Убийство Буданова заставило власти готовиться к «новой Манежке»


Кто убил Юрия Буданова? Какие события последует за этим преступлением и следует ли ждать народных волнений? На вопросы «МН» отвечают политологи, социологи, националисты, юристы и блогеры.

Без сомнения, в деле об убийстве Буданова версия чеченского следа будет доминирующей – вряд ли экс-полковник перешл дорогу кому-то еще, не сомневается политолог Алексей Макаркин. Буданов стал для чеченского народа символом произвола и жестокости во время двух чеченских кампаний. И после того как он был осужден, стало ясно, что чеченский народ его не простит, говорит Макаркин. Националисты несомненно постараются использовать и раскрутить тему убийства Буданова для нового всплеска недовольства среди граждан, считает он.

 

Среди националистов считается, что Буданов был несправедливо осужден, что на самом деле убитая им Эльза Кунгаева была снайпершей (эта версия была опровергнута в суде). Но новые массовые погромы на Манежной площади вряд ли возможны, убежден эксперт. В начале декабря 2010 года, когда около пяти тысяч человек вышли на Манежную площадь в связи с убийством футбольного болельщика Юрия Волкова, власть не была готова к такому всплеску недовольства. Тогда чиновники недооценили молодежь, но теперь наверняка примут меры против попыток разжигания межнациональной розни. При этом поиск убийц Буданова становится для правоохранительных органов делом чести: это поможет погасить недовольство граждан и показать, что самосуд в цивилизованной стране, где существует неотвратимое наказание за преступление, невозможен, резюмировал Макаркин.

 

Это преступление вполне возможно спровоцирует «новую Манежку», убежден Александр Белов, экс-лидер движения ДПНИ, председатель наблюдательного совета движения «Русские». Перспектива зависит от политической воли некоего круга лиц, добавил он. Белов заметил, что лично ему этого бы очень хотелось, поскольку убийство Буданова – это очередное «макание лицом в корыто».

 

«Я бы не преувеличивал роль Буданова и возможность раздуть что-то несусветное. Живой символ полезнее, чем мертвый. Вокруг живого человека легче объединяться», – прокомментировал «МН» возможность новых погромов Александр Тарасов, директорцентра новой социологии «Феникс».

 

Убить Юрия Буданова могли экстремисты или террористы – только они могли причинить вред бывшему полковнику, рассказал «МН» Алексей Дулимов, юрист, защищавший Юрия Буданова в суде. Он отметил, что в адрес его подзащитного уже давно поступали даже публичные угрозы в связи с делом об убийстве Эльзы Кунгаевой. Защитник Буданова уточнил, что не знает, чем бывший полковник занимался последнее время в Москве.

 

Все-таки Буданов – фигура из прошлого, поэтому каких-то серьезных последствий его убийство повлечь не должно, уверен Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра «Сова». Он опасается, что «раскрутить» эти последствия могут различные заявления, которые наверняка спровоцирует убийство. Верховский добавил, что известно: Буданов последнее время скрывал свое место жительства, опасаясь расправы.

 

В представительстве Чеченской Республики в Москве как-либо комментировать убийство Юрия Буданова отказались.

 

Тем временем среди российских футбольных болельщиков уже раздаются призывы возложить цветы на месте убийства Юрия Буданова на Комсомольском проспекте перед матчем «Спартак» – «Рубин», который состоится 10 июня в 21:00 в «Лужниках».

 

На новость о смерти бывшего подсудимого по резонансному делу также незамедлительно отреагировала блогосфера. Авторы электронных дневников гадают, кого обвинят в этом убийстве. «Интересно, как скоро найдут очередных особо опасных выпускников МГУ, которым случилось писать дипломы по чему-нибудь страшно патриотическому и нерусофобскому? Скоро ли мы их увидим с мешками на голове, признающимися в том, что именно они застрелили полковника Буданова?», –интересуется ponny1. Также новость стала поводом  рассуждать о недопустимости мести: «К бывшему полковнику Юрию Буданову отношусь без симпатий. Он признан судом виновным, положенный срок отбыл, т.е. поплатился за свое преступление. А устраивать самосуд – это недопустимо!» – считает stafford_k.

 

Юрий Буданов, бывший полковник Российской армии, был застрелен 10 июня в центре Москвы на Комсомольском проспекте. Преступник выстрелил Буданову в голову из пистолета и скрылся на автомобиле Mitsubishi Lancer.

 

В 2003 году Юрий Буданов был приговорен к 10 годам лишения свободы за убийство 18-летней Эльзы Кунгаевой, жительницы Чечни. Буданов был освобожден условно-досрочно в декабре 2008 года. В Чечне освобождение Буданова восприняли как оскорбление. Власти республики заявляли, что полковника должны судить за военные преступления и дать ему пожизненный срок. С 2009 года о полковнике ходили самые разные слухи: согласно самому распространенному, он скрывался на Украине, куда еще во время суда перебралась его семья.

Реклама

Posted on 10/06/2011, in Жиды, Кавказ, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Полицай, Слава Руси!, Эрефия and tagged , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: