Год крокодила


"Мы введем рецептурный отпуск. Решение уже состоялось. Дискуссия по этому поводу прекращена", - заявила министр Татьяна Голикова

Наркоманы благодаря Минздраву еще год смогут покупать препараты для «крокодила» без рецепта

» Министерство здравоохранения и социального развития РФ еще раз отложило ввод в действие запрета на безрецептурный отпуск препаратов, содержащих кодеин, передает «Интерфакс». Без рецепта их можно приобретать до 1 июня 2012 года.

«Мы введем рецептурный отпуск. Решение уже состоялось. Дискуссия по этому поводу прекращена», — заявила министр Татьяна Голикова в четверг, отвечая на вопросы участников состоявшегося в Москве форума Общероссийского народного фронта.

Отвечая на вопрос участников о конкретных сроках начала отпуска препаратов по рецептам, министр сказала: «С 1 июня 2012 года». Лекарственные препараты, содержащие кодеин, по данным ФСКН, часто используются для изготовления наркотиков, таких как дезоморфин. Кодеиновые составляющие есть в таких лекарствах как «Пенталгин-Н», «Коделак», «Солпадеин», «Нурофен Плюс» и «Терпинкод».

Дезоморфин известен в народе как «крокодил» — в результате приема этого препарата кожа наркомана отмирает, становясь зеленой и шероховатой.

Президент РФ Дмитрий Медведев в середине апреля поручил правительству проработать вопрос о необходимости запрета на безрецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов.

«С одной стороны, очевидно, что у нас нет такого количества людей, которые потребляют все кодеиновые препараты в соответствии с назначениями. Очевидно, что значительная часть приобретаемых препаратов идет на изготовление наркотиков. Это абсолютно точно, и нужно смотреть правде в глаза. С другой стороны, мы понимаем, что введение рецептурного отпуска для значительной части наших людей с учетом нашей неорганизованности, коррумпированности целого ряда структур может создать проблемы», — сказал тогда глава государства.
Дезоморфин известен в народе как "крокодил" - в результате приема этого препарата кожа наркомана отмирает, становясь зеленой и шероховатой
В мае главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн сообщил, что в России зарегистрированы 5 тысяч больных, употребляющих кодеиносодержащие препараты. Число незарегистрированных может составлять 20-30 тысяч. Однако есть также 40 млн человек, которые употребляют кодеиносодержащие препараты в лечебных целях.

В июне Брюн высказал опасение, что запрет кодеиносодержащих препаратов может вызвать в стране «рецептурные бунты». «Сейчас продумывается механизм, и нужно делать пробные варианты, чтобы не начались рецептурные бунты населения», — подчеркнул он.

Брюн также отметил, что проблема отпуска рецептурных препаратов также заключается в нехватке врачей. «Врачей в поликлиниках мало. И кто это будет делать, пока непонятно», — отметил главный нарколог Минздрава.

Тем временем в ходе недавнего опроса выяснилось, что более половины жителей России (56%) с той или иной периодичностью принимают кодеиносодержащие препараты. Наиболее высока доля таких респондентов среди женщин (63%) и респондентов старше 45 лет (63-65%), показал опрос ВЦИОМ, проводившийся в конце мая в 46 областях, краях и республиках России.

Как показало исследование социологов, относительное большинство населения (43%) инициативу перевода в рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов не поддерживает. Одобрение такая мера находит лишь у трети участников опроса (31%).

Но в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) выявили угрожающие темпы рост объемов производства дезоморфина — дешевого аналога героина, который изготавливается на основе кодеина. За последние два года объемы изымаемого в России дезоморфина выросли более чем в 60 раз.

«В отдельных регионах страны до 90% впервые выявленных наркоманов — это дезоморфинщики, и объемы ежемесячно изымаемого нами дезоморфина — самого токсичного наркотика, экстрагируемого из кодеиносодержащих препаратов, за последние 2,5 года выросли в 60 раз», — сообщил в начале июня глава ведомства Виктор Иванов.

Оказалось, что ранее кодеиносдержащие препараты отпускали по рецептам, но в 2003 году рецептурный отпуск был полностью отменен.

Ранее Федеральная служба по контролю за наркотиками хотела запретить свободную продажу кодеиносодержащих препаратов с 1 мая 2011 года, но потом этот срок перенесли на 1 ноября 2011 года.»

Реклама

Posted on 24/06/2011, in Жиды, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Полицай and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: