Буданов убит, теперь война!


Фото: ИТАР-ТАСС

В Москве убит бывший полковник Юрий Буданов — офицер, командовавший танковой частью во время второй Чеченской войны и осужденный в 2003 году на 10 лет за убийство 18-летней чеченской девушки, про которую полковник говорил, что она — снайпер боевиков. Буданов обвинялся и в изнасиловании, но это обвинение с него потом сняли. Пока про убийство полковника никаких подробностей не известно. Очевидно одно: кто бы ни убил Буданова (думаю, тут возможны варианты), подумают обязательно на чеченцев. Было бы по крайней мере странно не расследовать эту — самую очевидную — версию.

С точки зрения права Буданов — военный преступник. С точки зрения русских националистов — он герой России, русский офицер, который выполнял свой долг и которого власти принесли в жертву ради примирения с Чечней. Суд над Будановым, который проходил в Ростове, сопровождался громкими протестами националистических организаций. Украшенные свастикой штурмовики РНЕ (движение «Русское национальное единство») открыто митинговали в городе, в адрес президента Путина и властей всех уровней летели петиции с требованием немедленно отпустить «русского героя», родственников убитой Будановым Эльзы Кунгаевой запугивали, на суд давили. Представление о кошмарной атмосфере, царившей в Ростове во время суда над Будановым, можно получить из репортажа корреспондента «Итогов» Галины Ковальской. Кстати, убитый националистами адвокат Стас Маркелов был адвокатом семьи Эльзы Кунгаевой.

В 2002 году суд признал Буданова невменяемым, Верховный суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение, и в конце концов Буданова признали виновным по трем статьям (изнасилования среди них не было) и приговорили к 10 годам. В Чечне все решения в пользу Буданова вызывали острое недовольство и протесты. Там по поводу Буданова имеется полная ясность: он враг. Причем худший вариант врага — враг подлый. Сам приговор был безусловным компромиссом: Буданова наказали, но не слишком сурово. 10-летний приговор в Чечне восприняли как слишком мягкий. Ходатайство Буданова о помиловании, поддержанное губернатором Ульяновской области и комиссией по помилованиям, вызвало в Чечне протесты, а Рамзан Кадыров назвал решение поддержать ходатайство «плевком в душу чеченского народа» и прямо пообещал воздать Буданову по заслугам, если тот будет помилован. В 2009 году Буданов вышел по УДО, и с тех пор его не было видно — предполагалось, что он уехалподальше от греха к родственникам на Украину. Убийство Буданова может нарушить зыбкий мир, установившейся между Чечней и Россией. Чечня только очень условно может считаться частью Российской Федерации: Рамзан Кадыров правит там как полновластный феодальный князь, и та система власти, которую он установил в Чечне, очень мало напоминает систему управления на всех остальных территориях федерации. Там де-факто не работают не только российские законы, но и российские «понятия». Это другая страна, полноценное вассальное государство — федеральный центр выступает в роли сюзерена, который платит вассалу за безусловную лояльность большими деньгами и абсолютным невмешательством.

Убийство Буданова поставит федеральный центр перед очень серьезной проблемой. Буданов — важная символическая фигура для русских националистов, а власти серьезно напуганы событиями на Манежной площади. Буданов — не футбольный фанат, и резонанс от его убийства может быть намного больше. Замять это дело не получится. При этом очевидно, что если убийцы Буданова из Чечни, то их никогда не сдадут, и что расследованию будут препятствовать на самом высоком уровне чеченской власти. Врагов Рамзана Кадырова, бывает, расстреливают среди бела дня посреди Москвы — так погибли Руслан Ямадаев и Мовлади Байсаров. Но это вроде как разборки между своими, а тут совсем другое дело. Националисты в России достаточно влиятельная сила — они, возможно, не слишком хорошо организованы и сплочены, но у них есть и поддержка, и готовность к действиям, и большой потенциал агрессии. Реакция националистов возможна уже сейчас, до того, как появились хоть какие-то подробности. Если дело попытаются замять, она может быть очень и очень бурной. А нормально расследовать это дело, скорее всего, будет невозможно. Так что это убийство, кто бы его ни совершил, таит в себе потенциал если и не для войны, то уж точно для серьезной политической турбулентности и очень большого конфликта в межнациональных тонах.

Реклама

Posted on 10/06/2011, in Жиды, Кавказ, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Полицай, Слава Руси!, Эрефия and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 9 комментариев.

  1. Елена

    Ответ один, и все знают кто заказчик. Интересно как из этого вывернутся официальные органы.

  2. Да никак ,особенно если не почувствуют никаких угроз со стороны люмпена, т . е. если не

    будет серьезных волнений то все попытаются спустить на тормозах, Чехи уже давно приезжают в

    РФ поохотится и развлечься, немного споткнулись на Манежке но немного изменят тактику и все.

    Главная наша беда не столько нохчи сколько чиновники, причем они не все продажные можно видь

    придавить человека его семьей детьми , а чех седня Ваха в Москве а завтра Иса в Питере поди

    найди, потому пока не введут жесткую политику пребывания в РФ некоторых национальностей

    (нохчи и др. боевые исламские народы), ничего не изменится к лучшему будет только хуже. А

    наши националисты распыляют силы и средства на борьбу с таджикскими дворниками, 10 здоровых

    наци долбят 2 -3 таджиков киргизов , это мало что совершенно не эффективно но еще и

    унизительно !!! Вы ребятки переключитесь на чеченские группировки которые завозят сюда

    дерьмо наркотно — спиртовое чтоб мы вымирали быстрее, да освобождали им территорию, да

    грузинский криминал поотстрелять раз наши ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ «ОРГАНЫ» не могут. Да чинушь

    наших поотстреливать что тесно контачат со зверями. Самая эффективная форма борьбы

    партизанская кстати чехи это поняли давно и развевают это оч эффективно. Троики пятерки

    самое главное неспешить, высмотрел их (зверьков нохчей) подготовился и уделал и растворился,

    как пишут они в своих наставлениях молодым моджахедам лучше не часто но чувствительно и

    главное без потерь !!! а они пусть боятся спать ложится на русской земле, и тогда продажные

    чинуши и менты им не в помощь. их надо долбить их же оружием !!! а если не делать ничего то

    скоро мы по своей земле по их разрешению дышать будем !! Буданов был мужик в лучшем понятии

    этого слова, когда наших зажали в волчей пасти он привел танк и бтр для подмоги хотя

    начальнички в штабе не давали добро . !! Светлая ему память и месть черножопым !!!

    • К сожалению, благодаря «мудрой» политике наших «демократичных» властей таких несчастных девочек, как Эльза Кунгаева было гораздо больше, нежели могут представить себе те кто там не был … В том, что она была снайпером и на самом деле убивала наших солдат и офицеров не сомневается ни кто из зающих ситуацию в том многострадальном регионе. Да и командиров, которым приходилось принимать столь не лёгкие решения в условиях реальной войны (подчёркиваю ВОЙНЫ) кроме Юрия Буданова было тоже предостаточно …
      Формально конечно же он виноват. Тем более, что наши хитрож… власти забросили русскую армию в это дерьмо фактически безо всякого юридического статуса. Т.е.: «Вас будут убивать, вы воюйте, но в случае чего вы сами и окажетесь виноваты…» По сути Юрия Буданова осудили за то, что он убил (к стати по неосторожности!) противника безнаказанно убивавшего до этого его товарищей и подчинённых… Да, несомненно, это тяжелейшее преступление … Только вот не понятно, а почему мы так и не увидили на скамье подсудимых пособников данного преступления? Таких как господа Ельцин, Грачёв, Ерин, Березовский, Черномырдин и многих других.
      Для тех, кто знаком с ситуацией на Кавказе было бы вполне логичным увидеть господина Кунгаева тоже на этой скамье, а отнюдь не в числе пострадавших. Мало кто сомневается в том, что девочка (как и многие другие такие же девочки в Чечне) отнюдь не сама взяла в руки снайперскую винтовку. Ну не может в этом регионе сын или дочь принять подобное рещение без приказа (или как минимум одобрения) отца! Равно как невозможно представить и самостоятельного принятия подобного решения любой женщиной без распоряжения мужа, отца или старшего брата …
      Так что Юрия просто сделали козлом отпущения в попытке отвлечь наше внимание от истиных виновников трагедии не только чеченского, но и русского народа. Но когда он отсидев вышел на свободу (а ведь они так надеялись, что его на зоне «посадят на перо»…) режисёры этого спектакля чего-то испугались. Несомненно, им есть чего бояться! Поэтому сказка про кровную месть чеченцев как-то в серьёз не воспринимается практически ни кем …

  3. димон

    будем посмотреть и потом постреляем

    • То была война , а это уже убийство! На войне все равны! Даже если ты девочка снайпер! Вот за что здают своих боевых офицеров? За нефть? Жаль мужика ,представляю .что ему пришлось пережить за это время! И на кол такую родину ,которая сдает своих!

  4. горсть

    жалко что его использовали как пешку

  5. Заказчика не узнаем…. А вот кто-то пишет: Буданов был мужик «в лучшем понятии». Это как? джентльмен?

  6. Лесик

    Согласна с Рус*ом абсолютно, а ВАм Влад, наверное понятие мужчина* вообще не знакомо, Буданов — герой! Кто и что и как бы про него не говорили! Он сильный мужчина был. Покойся с миром.

  7. Дело рук вшивой рамзанки, 100%

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: