«Народный фронт» обернется горьким разочарованием для тех, кого в него втягивают


Большая политическая игра в «Общероссийский народный фронт», начатая в стране по инициативе премьера Владимира Путина, поражает воображение не только своим размахом, но и откровенным цинизмом. В ней невозможно участвовать, за ней можно только наблюдать – с удивлением и интересом. Удивляет беспардонность, с которой партия власти нарушает все действовавшие до сих пор правила приличия, и ее фактическая готовность перешагнуть через любой закон. А интересным может быть только ответ на вопрос о том, чем же, в конце концов, закончится эта грандиозная общероссийская пиар-акция.

Главный игрок – «Единая Россия» – выглядит в этой ситуации точно как унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла. Причем, «секут» себя единороссы не только с огромным энтузиазмом, но и с явным удовольствием, публично признаваясь в том, что на самом деле нет у них «ни идей, ни людей», и только широкая поддержка общественников, этот «прилив свежей крови» может дать им возможность победить на выборах.

Партии-монополисту нужно «тотальное мандатство», конституционное большинство

Они и так бы победили, набрав свои 35-40 %, но ведьпартии-монополисту нужно «тотальное мандатство», конституционное большинство. Чтобы и впредь парламент не был местом для дискуссий, а оставался вспомогательным цехом правительства, где штампуют спущенные сверху законы. Ради этой вдохновляющей их цели единороссы молча проглотили горькую пилюлю – утверждение пресс-секретаря премьера (разумеется, с санкции самого премьера) о том, что они политические банкроты, и что не под знамена «Единой России» можно кого-то собирать, а только под тень Путина.

После принятия этого «лекарства» единороссы ударились в такой махровый популизм, до которого даже коммунистам очень далеко. Теперь в их предвыборном лексиконе главное слово – «народный»: «народный фронт», «народная программа», «народный праймериз», «народный контроль»… Возможно, вскоре появятся «народный президент», «народный премьер», «народный парламент», «народный народ».

Тем не менее, единороссы никогда не сравнятся с Путиным в егопиар-мастерстве. Ну, кто им поверит, например, что они трудятся, как рабы на галерах или как тягловые лошади? Обязательно ведь спросят: «А где результат?». У Путина так никогда не спрашивают. А если и намекают, как сочинские стройотрядовцы недавно, то премьер без ложной скромности сообщает: «Самое главное – иметь возможность самовыражаться, добиваться поставленных целей. У меня есть внутреннее убеждение, что у меня в целом все получается, и это приносит мне удовлетворение».

Речь идет не только о многолетней деятельности Путина на посту главного человека в государстве, но и о его нынешнем детище, конечно. Ведь как «Народный фронт» шагает по стране – душа радуется! В него уже могут вступать не только общественные объединения, но и целые трудовые коллективы, и отдельные люди, которым небезразлична судьба «Единой России». Всего за месяц существования ОНФ в него вошли, по данным пресс-секретаряПутина Дмитрия Пескова, «больше пяти тысяч физических лиц», в том числе и заключенные. Им тоже, наверное, хочется воспользоваться «социальным лифтом» партии власти и взлететь с тюремных нар прямо в Госдуму.

Политэксперты бьют тревогу: российские законы и Основной закон страны запрещают создавать на предприятиях партийные ячейки. А те методы, которыми сегодня пользуется администрация, записывая всех членов коллектива скопом в «Народный фронт», нарушает право на свободу политических взглядов, которое закреплено в статье 30 Конституции: «никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем».

Единороссы ударились в такой махровый популизм, до которого даже коммунистам очень далеко

Как, например, относиться к словам главы думского комитета по экономической политике Евгения Федорова о том, что если какой-то»суицидальный» бизнес хочет умереть, то ему не нужно консолидироваться «вокруг идей фронта», а если он хочет «развиваться и лучше жить», то ему надо вступать в ОНФ? Но ответственные «фронтовики» в ответ на это только посмеиваются. Поскольку «Общероссийский народный фронт» не является политической партией, и вообще в Минюсте даже не зарегистрирован, то и соответствующие законы на него не распространяются, говорят они. А если законы в отношении ОНФ не действуют, то и нарушить их нельзя. Железная логика.

Странная вещь получается: высшие структуры власти при помощи административного и финансового ресурса создают масштабное политическое объединение. Открывают специальный институт под него, пишут для него программу, утверждая, что она станет пятилетним планом развития страны, стараются не мытьем, так катаньем записать в это объединение пол-России, заявляют, что оно если не навсегда, то очень надолго. А это объединение по существу является фантомом.

Да и вся эта большая политическая игра накануне выборов – парламентских и президентских – все больше напоминает фантасмагорию, которая неизбежно закончится горьким разочарованием тех, кого в нее втягивают. Те, кто втягивает, надеясь получить свои дивиденды, озабочены только тем, чтобы у «фронта» были враги. «Только сохранение парламентского большинства «Единой России» будет шагом вперед в развитии политической системы, – заявил вчера на встрече с доверенными лицами ОНФ председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов. – И надо отдавать себе отчет, что впереди у нас – жесткая и упорная борьба. По мере приближения к выборам те, кому не нравится самостоятельная, независимая позиция России, кому не нравится усиление России, будут действовать все настойчивее. И хотят они того или нет, на руку этим силам будут играть «доморощенные» популисты, готовые променять исторический шанс собственной страны на попытку любой ценой получить мандат в Государственной Думе».

Самому Грызлову кажется, что эти его слова срывают маску с политических оппонентов партии власти, с оппозиции, но любой разумный человек понимает, что речь на самом деле идет о «Единой России». Такой вот получается сеанс саморазоблачения, эффект унтер-офицерской вдовы.

Реклама

Posted on 15/06/2011, in Жиды, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Полицай, Слава Руси!, Эрефия and tagged , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: