Гособоронзаказ 2011 года опять сорвут


Гособоронзаказ 2011 года опять сорвут

В среду, министр обороны России Анатолий Сердюков, в ходе «правительственного часа» в Госдуме рассказал о ситуации по выполнению государственного оборонного заказа. По итогам разговора, который проходил без присутствия прессы, депутаты были очень разочарованы. Как было установлено, оборонзаказ вслед за прошлым годом опять, и в этом году, может быть сорван.

Депутаты Госдумы, которые покинули зал с удрученным видом, рассказали, что Сердюков признал, что государственный оборонный заказ на этот год фактически в настоящее время серьезно отстает от плановых показателей. Как было установлено, разговор шел не только о 2010 годе, когда за провал по оборонзаказу военные чиновники получили от президента жесткую «взбучку». Как заметил один из депутатов, министр обороны заявил, что в 2011 году выполнено лишь 13% контрактов от всего объема оборонного заказа, который был запланирован. Для России это полный срыв.

Не только представители думской оппозиции, которые, в лице российской компартии, снова предложили Сердюкову подать в отставку, признают всю «плачевность» ситуации с выполнением оборонного заказа. Как пояснил заместитель председателя комитета по обороне Госдумы, член партии «Единая Россия» Игорь Баринов, причина невыполнения государственного оборонного заказа главным образом лежит в туманной системе ценообразования и полном отсутствии конкуренции среди предприятий. Депутат также заметил, что предприятия, занимающиеся производством военной техники, получают деньги из государственного бюджета, при этом цены берутся с потолка, не вспоминая уже о том, что тот или иной образец вооружения в России производят всего лишь одно или пара предприятий.

Анатолий Локоть, депутат Госдумы от Коммунистической партии РФ утверждает, что министр обороны тоже поспешил переложить вину за провал оборонзаказа на предприятия оборонно-промышленного комплекса. Депутат также сказал, что Сердюков обвиняет предприятия в неспособности производить современные виды вооружения, и они не могут справиться с заданиями Министерства обороны. Но коммунист все же уверен, что причина происходящего заключается в основном в полном отсутствии профессионализма самого руководства Минобороны, а также в «несогласованности действий» между Военно-промышленной комиссией возглавляемой Сергеем Ивановым и министерством обороны. Заметим, что сам господин Иванов ранее утверждал, что размещение государственного оборонного заказа в основном должно было быть закончено еще до окончания мая 2011 года.

Из слов членов парламента также удалось узнать, что и с системой государственных закупок современных видов вооружений не все так гладко в стране. Со слов Локтя, Сердюков заявил, что имеются проблемы с «С-400», «Булавой». Баринов также добавил, что Министерство обороны начало закупать некие новейшие снайперские винтовки, а также израильские беспилотники. Также депутат заметил, что БЛА очень дорогие, пускай они и превосходят российские экземпляры по некоторым параметрам, но способны работать только в летний период.

Также, в своем выступлении, Анатолий Сердюков сообщил, что в планы Министерства не входит закупка немецких танков «Леопард». Аналогично, как и закупка танков российского производства. Министр объясняет причину отказа тем, что эти боевые машины не отвечают «предъявляемым требованиям».

Также министр обороны, отвечая на вопросы журналистов, невозмутимо заявил, что российские танкисты будут воевать на том, что Минобороны имеет в наличии.

Все-таки, современная военная техника едва ли будет нужна армии, которая не может дать хорошего образования своим солдатам. Возможно, на этом основании в Министерстве обороны не возражали против того, чтобы предоставлять отсрочки от военной службы тем выпускникам школ, которым на начало весеннего призыва в армию исполнилось 18 лет. В среду депутаты приняли соответствующие исправления в закон «О воинской обязанности и военной службе» в первом чтении, а 2-е и 3-е чтение, как ожидается, состояться уже к концу этой недели.

Глава комитета по обороне Госдумы России Виктор Заварзин в ходе заседания пояснил, что отсрочка от армии будет действительна до начала осеннего призыва, который начинается в России каждый год 1 октября. Заварзин также отметил, что это даст возможность выпускникам школ осуществить свое законное право на продолжение обучения, например, поступить в высшее учебное заведение. По данным Заварзина, новый закон отсрочит призыв для более чем 50 тысяч выпускников. Между тем, по данным Министерства образования и науки, в период 2012- 2019 годов количество таких «льготников» ежегодно будет составлять уже около 700 тысяч человек, в связи с тем, что, начиная с 93-го года, много детей начало учиться в школе с семи, а не с шести лет.

Также в сентябре в Госдуме планируют отсрочить призыв и для аспирантов, а также для выпускников техникумов, ПТУ и колледжей. Глава комитета Государственной думы по образованию Григорий Балыхин сказал, что отсрочка от армейской службы на период учебы у аспирантов есть и в настоящее время. Он также пояснил, что в действующем ныне законе есть некая двусмысленность, когда в нем говорится об аспирантах, которые обучаются в вузах, имеют госаккредитацию по некоторым специальностям и направлениям подготовки. Но в данном случае говориться об аккредитации вуза в целом, не касаясь аккредитации аспирантуры. Балыхин также добавил, что проблему с призывом в российскую армию аспирантов больше всего раздули непосредственно призывные комиссии, которые осмеливаются толковать закон на свое усмотрение.

Реклама

Posted on 18/06/2011, in Жиды, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Полицай, Слава Руси!, Эрефия and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: