«От них не скроешься» Чем жил два последних года Юрий Буданов и кто его убил


[]
— Во время нашей последней встречи я ему сказал: «Юра, по-моему, ты потерял бдительность». А он только отмахнулся, — вспоминает военный корреспондент «Комсомольской правды» Виктор Баранец. Он — один из немногих, с кем Буданов поддерживал отношения после того, как в начале января 2009 года вышел на свободу.
Его прошение об условно-досрочном освобождении (пятое по счету) удовлетворили 24 декабря 2008 года, тюрьму он покинул спустя три недели, и все следующие два с половиной года слухи следовали один за другим: «уехал на Украину», «видели в Йошкар-Оле», «бомбит на московских улицах». Завесу тайны над своей жизнью опустил сам Буданов, не посвящая в свои дела даже тех, кто ему помогал.
— Последний раз я с ним разговаривал месяца три назад, и он мне сказал: «Все в порядке, худо-бедно работаю, не обижают». Где работает, так и не сказал, — говорит Виктор Баранец.
— Он работал в сфере ЖКХ, в управляющей компании. Мастером-смотрителем — или как это у них называется, — рассказывает «РР» Евгений Демич, бывший сослуживец Буданова, который был с ним в постоянном контакте. — У него в подчинении были слесари, электрики, сантехники.
Но это было отнюдь не первое его место работы: сразу после освобождения устроиться было непросто.
— Он говорил: «Я же понимаю, что меня не везде возьмут», — поэтому попросил помочь, — вспоминает Виктор Баранец. — И когда я разместил его просьбу у себя в блоге, меня начали буквально бомбить сообщениями — сначала из Москвы, потом из других российских городов, из Донецкой области позвонил один крупный бизнесмен.
В итоге Буданова пригласили начальником службы охраны в одно крупное московское издательство.
— И когда он уже устраивался в это издательство на работу, мне позвонил крупный московский банкир, бывший военный, — продолжает Баранец. — Он сказал: «Пусть приходит ко мне на любых условиях. Я его оформлю начальником службы безопасности, а он может работать, как хочет, хоть в ночную смену». А Юра ведь действительно старался лишний раз не появляться на людях, не хотел публичности. Он всегда говорил: «Не хочется мне светиться».
Именно к этому периоду, судя по всему, относятся попавшие в прессу рассказы Буданова о том, что он нашел работу в банке, что жить будет в служебной квартире, где делает ремонт.
Что произошло дальше, не совсем понятно, но очевидно, что работать в банке он так и не начал или вскоре эту работу потерял. По крайней мере очень скоро его сторонникам пришлось организовать в интернете сбор денег в его поддержку.
— В то время они жили на съемной квартире вчетвером на зарплату жены, только она и работала, — говорит Виктор Баранец. — Я открыл счет в банке, разместил реквизиты в интернете. Как-то позвонил ему, спросил, все ли в порядке, он ответил: «Спасибо, Витя, деньги идут».
Жизнь Буданов вел довольно замкнутую. Два раза ездил на Украину, в Донецкую область, — на встречу одноклассников и на похороны отца. Но насовсем туда, несмотря на слухи, не перебирался никогда.
— На Украине ведь тоже неоднозначно относятся и к тому, что происходило в Чечне, и к Юре, — объясняет Евгений Демич, — поэтому, хоть его жена там одно время и жила, перебираться туда он не думал.
Свои контакты Буданов максимально ограничил. Как вспоминает Евгений Демич, общался он чаще всего через сайт «Одноклассники.ру» и не напрямую, а через аккаунты третьих лиц.
Была в этом некая непоследовательность — он сознательно ограничивал круг своего общения, но при этом никаких серьезных мер предосторожности не предпринимал.
— Мы с ним виделись пять или шесть раз в кафе в районе Комсомольского проспекта, и он никогда не надевал солнцезащитные очки, чтобы его не узнавали, всегда сидел посреди зала. Я спрашивал: «Ты не боишься?» Он отвечал: «От них не скроешься», — рассказывает Виктор Баранец.
При этом бывший полковник всячески избегал любой политической активности, хотя желающих использовать его имя было огромное количество.
— Он никого к себе не подпускал. Я буквально полтора месяца стоял на коленях перед одним большим человеком в погонах, чтобы поговорить с ним в первый раз, — вспоминает Виктор Баранец.
Убийцы Буданова никого ни о чем не просили, а просто выследили его и подождали у нотариальной конторы.
— Дали успокоиться народу, а потом выстрелили в нужный момент. — Евгений Демич, как и все, кто симпатизировал Буданову, уверен, что это месть чеченцев за убитую им Эльзу Кунгаеву. — Корень зла будет тянуться оттуда. Хотя, конечно, следствие может найти и «славянский след», чтобы выбелить кавказцев, — уверен он.
О славянском следе Демич сказал не зря. Провокация со стороны националистов — вторая версия, которую рассматривает следствие. Многие обратили внимание на то, что убийство произошло 10-го числа — едва ли не день в день с полугодовой давности беспорядками на Манежной площади. Целью провокации, считают сторонники этой версии, вполне могла стать организация еще больших, чем в декабре, беспорядков. Не зря уже 12 июня полиция оцепила Манежную площадь и задерживала всех, кто хотя бы отдаленно напоминал футбольных фанатов и националистов. Впрочем, ничего серьезного так и не произошло.
Наиболее громкие судебные процессы по обвинению военных в преступлениях в Чечне
2000
Дело Буданова
Командир 160-го гвардейского танкового полка Юрий Буданов был обвинен в похищении, изнасиловании и убийстве 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.
Впоследствии обвинение в изнасиловании с него сняли (вину за это взял на себя один из его подчиненных). В 2002 году Северо-Кавказский окружной военный суд признал Буданова невменяемым и освободил его от уголовной ответственности. Но Военная коллегия Верховного суда отменила это решение, и в июле 2003 года суд приговорил полковника к 10 годам лишения свободы. В январе 2009 года он был условно-до­сроч­но освобожден.
2002
Дело Ульмана
Во время проведения операции по поимке полевого командира Хаттаба группа спецназа ГРУ в составе 12 человек под командованием Эдуарда Ульмана расстреляла шесть мирных жителей. Суд присяжных дважды оправдывал подсудимых на том основании, что они выполняли приказ вышестоящего начальства. Но в 2007 году Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил спецназовцев и руководителя операции, отдавшего приказ о расстреле, к разным срокам заключения — от 9 до 14 лет. Ульман и двое его подчиненных к тому времени скрылись от следствия и сейчас находятся в розыске.
2003
Дело Аракчеева и Худякова
Офицерам дивизии им. Дзержинского МВД России Сергею Аракчееву и Евгению Худякову предъявлено обвинение в убийстве трех жителей села Лаха-Варанды: в неслужебное время военные остановили автомобиль, ограбили находившихся в нем строителей, затем расстреляли их. Суд присяжных дважды оправдывал офицеров, но Военная коллегия Верховного суда отменяла эти решения. В 2007 году Худяков и Аракчеев были приговорены к 17 и 15 годам лишения свободы. Евгений Худяков, находившийся на время суда под подпиской о невыезде, скрылся и сейчас находится в федеральном розыске.
Реклама

Posted on 15/06/2011, in Жиды, Кавказ, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Полицай, Слава Руси!, Эрефия and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: