Министр обороны признался в провале


реформы, анатолий сердюков, госдума, минобороны, россия, армия

Вчера министр обороны РФ Анатолий Сердюков выступил с докладом перед депутатами Госдумы. Встреча проходила в закрытом режиме, что вызвало недовольство некоторых парламентариев.

– Какую такую военную тайну намерен сообщить министр, о которой не известно ни нам, ни СМИ, ни обществу? – негодовали представители фракции КПРФ. – Что «Мистрали» нам поставляют в неполной комплектации? Что уволенные в запас военнослужащие остаются без жилья? Так это ни для кого не секрет!

Однако парламентским большинством гриф секретности решили не снимать, и депутатам пришлось после перерыва входить в зал заседаний без мобильных телефонов, как это предусматривает закрытый режим.

– Мы услышали печальные вещи: недовыполнили, недофинансировали, недоделали, – буквально на бегу сообщила после встречи журналистам Светлана Горячева.

Выяснилось, что беседа была достаточно напряженная и острая. Звучали не только резкие вопросы, но и требования уйти в отставку. Может быть, поэтому Анатолий Сердюков, выйдя к парламентским журналистам, был крайне немногословен.

– Мы доложили о ходе военной реформы, разговор состоялся конструктивный, – сухо бросил министр. – Переход на стандарты НАТО? Нет, такого перехода не будет.

По словам заместителя председателя думского Комитета по обороне, члена фракции «Единая Россия» Игоря Баринова, основная часть доклада министра была посвящена срыву гособоронзаказа.

– Например, по военному флоту он полностью провален, – пояснил журналистам Баринов. – Не буду называть конкретные цифры, поскольку они носят закрытый характер, но ситуация, конечно, плачевная.

По словам депутата, сейчас тот или иной образец вооружения или боевой техники в России производят одно-два предприятия. Бюджетными средствами предприятия распоряжаются по своему усмотрению, цены назначают с потолка, за качество ответственности не несут и в совершенствование производства вкладывать средства не спешат.

– В итоге даже по стрелковым образцам мы отстаем, – заключил Баринов. – Например, наш легендарный автомат Калашникова, достоинства которого раньше признавали все, по тактико-техническим характеристикам теперь уступает лучшим иностранным образцам. И так – почти по всем позициям.

По мнению Баринова, исправить ситуацию должно развитие конкуренции и наведение порядка в ценообразовании. Именно поэтому Россия, например, закупает вертолетоносцы «Мистраль» и израильские беспилотники.

– По «Мистралям» депутаты несколько раз задавали вопросы, и в выступлениях прозвучало, что это, скорей всего, ошибка, – пояснил Игорь Баринов. – Я не буду столь категоричен, хотя тоже несколько скептически отношусь к возможности их боевого применения. Израильские беспилотники, с моей точки зрения, тоже не самый удачный пример. И не только потому, что они очень дорогие. У них есть главный минус – они не работают при отрицательных температурах, то есть их можно использовать только летом. Тем не менее закупка иностранных образцов – правильное направление. Только осознавая риск лишиться планируемых бюджетных средств, предприятие будет вынуждено вкладываться в повышение качества, совершенствовать свои образцы и сокращать издержки. Нужна реальная отдача от вложений, с чем согласны все.

Реклама

Posted on 16/06/2011, in Жиды, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть and tagged , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: