Медвепуты сдадут Приднестровье.


Из постсоветских республик приднестровская тематика, кроме Молдавии и самой Приднестровской республики, чрезвычайно близка России и Украине. Первая выступила гарантом мира и стабильности в непризнанном регионе, эффективно остановив кровопролитную гражданскую войну в далёком 1992 году. Вторая всегда принимала во внимание генезис молдавско-приднестровских отношений, которые влияли на геополитическую конфигурацию вблизи украинских границ. Поэтому не удивительно, что главы МИД Украины и РФ во время недавней встречи в Одессе коснулись проблемы приднестровского урегулирования.
Когда некоторое время тому назад президент РФ Дмитрий Медведев, которого на Западе считают куда более подходящей фигурой на следующий президентский срок, заявил, что Москва готова учесть позицию Румынии по вопросу статуса Приднестровья, зарубежные аналитики растерялись. Сотрудник американского Джеймстаунского фонда Владимир Сокор (румын по национальности) призвал не верить Кремлю, а слова Дмитрия Медведева объявил дипломатической уловкой. Но, похоже, администрация Медведева все-таки готова пожертвовать независимостью Тирасполя. Во имя чего? Ясного ответа пока нет, только предположения. Но известно одно – это кардинально изменит расклад сил в регионе.

И Киев, и Москва хотят видеть Молдавию единой и неделимой, а Приднестровскую Молдавскую Республику – в составе молдавского государства, но обладающую особой автономией. Суверенитет Приднестровья, ради которого пролито столько крови и приднестровских ополченцев, и русских и украинских казаков-добровольцев, похоже, кому-то здорово мешает. Характерно, что чересчур независимое Приднестровье не устраивает и главного регионального «жадину» – Бухарест, который хочет чужой земли сразу и много.

Высказываются мнения, что возможная сдача Приднестровья Москвой продиктована договоренностями с Германией, которая стремится к тому, чтобы Россия играла более заметную роль на европейском континенте. Германия и Россия – две континенталистские страны – совместными усилиями могли бы существенно поколебать влияние Вашингтона в регионе. Если это действительно так, то затевается рискованная игра. На стороне Вашингтона Лондон и Париж, два традиционных антагониста Берлина. Да и сама Германия во многом подчинена США. Вспомним хотя бы пресловутый Канцлер-акт: каждый вновь избранный канцлер Германии должен первую поездку назначить в США и расписаться в верности англосаксам.

В последнее время Запад придерживается стратегии, которую кратко можно обозначить «СНГ-2». Идет планомерная работа по вытеснению российского влияния из непризнанных республик, формально находящихся на территории СНГ. В состав СНГ-2 входят Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах и Приднестровская Молдавская Республика. Европа и США уже давно принялись за «окучивание» Приднестровья. По словам министра госбезопасности ПМР Владимира Антюфеева, «помощь» Запада Приднестровью была инвестициями в наш распад», «развернута полномасштабная кампания, имеющая лишь внешние отличия от прямой интервенции. Против нас в постоянном режиме действуют спецслужбы противника – Служба информации и безопасности Молдавии, Военная разведка молдавского министерства обороны, Служба внешней информации Румынии. При этом генерирующим ядром выступают спецслужбы Запада, прежде всего, – Великобритании и США, действующие, в том числе, и с позиций своих дипломатических миссий. Влияние Запада на региональные процессы за последние годы существенно возросло. У США и ЕС существует ясно выраженная концепция по вытеснению из региона России, созданы и задействованы эффективные механизмы и инструменты по удержанию региональных элит в орбите своего влияния. Вся Восточная Европа адаптирована в политическую систему координат западного сообщества. В отношении наших ближайших соседей – Молдавии и Украины – этот процесс движется с нарастающей динамикой».

Приднестровье – одно из немногих мест на карте бывшего СССР, где отношение к России всегда было исключительно тёплым. Приднестровцы не подпали под контроль англосаксов, и, как следствие, не были превращены в таран западной демократии для разрушения государственных стен России. И сегодня Тирасполь видит в России гаранта своей национальной безопасности. И если сам гарант превратится в «политического торгаша», от российского влияния в молдавско-приднестровском регионе не останется и следа.

Реклама

Posted on 17/06/2011, in Жиды, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Полицай and tagged , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: