Почём футбол для Кавказа?


футбол, чечня, кавказ, бюджеты, публицистика

Если Чечне нужен футбол, Россия его обеспечит, не взирая на расходы, а бедные старушки, инвалиды и все остальные пусть подтянут пояски

Не так давно по центральному телевидению, сопровождаемый восторженными комментариями, был показан сюжет: в Чечне построили шикарнейший стадион, и на его открытие со всех концов мира прибыли футбольные звезды минувших лет. Ну, там Марадона и еще десятка полтора ему подобных. Эти самые давным-давно погаснувшие звезды должны были сыграть выставочный футбольный матч «со сборной Чечни». Бог весть, откуда вдруг взялась такая сборная: не так уж и славна футболом гордая автономная республика. Но – матч все же состоялся. Капитаном чеченской сборной был сам чеченский президент. Мировые звезды потрясли животами перед публикой, то же самое сотворили и звезды чеченские. Чеченскому президенту-капитану позволили даже забить гол. Или, может, целых два гола. Неважно. Важно то, что праздник удался. Чеченская республика продемонстрировала перед всем прогрессивным человечеством, что жизнь в ней – налаживается, и жить там – хорошо. Вот, дескать, какие мы стадионы отстраиваем! Вот, мол, какие мировые величины запросто приезжают к нам в гости! Никакого тебе терроризма и бандитизма! Ура!
А теперь давайте вспомним, что на свете (и в частности – в России) существуют деньги, и что есть такая наука – арифметика. А заодно припомним, кто таков этот самый Марадона сотоварищи. То есть – припомним, что этот самый Марадона, равно как и все прочие его сотоварищи, шагу не сделает без того, чтобы ему за этот шаг не заплатили! Да притом – не просто заплатили, а – миллионы! Может быть, даже десятки миллионов! И вот теперь давайте посчитаем, сколько миллионов огребли от щедрой Чечни давным-давно потухшие футбольные светила. Разумеется, посчитаем приблизительно, потому что – кто же нам назовет точную сумму! Никто нам ее не назовет… Но даже и самые приблизительные подсчеты нам скажут: за одни только деньги, потраченные на шоумена Марадону, какой-нибудь чеченский чабан или, предположим, воронежский крестьянин вместе со всем своим семейством смог бы безбедно прожить всю свою жизнь, да еще и внукам что-то оставить. Или, может, вы будете со мной спорить?..

Итак, потраченная на Марадону сумма есть чечено-российская государственная тайна (ибо Чечня, как-никак, в юридическом смысле часть России). Но никакая не тайна то, откуда у Чечни взялись столь страхолюдные деньжищи. Известно, что сама Чечня не пашет, не сеет и не жнет, да и с промышленностью у нее туговато. И туристов, невзирая на все старания, туда покамест заманить не удается. Ну, так откуда же деньжищи? А – известно откуда: из Москвы. От щедрого российского правительства.

Прошу понять меня правильно. Я вовсе не против того, чтобы российское правительство помогало своей истерзанной неурядицами провинции. Оно обязано это делать – иначе какое же это правительство? Здесь вопрос в другом. Здесь, если вдуматься, возникает целая масса вопросов. Целый недоуменный перечень!

Для начала давайте совершим небольшой исторический экскурс. То, что кавказские народы не слишком-то охочи до хлебопашества и разной прочей металлургии, а охочи они до ремесел более абстрактных и лихих, известно издавна. Но – бывали в российской истории продолжительные времена, когда эти лихие поползновения кавказских народов загонялись в приемлемое и безопасное русло, и текли в том русле себе и текли, никого особенно не тревожа. Вспомним хотя бы недалекие в историческом плане советские времена. Скажите, водились ли тогда на Кавказе хотя бы террористы-одиночки, не говоря уже о целых террористических и партизанских соединениях? Правильно, не водились. И водиться не могли. Потому что политика советского правительства, несмотря на известные перекосы и недочеты, по отношению к кавказским народам, в общем и целом, была правильной. Я не говорю о массовом выселении тех же чеченцев в азиатские пустыни: это как раз и был тот самый перекос. Но – советское правительство ясно осознавало: кавказец уважает силу. Не боится силы, а именно – уважает. Коль ты силен, то, значит, ты кавказцу друг, товарищ и брат. И – наоборот: если ты дашь перед кавказцем слабину, то и отношение к тебе будет соответственным, то есть построенным не на братстве и уважении, а несколько на иных принципах…

Так вот: Советский Союз был силен, и он умел, когда надобно, продемонстрировать свою силу. И потому-то никаких партизанских, равно как и всяческих псевдомусульманских эксцессов в те времена на Кавказе не было. И быть не могло.

Но – Советский Союз кончился. А новая российская власть, пришедшая ему на смену, была невнятна и слаба. И кавказец сразу же почувствовал эту невнятность и слабину. И пошло-поехало…

Конечно, с той поры, как «пошло-поехало», утекло немало воды. И много чего на Кавказе изменилось. Жить там стало спокойнее: вот, даже бывшие мировые звезды в футбол приезжают играть. Вряд ли они бы туда поехали еще лет пять тому назад – хоть ты их бриллиантами осыпь. Но, однако, какой ценой достигнуто такое спокойствие и благолепие?

Есть основания полагать, что это спокойствие и благолепие – результат большой ошибки той политики, которую проводит на Кавказе современное российское правительство. И такая эта ошибка большая, что она неминуемо повлечет за собой последствия непредсказуемые и ужасные… Бог знает: то ли правительство не уяснило для себя смысла и сути кавказского менталитета, то ли, наоборот, уяснило, но по каким-то причинам сознательно ведет неправильную политику… Короче: вместо того, чтобы продемонстрировать перед Кавказом свою уверенную спокойную силу и тем самым добиться в регионе спокойствия, правительство решило это спокойствие купить. За огромнейшие, в ущерб остальной России, средства. Оттого-то Чечня и имеет сейчас возможность строить самые крупные в мире мечети и стадионы, приглашая на эти стадионы кого только заблагорассудится, и платя приглашенным баснословные гонорары. Попробуйте себе представить подобное празднество, например, в республике Тыва или, допустим, в Бурятии. Невообразимо трудно представить, не правда ли? А чем Тыва и Бурятия отличаются от Чечни? По Конституции – ничем: и они – автономные республики в составе Российской Федерации, и Чечня тоже. Но то – по Конституции…

Так вот, о правительственной ошибке. Кавказский народ – смекалистый. И – склонный к обогащению, как выше уже говорилось, всяческими лихими средствами. Оттого-то в девяностые годы века минувшего и заварилась кавказская буза. Послушайте коммунистов, послушайте Жириновского, да и много кто еще о том говорит: Ичкерия Ичкерией, но отчего бы в это же самое время и всласть не поразбойничать? Разбойник – он человек беспринципный, он ради наживы встанет под какое угодно знамя… Особенно – когда ему за это не грозит никакого наказания по причине слабости властей. Но скоро эти партизаны-разбойники почувствовали на своих скулах мощь кулака русского солдата… Русский солдат – явление особое и необыкновенное. Если русский солдат убежден, что он сражается за свое родное, то его не остановит никакая сила: ни мощь противника, ни бездарность и предательство командиров, ни двуличность правительства. Все вынесет русский солдат и победит, если он убежден, что сражается за святое дело.

И, не выдержав мощи солдатского кулака, кавказцы (в первую очередь чеченцы) сменили тактику. Они прекратили воевать на том условии, что российское правительство станет им за то платить несметно и несчитано. Или, может, дело обстояло наоборот, и это правительство предложило кавказцам такую сделку… Не в том дело. А в том дело, что тем самым российская власть запуталась в кавказском узле с бесповоротной трагичностью.

Вот смотрите, что получается. Всякому человеку, независимо от национальности и условий обитания, по-настоящему дорог только тот рубль, который зарабатывается собственными руками. Незаработанный же рубль человека развращает и делает иждивенцем. Зарабатывает ли Чечня в настоящее время свои многочисленные рубли? Ой, вряд ли: каким, спрашивается, способом они их зарабатывают, когда там не пашут, не сеют и не плавят металл? Значит, деньги туда поступают из федеральной казны. Значит, правительство считает, что тем самым оно покупает спокойствие в мятежной провинции. Но попробуйте-ка этим ребятам хотя бы единожды не заплатить. Куда только денется то спокойствие!..

Подобная правительственная политика ошибочна со многих сторон. Во-первых, она ошибочна с психологической точки зрения. Принято считать, что всегда платит тот, кто слаб, и, между прочим, это вполне правильное мнение. Сильному платить надобности нет. Сильный – помогает слабому заработать. Например, дает ему деньги в долг. Или – нанимает к себе в работники. Ну и вот: наше правительство безоглядно и бездумно платит – стало быть, оно слабо. А кто же на Кавказе уважает слабого? Слабого используют, пока от него есть польза. А не станет пользы…

Во-вторых, на Кавказе проживает не один народ, а – множество. И у этого множества просто-таки обязан рано или поздно возникнуть вопрос: а отчего, мол, в Чечне – всего в достатке, а у нас – всего маловато? А давайте-ка и нам! Уж не оттого ли в данное время в Чечне никаких терактов почти что и нет, а происходят они все больше в соседствующих регионах: Ингушетии, Дагестане?.. Иными словами, своим неразумным отношением к кавказской проблеме правительство заложило бомбу замедленного действия. И эта бомба когда-нибудь рванет…

Вот, значит, так оно и получается: нет сейчас на Кавказе надобности в широких разбойничьих действиях, потому что российское правительство и без того щедро платит. Платит, должно быть, не всем, но об этом мы уже говорили… И для чего же, спрашивается, бегать по лесу с ружьем в руках, когда можно разбогатеть и без того?..

Здесь мне могут возразить: но ведь на Кавказе и поныне то и дело в кого-то стреляют, что-то взрывается, кого-то окружают и уничтожают… Ну, не знаю. Может, там и вправду имеются отдельные террористы-идеалисты, до сих пор сражающиеся за независимую Ичкерию от Каспия до Черного моря. А, может, никого уже там и нет. Может, это одна лишь видимость. Спектакль, для того чтобы хоть как-то оправдаться перед народом за те непомерные траты, коими российское правительство стремится купить спокойствие в своей мятежной провинции. Риторически спрошу: вы при тех окружениях и ликвидациях присутствовали? И я тоже там не был. Так что Бог весть, что оно, правительство, может придумать. Или, может, вы безоглядно доверяете своему правительству?..

Так что – нет сейчас на Кавказе никакой смуты, потому что никому нет в том выгоды. Кто же будет воевать, если ему – платят? И, одновременно, Кавказ чреват новыми смутами. Потому что платят, вероятно, не всем.

И в заключение следует отдать должное лозунгу «Мочить в сортире». Помните такой? Это, знаете ли, очень удачный пиар-ход. Под этим лозунгом можно безбоязненно завалить деньгами весь Кавказ. Да вот только деньги рано или поздно кончаются…

Реклама

Posted on 14/06/2011, in Жиды, Кавказ, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Полицай, Слава Руси!, Эрефия and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: