Как Абрамович и Мордашов скидывались Путину


Бизнесмен Сергей Колесников выступил с новыми разоблачениями о деятельности премьера и его друзей

Как Абрамович и Мордашов скидывались Путину

Главный возмутитель спокойствия, взволновавший общественность сообщением о строящемся под Геленджиком «дворце Путина», продолжает свои разоблачения. Бизнесмен Сергей Колесников дал интервью «Снобу», в котором назвался давним знакомым Путина – еще со времен, когда нынешний премьер возглавлял комитет по внешнеэкономическим связям Санкт-Петербурга, а также сделал целый ряд новых скандальных заявлений:
– Колесников рассказывает, что в 1993–1994 годах представитель компании Siemens Николай Шамалов, в прессе более известный как соучредитель банка «Россия», член кооператива «Озеро» и формальный собственник объекта, называемого «дворцом Путина», вовлек его в некую благотворительную акцию бизнесменов, которые должны были скинуться на модернизацию лечебных учреждений. При этом Колесников утверждает, что участники концессии должны были оставить 35% средств на счете за рубежом – якобы для того, чтобы впоследствии из этих денег был сформирован инвестиционный фонд. В этом проекте, по словам Колесникова, участвовали Роман Абрамович, согласившийся пожертвовать $203 млн, и Алексей Мордашов, давший $14,5 млн. Сам Колесников в то время был заместителем генерального директора компании «Петромед».

– На пожертвования «Петромед» закупал оборудование, которое было подарено Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. Сбором средств занимался благотворительный фонд Абрамовича «Берег надежды». Всего по актам, утверждает Колесников, было поставлено оборудования на $203 млн, а потрачено же было около $130 млн: сэкономить $70 млн удалось, как следует из слов Колесникова, за счет того, что производители оборудования предоставляли большие скидки (до 60%) на некоторое оборудование.

– Эти $70 млн осели, по утверждению бизнесмена, на счетах некой офшорной компании в Швейцарии, которой управлял Николай Шамалов. Пожертвования поступали в эту компанию до 2007 года, в итоге на ее счетах накопилось $500 млн. В 2005 году для управления собранными средствами была создана компания «Росинвест» – тогда на счетах было $200 млн. Однако реально инвестициями занималась третья компания, названия которой Колесников не говорит, и права собственности в которой удостоверялись акциями на предъявителя: у кого физически бумаги на руках, тот и собственник. Колесников утверждает, что 94% акций он отдал Шамалову, а тот якобы сказал ему, что передаст их Владимиру Путину.

– Собранные деньги инвестировались в различные проекты, владельцем которых являлась эта неназванная компания. В частности, в Выборгский судостроительный завод. Завод изготовил платформы, которые были проданы «Газпрому» для использования на Штокмановском месторождении. Всего Колесников говорит о 16 проектах, в которые были инвестированы средства, среди них целлюлозно-бумажная фабрика в Коми, фабрика по производству строительных плит под Нижним Новгородом и другие. В 2009 году Шамалов, как утверждает Колесников, сообщил ему, что все проекты должны быть закрыты, а деньги следует инвестировать в строительство дворца под Геленджиком.

В этой занимательной истории, навскидку, есть небольшая неточность. Колесников утверждает, что в 1993–1994 годах он работал на должности заместителя генерального директора компании «Петромед», которая была создана в 1991 году как малое предприятие. 51% в нем принадлежал комитету по внешним связям Петербурга, 10% – комитету по здравоохранению, 39% – малому предприятию «Центр международного сотрудничества»; директором компании был назначен Дмитрий Горелов (в настоящее время – совладелец банка «Россия»). Теперь же эта компания принадлежит Колесникову и его партнеру Горелову. База данных «Спарк» знает о существовании такой компании. Она называется ООО «Холдинг «Петромед», однако в качестве даты создания компании указано 30 июля 2002 года, а учредителям до 2005 года числились ЗАО «Петромед» (50%),  ООО «Росмедпроект» (25%) и ОАО «Ленбиомед интернэшл» (25%).

Эти компании, согласно данным «Спарк», действительно были созданы до 2002 года. В частности, в базе данных имеются сведения о выпуске акций ЗАО «Петромед» и размещении их среди учредителей при учреждении общества, датированные апрелем 1999 года. На тот момент 100% ЗАО «Петромед» принадлежало ЗАО «Ленбиомед Интернэшл». Более ранних упоминаний о компании «Петромед» в базе нет. Относительно ЗАО «Ленбиомед интернэшнл» имеется упоминание, относящееся к 1993 году, но тогда ее директором числился Кудрявцев Андрей Маркович. Дмитрий Горелов же числится генеральным директором компании «Холдинг «Петромед» с момента ее создания в 2002 году. Документы банка «Россия» говорят о том же: с 30 июля 2002 года Горелов является президентом ООО «Холдинг «Петромед». С 4 мая 1990 года по 12 ноября 2004 года он был генеральным директором малого предприятия «Центр международного сотрудничества», впоследствии преобразованного в ОАО.

Реклама

Posted on 24/06/2011, in Жиды, Кавказ, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Полицай and tagged , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: