Российские ветераны войны обречены на бедность


Власть имущие вспоминают о победителях фашизма только в канун памятных дат

К такому выводу пришли эксперты. Сегодня День памяти погибших в Великой Отечественной войне: официальные лица зачитывают красивые речи, в городах прошли траурные мероприятия, погибших благодарят за подвиги. А вот как обстоят дела у выживших ветеранов?

Почти 50% российских ветеранов спустя 70 лет после войны живут крайне бедно, что не достойно государства-победителя, рассказал журналистам генерал-полковник Юрий Букреев, председатель правления Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР), член Центрального совета Минобороны России по делам ветеранов.

Сейчас в живых числится около 400 тысяч ветеранов, из них как минимум половина нуждается в социальной поддержке. Жизнь, которую вынуждены вести ветераны в России, не укладывается «ни в какие рамки цивилизованного мира». И в этом виновата установившаяся система: ветеранами «централизованно, системно никто не занимается», рассказывает генерал. Сейчас ветераны получают поддержку в основном либо от родственников, либо от  доброволцев, а не от социальной системы страны.

Генерал считает,  что необходимо создать федеральный исполнительный орган, который взял бы на себя координацию помощи фронтовикам, как это делается «во многих цивилизованных странах» (более чем в 40 странах есть такой исполнительный институт). Сейчас же помощь ветеранам оказывается неравномерно: в богатых регионах — помощь значительна, в деревнях — ее просто нет.

В селах особенно тяжелая ситуация: «Зачастую там просто нет никаких бытовых условий, а ведь людям нужно обеспечивать самих себя: нужно топить печку, поддерживать хозяйство в работоспособном состоянии, воду приносить и так далее».

Кроме того, на пути к получению помощи у ветеранов встают и чиновники, фронтовикам часто сложно добиться необходимой справки или документа.

Однако остались еще те, кто готов помочь ветеранам. Так, генерал рассказал, что призывы к обществу, к бизнесменам о помощи фронтовикам не остаются без ответа: «Есть люди, которые относятся к этому делу очень серьезно и помогают ветеранам. Но этого недостаточно. Сегодня он оказал помощь, завтра у него нет таких возможностей. Но люди-то уходят из жизни».

Но в целом вчерашние победители фашизма «сейчас оставлены на произвол судьбы, это большая трагедия».

Реклама

Posted on 22/06/2011, in Жиды, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: