«Хаос будет только нарастать»


Эксклюзивное интервью с экспертом по вопросам безопасности Федором Яковлевым.

— Насколько вы видите сценарии дезорганизации и нарастания тотального хаоса на территории постсоветского пространства, включая Россию и Украину? 

— Сценарий максимально прост, если не сказать примитивен, но зато действенен, поскольку хорошо обкатан на протяжении веков использования. Это создание очагов напряжённости на определённой территории, в данной ситуации, на всём постсоветском пространстве. Причём в большинстве случаев эти очаги практически не имеют перспективы затухания. Армения и Азербайджан никогда не поделят Карабах так, чтобы были удовлетворены обе стороны. Грузия никогда не смирится с потерей Южной Осетии и Абхазии, но их добровольное вхождение в Грузию невозможно, поскольку в этих государствах уже выросло поколение, которое никогда добровольно не расстанется с кровью добытой независимостью.
И Россия, и Украина в нынешнем состоянии – синтетические государства, которые можно удержать в рамках одного целого только при наличии приемлемой для подавляющего большинства жителей, вне зависимости от национальности, вероисповедания и имущественного положения, государственной идеи. Но таковой ни в одном из названных государств нет, поэтому центробежные усилия определённых этнических групп неизбежны. На Украине – это русские Крыма, крымские татары, румыны, поляки, венгры. В России – это народы Кавказа, татары. Кроме того, у России и территориально-экономические проблемы, поскольку Сибирь и Дальний Восток экономически завязаны на Китай гораздо сильнее, чем на Москву, и эта зависимость со временем только возрастает. Если бы японцы вместо тупого политического упрямства втихаря занялись бы инвестициями в Курильские острова и Сахалин, то эти территории уже давно де-факто были бы японскими.

— Когда, на Ваш взгляд, на Западе посчитают, что могут упустить сырьевые ресурсы хартлэнда и попытаются обеспечить над ними свой силовой контроль? 

— А зачем такие страсти, если Запад и так контролирует эти сырьевые ресурсы? Они что, не на Запад идут? Для Запада опасно, если эти ресурсы будут использоваться, например, в России для создания неких высокотехнологичных продуктов, могущих составить конкуренцию западным аналогам, вот тогда действительно может быть какой-то «силовой вариант». А до тех пор, пока этого не происходит, Россию будут разваливать постепенно, практически, эволюционным путём.

— Реально ли на ваш взгляд создание в перспективе – отдаленной или не очень – народного ополчения для обороны ключевых районов выживания русского и русскоязычного населения? 

— Вполне возможно, и «приморские партизаны» тому подтверждение. В том же ряду стоят и события на Манежной площади в декабре прошлого года. Причём, причины, приведшие к этим событиям, не устранены до сих пор. Межэтническое напряжение в российском обществе соответственно не снято, а только загнано вглубь, откуда оно может прорваться в любой момент и в самой непредсказуемой форме. Убийство именно накануне Дня России ветерана чеченской войны полковника Юрия Буданова в центре Москвы – тому подтверждение. Если государство проявляет неспособность к защите населения, то оно вполне может взять эти функции на себя.

— Какие меры необходимо предпринимать для подготовки индивидуальной и в составе подразделений для обучения военных и военизированных формирований сил самообороны? 

— Уверяю вас, что, считывая количество лиц прошедших воинскую службу, особенно на фоне продолжающихся сокращений в армии и милиции, в том числе в различных частях спецназа и даже прошедших через различные «горячие точки», в этом особых сложностей не будет.

— Учитывая тенденции, можно ли считать Сибирь и Дальний Восток – территориями, которые в перспективе могут оказаться вне контроля Москвы, учитывая сознательную децентрализацию власти, которая объявляется в Москве? 

— Необходимо отметить, что в настоящее время инвестиции Китая в Сибирь и Дальний Восток значительно превышают российские государственные вложения, а количество китайских «специалистов» вскоре может превысить количество коренного населения. К тому же большинство россиян, проживающих в этих регионах, гораздо чаще бывают в Китае, нежели в европейской части своей родины. Так что, если следовать известной пословице «Кто платит, тот и заказывает музыку», это вполне возможно.

Тем более что пропагандистский аппарат у китайцев работает гораздо лучше, чем в России. Несмотря на сотни миллионов долларов, потраченных на «создание положительного образа России», согласно результатам опубликованного в этом году ВВС ежегодного международного опроса, оказываемое Россией влияние в большинстве государств мира считают отрицательным. Хуже России оценили только Израиль, Пакистан, Северную Корею и Иран.

— Каковы дальнейшие перспективы силового противостояния на Кавказе. Ваш взгляд и варианты развития событий. 

— Россия в сложившихся в настоящее время условиях может формально удерживать Кавказ, только взяв его на полное «государственное финансирование», что, собственно говоря, сейчас и происходит. Фактически, это некая дань, оброк, контрибуция (можно назвать это как угодно, суть от этого не меняется) определённым кланам, которые взамен публично признают вхождение своих республик в состав России. Формально, эти деньги направляются на «развитие социально-экономической структуры республик региона». Понятно, что всё к чему прикасается рука российского чиновника, незамедлительно становится предметом коррупции.

В 2010 году только в Северо-Кавказском федеральном округе при реализации приоритетных национальных проектов органами прокуратуры было выявлено более 21 тыс. нарушений законодательства! Естественно, что в таких условиях социально-экономическая структура республик «развивается» исключительно в интересах определённых личностей, которые, имитируя бурную деятельность по борьбе с терроризмом, тем не менее, заинтересованы в постоянном поддержании в регионе определённого уровня напряжённости, поскольку они хорошо понимают, что в случае достижения мира уменьшатся и денежные поступления из Москвы.

Внятной государственной политики в отношении Кавказа у кремлёвских идеологов нет, и не предвидится, поэтому это «силовое противостояние» будет и дальше протекать в таком же вялотекущем формате, пока у России не закончатся либо деньги, либо желание платить этот оброк. А тогда будет новая война.

Реклама

Posted on 23/06/2011, in Жиды, Кавказ, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Полицай and tagged , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: