Скандал, высосанный из банана


«Теперь банановый!» Помните, реклама была? А нынче такой скандал, банановый. Нас уверяют, что игрок «Анжи» Роберто Карлос потрясен тем, как с ним обошлись в Самаре, а до этого в Питере. Нас на полном серьезе пытаются убедить, что в Махачкале подобного ни за что бы не произошло. Что там вообще рай для толерантных людей. Для начала – видеоролик, как там принимали московский «Спартак» и болельщиков (осторожно, ненормативная лексика, кричат дагестанские фанаты!). 


Честно могу сообщить, что «консерваториев не кончал», и кофе в высшем обществе распивал от случая к случаю, а случаи такие можно пересчитать по пальцам. Но в детстве музыкальную школу с трудом и слезами осилил, отрываясь на унылое бренчание по клавишам вместо увлекательных дворовых футбольных баталий и драк. С доцентами и докторами в вузе тоже дела имел, вел с ними интеллектуальные беседы. Как и с грузчиками на железнодорожной станции лютой зимой, распивая с ними для согрева вовсе не чай «Ахмат».

Это сейчас футбол уютно смотрится дома на плазме под ледяное пиво и креветки, а во времена малахольной юности «ногомяч» – только по самым дешевым билетам, с дешевым портвейном и кричалками, где цензурными были только названия «вражеских» команд и предлоги.

Так что, мне есть с чем сравнивать. Не верю я в истерику, которая давеча целый день нагнеталась нашими СМИ насчет обиженного Роберто Карлоса. Когда из любого утюга рассказывали, как смертельно был обижен футболист Карлос – не верю. Потому что он, в отличие от меня, даже музыкальной школы не закончил. И в консерватории не был… наверно. И когда уверяют, что сорокалетний почти мужик расплакался от какого-то банана, еще раз – не верю. Потому что это, братцы, футбол, так сказать, развлечение пролетариата (в основном), а не ария Жозе из оперы Бизе. Те, кто краснеет от выкриков «судья пида..ас!», обычно сидят в VIP-ложах, и эти выкрики до них не долетают.

Еще раз – культурные мальчики в очечках, одного из которых попытался накануне изобразить Карлос, в футбол не играют и на стадион не ходят. И уж не Роберто Карлосу, выдающемуся футболисту, рыдать под полотенцем. Он прошел солидную школу мадридского «Реала», национальной сборной, турецкого «Фенербахче», он играл за бразильский «Коринтианс». Да мало ли где он воспитывался, рос, мужал и оттачивал свое мастерство. Вот сейчас в Махачкале спорт поднимает. Скажем мягко, не самое толерантное место на свете.

Если кто-то думает, что в Самаре Роберто Карлос впервые в своей карьере столкнулся с жестким приемом трибун, хотя по мне мягкий спелый банан куда безопаснее булыжника или пустой бутылки, брошенной рукой «лица кавказской национальности», он сильно заблуждается. Давайте поверим, что в бытность свою игроком «Реала» Карлос наслушался много чего. Так, в феврале 2005-го года в Ла-Корунье на стадионе «Риасор», где местный «Депортиво» принимал «Реал», матч был прерван. Вся трибуна галисийцев как один начинала ухать, изображая обезьян – не самое лучшее зрелище в мире, согласен – как только третий номер «королевского клуба получал мяч. Тогда клуб даже оштрафовали, что происходит не всегда и не с каждым испанским клубом.

Удивительно, но именно Карлосу доставалось. За месяц до инцидента с «Депором» обезьян ему показывали фанаты «Атлетико» во время мадридского дерби на стадионе «Висенте Кальдерон». Болелы «Хетафе», пишут, тоже решили не оставаться в стороне. Спасибо SportDialog’у, цитируем: «…когда кто-то из темнокожих игроков получал мяч, примерно каждый второй на стадионе начинал издавать обезьяньи вопли. Это был почти полный стадион. Даже ВИП-ложа «ухала», не говоря об обычных трибунах, на которых, в основном, располагались представители среднего и даже высшего класса». Цитируем дальше: «Они оскорбляли даже своего игрока, единственного темнокожего в команде – камерунца Даниэля Коме, крича ему «Ниггер! Ниггер!», и по какой-то причине даже на разминке он согревался один, вдали от всей остальной команды». Это перевод из Guardian, англичане здоровы врать по поводу того, что не касается их страны, но и британские фаны тоже далеко не девочки с косичками.

Те, кто далек от футбола, могут не верить, но и сам обиженный Карлос поучаствовал в расистских скандалах, как теперь пишут. Лет десять назад, во время отборочного матча чемпионата мира- 2002 голкипер Парагвая Хосе Луис Чилаверт плюнул Карлосу в лицо, что повлекло массовую драку. Знаменитый парагвайский голкипер, конечно, по нынешним меркам мерзавец, что и говорить, но… Он рассказал о причинах своего поступка и о том, что Карлос – форменный расист. Вот что пишет испанский портал Cadena COPE (перевод SportDialog): «После углового, когда он (Роберто Карлос) нарушил правила на мне, этот гном крикнул мне: «Вставай, индеец!». Потом бразильцы забили гол, и он подбежал ко мне, схватился за свои гениталии и показал мне характерный жест. Когда матч заканчивался, он показал на табло, указывая, что они выигрывают 2:0, а после финального свистка он подошел и сказал мне: «Индеец, мы выиграли 2:0, а ты был ужасен», и толкнул меня. После чего я плюнул в него».

Наверно, брошенный банан – это не есть хорошо. Но он не является чем-то из ряда вон на футбольных полях. По-хорошему, этот банан стоило бы просто не заметить. Или растоптать. Можно было его даже поднять и бросить в сторону трибун. Или показать трибунам неприличный жест – умеет Карлос их показывать, судя по воспоминаниям парагвайца Чилаверта. Во всяком случае, все это было бы мужскими поступками. Может быть, не самыми изысканными, но мы ведь говорим о футболе, а не о закулисных скандалах «пративных балерунов», не правда ли?

Ну и еще, до кучи. В 2005 году Карлос снова оказался замешанным в скандал. Причем, скандал уже по-настоящему расистский, а не какой-то там банановый. После победы на «Сантьяго Бернабеу» над «Расингом» Карлос направился к трибунам и подарил свою футболку «самому» Хосе Луису Очаите, лидеру ультраправой фанатской группировки «Ультра Сур». Издание ElPais опубликовало фотографию с футболкой и написало, что таким образом бразилец, якобы, профинансировал нацистам поездки на выездные матчи. В общем, скандал был нешуточный. Хосе Луис Очаите – тот еще фрукт (правда, не банан). Он прославился тем, что напал на судейскую бригаду после баскетбольного матча «Реала» и «Барселоны». В Германии во время матча Лиги Чемпионов он размахивал нацистским флагом и развешивал настоящие свастики на фанатской трибуне «Реала». Особенно Очаите «прославился» после телетрансляции зафиксировавшей фанатскую трибуну, которая «салютовала нацистским приветствием» во время матча Лиги Чемпионов против леверкузенского «Байера».

А теперь, кому этот выдуманный от начала и до конца скандал выгоден. То, что это кем-то продуманная провокация, сомнений нет.

Итак. Это вполне может быть «перевод стрелок». Напомним, болельщики московских клубов объявили бойкот северокавказским командам. Если о нем не говорят по Первому телеканалу, это не значит, что бойкота нет. Он есть, и одной из основных причин его стали далеко не бананы, летящие с трибун во время выездных матчей на Кавказ. На выездных матчах и после них там даже стреляют.

Похоже на то, что этот скандал может быть эхом Манежки. А Роберто Карлос его очень умело раздул, как же, звезда мировой величины. Обиделся не на шутку. Кто-то из футбольных функционеров с подачи российских властей намерен полностью выхолостить вольное фанатское движение. Да, порой грубое и неженственное, но свободное в проявлениях своих чувств. Убить его рублем и судебными репрессиями. Интересно, сколько продлится фанатская вольница, если каждый раз выписывать многотысячные штрафы за банан, брошенный даже не фанатом этого клуба (поди, разберись, кто бросал!), за кричалку (а это фанаты того клуба или как раз противоположного?), за приклеенный на стенку самодельный стикер (а кто его делал?) и так далее. В общем, плохие новости, парни.

Еще одна мысль по поводу. Помните, британцы очень обижались на то, что не им дали право проводить чемпионат мира? Так вот, еще не поздно все переиграть. Если один за другим, раз за разом из России пойдут громкие, а тем более, «расистские» скандалы. Цена таким скандалам — копейки, в смысле, организовать. А результат может быть о-го-го какой. Делаем выводы.

И еще. Если сейчас нам пытаются из каждого угла рассказать о практически врожденном русском бытовом расизме, плюньте тому в лицо, только осторожнее, потому что рассказчик наверняка может оказаться не русским. Только один пример – бразилец Робсон.

«Максимка», как его ласково прозвали спартаковские болельщики. Талисман клуба, парень из нашего города. Что говорит о московских болельщиках как о людях весьма сентиментальных. Помните этот фильм по книге Станюковича про мальчика-негра, подобранного российскими моряками? Робсон-Максимка творил на поле чудеса, и никому, если он не клинический дурак, не приходило в голову крикнуть что-либо обидное в адрес темнокожего футболиста. Отмечу, куда более темнокожего, нежели Карлос.

Ну и в завершение.

Реакция бразильских болельщиков на банановый скандал. Благо СМИ постарались, перевели.

«Он зарабатывает два миллиона реалов в месяц, и вы думаете, что ему не все равно?»

«Он поехал туда ради денег, и он знал, что в России происходит такое. Мне не жалко его, если ты решил играть в игру, то играй по-крупному. Тебе платят за это, и, стоит признать, платят хорошо».

«Я нахожу смешным то, что когда он уходил, он говорил, что Европа гораздо цивилизованнее, там нет вандализма и все в этом духе. А теперь посмотрите, что произошло с этим парнем там, даже дважды, если мне не изменяет память. Ему не хватило сил выдержать давление здесь, я не думаю, что хватит их и там».

«За что его, он ведь даже не черный? Я не представляю тогда, как тяжело в России приходится Жусилею».

«Ну что, Роберто, в России оказывается не рай?»

«Русские правы. Европа – для белых людей. Африка – для черных».

«Роберто ведет себя, как ребенок. Он похож на Диего, который поссорился с тренером «Вольфсбурга» и не явился на матч. А если бы и мы так каждый раз обижались? Уходили с работы или не являлись бы в офис?»

«Мне тоже не нравится эта история, но Роберто Карлос это заслужил. Он выдумал, что в Бразилии его преследуют и не дают играть, и поэтому уехал, уехал в поисках безопасности и нескольких миллионов. Мне кажется, он просто любит обращать на себя внимание».

«Зачем так драматизировать? Надо было очистить этот банан и съесть».

Реклама

Posted on 24/06/2011, in Жиды, Кавказ, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Полицай, Слава Руси!, Эрефия and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: