda.ru, на встрече обсуждались перспективы проведения в Кирове серии семинаров по вопросам лоббирования, определения других вариантов оказания содействия развитию гражданского общества со стороны Национального демократического института».

Возглавляет NDI Мадлен Олбрайт, бывшая госсекретарем США во время бомбежек мирной Югославии. Через этот институт велось спонсирование оранжевой революции в Украине. Майкл Мерфи – политический консультант Джона Маккейна, экс-кандидата в президенты США, одного из самых влиятельных сенаторов республиканцев. Маккейн известен своей враждебной позицией в отношении России. Например, в начале декабря, выступая в Школе перспективных международных исследований Университета Джонса Хопкинса, он заявил: «… нам надо начать вести себя с Россией в большей степени как с второстепенной державой, которой она является сейчас, а не как с великой державой, которой она была». Маккейн также призвал «более настойчиво защищать наши интересы и ценности». Алексей Навальный почти дословно повторил эти слова в своем выступлении в Вашингтоне.

По результатам успешных контактов с сотрудниками фонда NDI Навальный вошел в узкий круг доверенных лиц проамериканской ориентации. В начале апреля Навальный в числе узкого круга приглашенных присутствовал на закрытой для СМИ презентации социологического исследования «Демократия в России», подготовленного российской секцией американского «Международного республиканского института» (IRI). На апрельской презентации обсуждались документы под названием «Общественное мнение начала 2010 г. и рекомендации для демократической оппозиции» и «Самые острые проблемы России (экономические и нравственно-этические)».

Блогер Алексей Навальный и Вашингтон

О том, какого рода «рекомендации» могли дать эксперты IRI, нетрудно догадаться хотя бы по тому, что почетным председателем института является тот же Джон Маккейн. В «Википедии» об IRI сообщается, что он «работает в тесном сотрудничестве с Государственном департаментом США и некоторыми фондами, занимающимися финансированием проамериканских политических сил в мире».

Не забывая про свой карман

По словам гендиректора Центра модернизационных решений Марии Сергеевой, незадолго до нападения журналист Олег Кашин сообщилей, что Алексей Навальный «выполняет заказы по разного рода мочилову конкурентов за бабло».

Инициация множества судебных исков к крупным компаниям, чем Алексей Навальный в ранге миноритарного акционера занимается с весны 2008 года, на Западе называется «гринмэйлом» − шантажом корпораций в рамках в рамках закона. Подобная практика очень распространена в Западной Европе и США. Под прикрытием экологической организации, группы озабоченных граждан, ученого-активиста, борцов против коррупции (расовой сегрегаций, ущемления прав женщин и т.д.) реализуются заказные атаки на компании. Целью таких акций является получения с компании «отступных», снижение стоимости акций на бирже, дискредитация компании в глазах деловых партнеров, общества, правительственных чиновников (отлучение от государственных заказов) и т.д. В России этим успешно занимались Кеннерт Дарт и Уильям Браудер. Последний заработал на таких операциях в конце 90-х около пяти млрд. долл. (погибший Магнитский был его ближайшим помощником). Сколько заработал Навальный на своих исках, вряд ли когда-нибудь будет известно. Но славу борца с коррупцией он точно приобрел, и успешно ею воспользовался.

Подтухшая бомба

Наиболее громкую известность из «разоблачений» Навального снискала публикация материалов внутренней проверки компании «Транснефть», выполненная по требованию Счетной палаты. Проверка деятельности прежнего руководства компании во главе с Семеном Вайнштоком была начата Счетной палатой в 2008 году и завершена в начале 2009. Выступая 25 марта 2010 года в Госдуме, председатель Счетной палаты Сергей Степашин сообщил, что деятельность Вайнштока при строительстве трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ТС ВСТО) в 2004-2007 гг. нанесла государству ущерб в 3,5 миллиарда рублей. Алексей Навальный в своем блоге называет цифру ущерба в четыре млрд. долларов (108 млрд. рублей).

Во всех текстах Навального нет ни слова об обстоятельствах появления документов. У читателей искусственно создается впечатление, что речь идет о нынешнем руководстве компании и событиях не трехлетней давности, а совсем свежих. Почему вдруг Навальный вытащил на свет божий эту историю, догадаться не трудно. В начале 2010 года заработал нефтепорт Козьмино, и нефть Восточной Сибири пошла на рынок Юго-Восточной Азии. Эксперты заговорили о том, что со временем нефть из Восточной Сибири (бренд ЕSРО) может стать ценовым маркером, то есть США потеряют возможность манипулировать ценой нефти на самом перспективном мировом рынке. Речь идет о десятках и сотнях миллиардов долларов. Отсюда стремление США «поспособствовать проведению реформ в России» и получить «больше политических рычагов» для противодействия энергетическим проектам нашего государства.

Провозглашенный Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым курс на борьбу с коррупцией не устраивает тех, кто привык извлекать сверхприбыли из сомнительных сделок и разворовывания бюджетных средств. Отчаянные попытки Навального очернить премьер-министра и внести раскол в тандем имеют целью срыв этого курса. Джон Маккейн мечтает о превращении России во второстепенную державу. Для этого и вербуют «навальных», готовых на все ради собственных амбиций и щедрых взносов на «развитие гражданского общества» по американским лекалам.

США признали ценность Навального

В августе 2008 года сотрудник американского посольства встречался с Алексеем Навальным и его адвокатом Александром Глушенковым. После беседы американец сравнил Навального с Дон Кихотом и посоветовал пригласить его в качестве докладчика на следующее заседание Инициативы прозрачности добывающих отраслей.[1]

По результатам встречи американцы составили доклад для Вашингтона. Приводим его текст:

1. Алексей Навальный сам называет себя политическим активистом. Он совершил редкий, если не беспрецедентный поступок, подав в суд иски к различным компаниям с требованием предоставить базовую информацию об их бизнесе… Московский суд уже отказал ему по искам к корпорациям Роснефть и Транснефть. Навальный продолжает бороться с другими крупными российскими энергетическими компаниями. Он уверяет, что не испытывает иллюзий, понимая, что не сможет выиграть. Однако хочет пролить свет на то, что в России (где, похоже, никого не волнует «массовая коррупция») есть нужда в прозрачности. Принимая во внимание его похвальные стремления, Навальный может быть очень ценным докладчиком на ближайшем заседании Инициативы прозрачности добывающих отраслей.

2. Дефицит достоверной информации — вот основное и очень серьезное препятствие для тех, кто анализирует российский нефтегазовый сектор… Адвокат Алексея — Александр Глушенков, в отдельной беседе сказал, что его клиент, возможно, вообще первый человек, который пытается через суд получить информацию от корпораций согласно (явно слабым) законам по защите прав акционеров.

3. Навальному принадлежит немного акций (по его подсчетам, на сумму от 50 тысяч до 100 тысяч рублей) в каждой из компаний, против которых он подал иски. Он уверен, что эти фирмы не предоставляют ключевую информацию своим акционерам. И Навальный, и Глушенков сказали нам, что сутью претензий к Роснефти и Газпромнефти были все возрастающие и, по слухам, огромные объемы торговых сделок через неизвестную фирму.

4. Навальный уверен, что такая торговля — всего лишь прикрытие для «огромной коррупции», и его беспокоит, что никого в России это не волнует… «Компании отгородились стеной. Полное отсутствие прозрачности», — посетовал Навальный.

5. Навальный также подал в суд на Транснефть, преимущественно государственную монополию, занимающуюся транспортом нефти. Ему принадлежит небольшой процент общедоступных акций, что и дает повод для иска. Навальный пояснил: речь идет о данных про 13 млрд. рублей, которые компания якобы отдала на благотворительность за последние 2 года. По его словам, на благотворительность ушло больше, чем на ремонт и техническое обслуживание трубопроводов или на выплату дивидендов.

6. Сидя в своем скромном офисе, Глушенков сказал нам 28 августа, что решение суда (отказавшего Навальному в иске) основывалось на законе, согласно которому акционер должен иметь более 25% акций для получения информации. Он пояснил, однако, что понимает принцип 25%, когда он дает доступ к любой информации о компании. Но базовые данные, которых и добивается Навальный, должны предоставляться каждому акционеру. Суд, очевидно, посчитал 25-процентную планку обязательным требованием для получения какой-либо информации, которую компании предпочитают держать в секрете.

7. Из всех компаний, с которыми бьется Навальный, одна выделяется особым уровнем секретности — Сургутнефтегаз. … Никто не знает, кто ее основные бенефициары. Именно это Навальный и пытался безуспешно узнать. «Вы можете себе представить, что никто не знает, кому принадлежит четвертая по размеру российская нефтяная компания?!» — сказал он…

8. Глушенков добавил, что все запросы к Сургутнефтегазу автоматически отклоняются… Глушенков сказал, что, к сожалению, единственным выходом остается идти через суд, а любые иски явно уйдут в никуда.

9. Ни Навальный, ни Глушенков не испытывают особых иллюзий о возможной победе в каком-либо из случаев, поскольку система полностью коррумпирована… Пока что, по его словам, эта проблема плохо освещается. Поэтому он планирует написать книгу для привлечения большего внимания общественности.

Ни Навальный, ни Глушенков не заметили какого-либо явного давления на них (если не считать проигранных дел).

10. Отсутствие прозрачности — обычное дело в российском бизнесе, особенно в уязвимом нефтяном секторе… И хотя мы не ждем, что попытки Навального дадут какие-то конкретные результаты, по крайней мере он привлекает внимание к этому вопросу. Он может быть ценным докладчиком для Инициативы прозрачности добывающих отраслей.

Джон Байерли (посол США в России).

[1] Организация, созданная в 2002 году по предложению бывшего премьера Великобритании Тони Блэра. Некоторые эксперты прямо называют ее инструментом США и Евросоюза для контроля над ресурсами развивающихся стран.

Делайте выводы, чьи грязные интересы выполняет Алексей Навальный.

Реклама

Posted on 10/06/2011, in Жиды, Кавказ, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Полицай, Слава Руси!, Эрефия and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: