Как со вкусом распилить 402 млрд. руб.?


Федеральное космическое агентство хочет еще 402 млрд рублей на систему ГЛОНАСС. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин говорит, что эти деньги пойдут, в числе прочего, на разработку карт для навигаторов, а также дополнений к аппаратуре потребителей, которые, цитирую, «сделают систему ГЛОНАСС более привлекательной».

Я не знаю, что такое дополнения к аппаратуре потребителей, но ума не приложу, почему их созданием должно заниматься Федеральное космическое агентство. Это все равно что энергетические компании у нас занимались бы выпуском утюгов и электролампочек. Опубликуйте на своем сайте полную документацию – и аппаратуры для потребителей в Китае понаделают без всяких федеральных программ, уж поверьте.

Еще интереснее, что такое «разработка карт для навигаторов». Дело в том, что все карты уже давно разработаны. Зайдите на сайт «Яндекса», например, посмотрите. А потом позвоните в «Яндекс» и спросите, где они взяли эти карты. И возьмите там же. Потому что электронная карта – это просто массив точек с координатами и описаниями. Электронной карте совершенно все равно, как абонентское устройство находит на ней свое местоположение – по системе GPS или по системе ГЛОНАСС.

Между тем на создание карт и каких-то непонятных устройств хотят 402 млрд рублей. И это – уже вторая федеральная программа ГЛОНАСС. Первая стоила 117 млрд рублей. То есть всего вместе – 519 млрд рублей. Это больше 17 млрд долларов США.

При этом надо понимать, что система ГЛОНАСС была придумана еще при советской власти и, вообще-то, к 1995 году развернута целиком. Потом ее забросили, часть спутников потеряли, но к началу этого великого финансирования на орбите все равно уже было шесть работающих спутников. Плюс вся научная документация была разработана.

Создание же американской системы GPS с нуля обошлось в 12 млрд долларов. На 5 млрд долларов меньше. Без карт и навигаторов.

Но если предположить, что стоимость GPS и ГЛОНАСС должна быть приблизительно одинакова, то, даже если учитывать инфляцию доллара за последние 20 лет, всё равно получается, что кто-то хочет стырить прямо у нас на глазах не один миллиард долларов.

На разработку того, что давно уже есть и что даже при разработке с нуля не стоило бы таких денег.

Остап Бендер потратил кучу времени и сил на то, чтобы заполучить один несчастный миллион рублей. И даже потерял на этом веру в человечество. Эх, знал бы он, как будут зарабатывать после него…

Реклама

Posted on 23/06/2011, in Жиды, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Полицай and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: