А Путин слушает, да ест


За что борется Медведев: за Кремль или свою политическую жизнь после Кремля?

“Мимо тещиного дома я без шуток не хожу” — таким принципом, похоже, теперь руководствуется Дмитрий Медведев в своих взаимоотношениях с Путиным. Сохраняя по отношению к ВВП внешнюю почтительность, Дмитрий Анатольевич постоянно пощипывает своего партнера по тандему. Последние вести с политического фронта, которого официально не существует, таковы: в будущем ДАМ намерен возглавить некую партию. А пока президент внес в парламент законопроект о понижении повышенного было Путиным проходного барьера для попадания партий в Госдуму.

											Рисунок Алексея Меринова

Рисунок Алексея Меринова

Как себя вести, если твой партнер по тандему в скрытой форме в пух и прах разносит твою экономическую политику? Конечно, сделать вид, что ничего такого на самом деле не происходит. После громкого интервью Медведева “Файнэншл таймс” Путин так и поступил: “Это наша общая программа. Я неоднократно говорил о том, что мы не собираемся строить никакого государственного капитализма”.

Спору нет, вывернулся наш любимый премьер просто мастерски. Поэтому не скрою: после ознакомления с текстом беседы не менее горячо любимого президента с журналистами “Московских новостей” меня охватил самый настоящий охотничий азарт.

В том же интервью “Файнэншл таймс” Медведев говорил о желательности снижения проходного барьера для партий на думских выборах. Во время беседы с журналистами “Московских новостей” ДАМ пошел в этом направлении еще дальше: “7% — это реально много. А вот 5% — более реальная планка. Если и это окажется много, сделаем 3%. Поэтому в ближайшее время я подготовлю законопроект, который снижает планку прохождения партий в парламент” (это обещание президента было исполнено почти что с молниеносной быстротой).

Если кто не помнит, то барьер в 5% у нас уже был. Но Путин решил, что это слишком мало, и повелел повысить его до 7%. И вот теперь мне по-человечески интересно: как себя поведет ВВП? Вновь заявит, что “это наша общая программа”?

Ладно, вернемся из царства грез на грешную землю. Конечно, Владимир Владимирович вновь с легкостью вывернется. Даже начинающий речеписец способен подсказать премьеру единственно правильный в этой ситуации ответ: мол, тогдашние условия требовали одного решения, а нынешние условия требуют другого.

Рискну даже предположить, что эта инициатива Медведева не слишком огорчила Путина. Задача ВВП — во что бы то ни стало одержать триумфальную победу на ближайших выборах в Думу. Следующие выборы в нашу нижнюю палату премьера пока абсолютно не тревожат. А план Дмитрия Анатольевича только этих будущих выборов и касается.

 

Партий много, выбирай на вкус. Дмитрий Медведев в РИАН. 23.06.11. Фото: РИА-Новости.

 

А раз так, то медведевские новации — это лишь символ, а уж никак не реальный удар по партнеру по тандему. Но что-то уж слишком много становится этих самых “символов”. Не понимаете, о чем я? Тогда продолжим чтение последнего интервью Дмитрия Анатольевича. Не упоминая никаких названий, президент ниже плинтуса опустил нашу новую руководящую и направляющую силу — партию “Единая Россия”.

Вот что сказал Медведев: “Я почти уверен, что через десять лет большинство наших партий проведет ребрендинг. Мы не Великобритания, чтобы тори и виги существовали там несколько веков”. Иными словами, не обольщайтесь, граждане из “Единой России”! Уже в обозримом будущем вас в нашей политике не будет!

Весьма органично на этом фоне прозвучало и обещание Медведева возглавить партию: “Президент способен возглавить партию просто в силу опыта, который он приобретает. Президент — опытный политик, который руководит большими процессами. Стремлюсь ли я к этому? Я вам отвечу так: я для себя этого не только не исключаю, а полагаю, что рано или поздно это произойдет”.

Напомню, что Путин является высшим лидером партии “Единая Россия” и уходить с этого поста вроде бы не собирается. И что же это получается: партийный лидер Медведев намерен конкурировать с партийным лидером Путиным?

Вам кажется, что я ищу в словах Медведева некий скрытый смысл, которого там на самом деле нет? Иногда, возможно, так и есть. Даже обещание всенепременно возглавить партию необязательно означает конкуренцию с Путиным. Дмитрий Анатольевич ведь не обозначил никаких конкретных временных сроков. А в политике важно то, что происходит сейчас, а не в некоем неопределенном будущем.

Вообще во мне крепнет убеждение: зачастую Медведев откровенно развлекается. Некоторые его заявления — почти неприкрытая издевка над журналистами и аналитиками, разбрасывание “обманок” по поводу своих реальных намерений.

Вот конкретный пример. Президента спрашивают: “Кто будет нести ответственность за выступление наших спортсменов на Олимпиаде в Лондоне? “Дмитрий Анатольевич бодро отвечает: “Сложно представить, чтобы в Англии и США увольняли министров за неудачные выступления спортсменов. Это Советский Союз получается. Но мы все живем в определенном пространстве. И, конечно, я тоже следую этим правилам игры. Вот поэтому в случае провала нет альтернативы увольнения Мутко”. (Смеется. )

А теперь давайте тоже посмеемся. Олимпиада в Лондоне закончится 12 августа 2012 года — уже после окончания первого президентского срока уважаемого Дмитрия Анатольевича. Но стоит ли на этом основании делать вывод о том, что Медведев обязательно будет баллотироваться в президенты вновь? Так и хочется воскликнуть: помилуйте, господа! Нельзя же так увлекаться и доходить до абсурда!

Так, может быть, “теща”, о которой я упомянул в начале статьи, это вовсе не Путин, а все мы: “излишне любопытные” граждане России, которые “раньше времени” хотят узнать, кто станет их следующим президентом? И, может, во время совместных велосипедных прогулок Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич довольно посмеиваются: а классно мы их снова развели?!

Увы, но реальная жизнь — это не сценарий фильма, где все может быть так просто, красиво и однозначно. Все мои собеседники из коридоров власти единодушны: раскола в тандеме нет. Но есть разлад: личные отношения между двумя тандемократами перестали быть теплыми. И Путин, и Медведев хотят одного и того же: стать по итогам президентских выборов-2012 первым лицом страны.

Игривые интервью — для Дмитрия Анатольевича не игра, а все-таки способ политической борьбы — если не за президентство, то хотя бы за свою политическую жизнь после президентства.

Реклама

Posted on 25/06/2011, in Жиды, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Полицай and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: