Медвепуты спасают Европу, рискуя русскими.


Россия и Евросоюз подписали соглашение, позволяющее немедленно возобновить поставки европейских овощей на российский рынок, сообщает пресс-служба ЕС. Каждая страна Евросоюза, экспортирующая свежие овощи в Россию, должна будет в течение ограниченного периода времени сертифицировать продукцию на предмет ее происхождения и отсутствия бактерии E.Coli 104, отмечается в сообщении из Брюсселя.

Евросоюз передаст Роспотребнадзору список национальных европейских ведомств, уполномоченных заверять безопасность овощной продукции, и соответствующий сертификат будет сопровождать поставки свежих овощей в Россию. Эта сертификационная система будет носить временный характер: если в течение десяти дней в странах Евросоюза не будет зарегистрировано ни одного нового случая заражения человека мутировавшей кишечной палочкой, поставки свежих овощей будут возобновлены без ограничений.

При этом замороженные овощи будут поставляться в Россию по традиционной схеме, без специальной сертификации.

Роспотребнадзор 2 июня 2011 года ввел запрет на поставки всей термически не обработанной овощной продукции из Евросоюза в связи с распространением там кишечной инфекции. Но 10 июня на саммите Россия — ЕС, проходившем в Нижнем Новгороде, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что страна готова восстановить импорт овощей из Евросоюза под соответствующие гарантии служб ЕС.

— Гарантии — дело хорошее, но как можно гарантировать то, что от тебя никак не зависит? — удивляется главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. — В случае данной вспышки кишечной инфекции, вызванной абсолютно новым штаммом мутировавшей кишечной палочки, остается достаточно много неясностей — скажем, откуда он вообще взялся? Что вызвало мутацию, в следствие которой образовался высокопатогенный штамм бактерии, обычно не вызывающей вообще никаких заболеваний?

Геномный анализ показал, что штамм, вызвавший эпидемию в Европе, представляет собой совершенно новую высокотоксичную и высокоинфекционную форму кишечной палочки. Полный геном штамма имеет размер около 5,2 Mb. Относится к новому серотипу EHEC штамма E. coli O104, который ранее не вызывал вспышек заболевания. Сравнительный анализ показал 93% сходства со штаммом E. coli EAEC 55989, обнаруженным в Центрально-Африканской Республики и вызывающим диарею. Штамм содержит в геноме последовательности, способные вызвать у человека геморрагический колит и гемолитико-уремический синдром, полученные, по-видимому, в результате горизонтального переноса генов. Более этого, штамм содержит гены устойчивости к аминогликозиду, макролидам и антибиотикам бета-лактамного ряда. 

— На таком фоне какие вообще можно давать гарантии? — продолжил Анатолий Баранов. — Почему, например, взят шаг в 10 дней, после которого овощи из Европы будут поступать без дополнительного контроля на наличие кишечной палочки? Вопрос достаточно серьезный, поскольку больше 40 человек умерло в Европе, где им предоставлялась квалифицированная медицинская помощь — при аналогичном раскладе в России умерших могло бы быть в 10 раз больше. Но не говорят еще об одном важном обстоятельстве — данная инфекция сопровождается гемолитико-уремическим синдромом, который даже при качественном лечении вызывает пожизненные осложнения примерно у 6 процентов заболевших. То есть если в Европе было около 3 тысяч зараженных, то по статистике, кроме 40 умерших, еще около 180 должны стать инвалидами. Опять же, при нашем качестве медицинского обслуживания, цифру можно было бы увеличить в несколько раз.

«Спрашивается, куда было торопиться снимать эмбарго? — заканчивает Анатолий Баранов. — Что у нас, в июне своих огурцов не хватает? Отечественный сельхозпроизводитель только вздохнул бы облегченно — сейчас на юге огурцы по 25-30 рублей, но до Москвы они не доезжают, в столице огурцы по 50-70 рублей. Зачем спасать в буквальном смысле «обоср…шуюся» европейскую сельхозиндустрию, когда свой фермер не знает, куда деть урожай? Ну зачем нужен этот риск, ради чего? Конечно, в России народу еще много, если что — бабы новых нарожают. Кто вообще им дал право рисковать нами?

Реклама

Posted on 23/06/2011, in Жиды, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Полицай and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 1 комментарий.

  1. Название статьи «Медвепуты спасают Европу, рискуя русскими» надо понимать как «Президент России спасает Европу, рискуя гражданами России»?
    Огурцы в супермаркетах, на оптово-розничных рынках продают по национальному признаку- только русским или по социальному — только нищим?
    Цель статьи ?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: