Медвепуты — реальные дела. Кудрин: госдолг РФ может вырасти до 16-17% ВВП к 2013 году


финансы, алексей кудрин, долги, ввп, народный фронт

Уровень госдолга РФ в 2013 году может вырасти до 16-17% ВВП, если дефицит бюджета в ближайшие годы будет 2-3% ВВП, заявил вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин в ходе нулевого обсуждения бюджета с представителями Общероссийского народного фронта в Москве.

«Имея примерно 2-3% дефицита бюджета в ближайшие годы, наш долг (госдолг — ред.) будет расти и достигнет около 16-17% ВВП в 2013 году», — сказал он.

Кудрин отметил, что для того, чтобы обеспечить запланированный уровень расходов, «в ближайшие годы мы по-прежнему будем жить с дефицитом федерального бюджета».

При этом он подчеркнул, что дефицит, который превышает 2,5% ВВП, «для нас является критическим, поскольку это означает, что мы должны выходить на рынок и заимствовать около 2 трлн рублей с внутреннего рынка». Глава Минфина отметил, что до кризиса 2 трлн рублей составляло увеличение портфеля кредитов всего банковского сектора за один год.

Кудрин напомнил, что пока дефицит бюджета на будущий год планируется на уровне около 3% ВВП, и стоит задача к 2015 году сократить его практически до нуля, передает «Интерфакс».

В то же время министр финансов считает, что рост госдолга, который в 2013 году может достичь 16-17% ВВП, «это умеренный и безопасный уровень долга».

Государственный долг РФ за 2010 год увеличился на 28,6% и составил 4,1 трлн рублей (9,3% ВВП) на 1 января 2011 года. При этом внутренний долг составлял 2,9 трлн рублей, или 84% установленного верхнего предела, внешний долг — 1,2 трлн рублей ($40,0 млрд), или 75,5% установленного верхнего предела.

В апреле министр финансов Алексей Кудрин убеждал депутатов в правильности экономического курса страны. В качестве доводов глава Минфина огласил данные по макроэкономическим показателям. Так, по его словам, в России наметилась положительная динамика роста промышленного производства в первом квартале этого года. «Показатели говорят о том, что у нас неплохой тренд выхода из кризиса», — отметил он.

Касаясь темы исполнения бюджета, Кудрин отметил, что профицит бюджета в первом квартале составил 1% к ВВП, «и это впервые за последние годы». По его словам, «неплохое» исполнение бюджета отчасти связано с ростом цен на нефть и газ. Как прогнозирует министр, дефицит бюджета России в 2011 году при цене на нефть $105 за баррель составит 1-1,4% ВВП.

Реклама

Posted on 16/06/2011, in Жиды, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Полицай, Эрефия and tagged , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: