Для кого Путин зачищает кресло питерского губернатора?


О своей отставке и предстоящей ссылке в политический отстойник под названием Совет Федерации петербуржская градоначальница Матвиенко узнала, как водится, из газет. Ну, не совсем из газет, а из электронных СМИ. Это лишний раз говорит о византийских нравах кремлевских небожителей и об их византийской политике. Пусть ты хоть трижды приближенным к трону — а должность питерской губернаторши можно считать 5-й в государстве — ты совершенно не застрахован от того, что в один прекрасный день тебе не дадут под зад коленкой.

Предварительно обсудить перемещение своей фаворитки с брегов Невы в Совет Федерации с ней не пожелал ни президент Медведев, ни премьер Путин. Который в свое время буквально продавливал ее на этот пост губернатора Санкт-Петербурга взамен ненавистного Яковлева — победителя Собчака. А вчера ее просто поставили перед фактом, тем самым дав понять, что ее мнение никого не интересует. Можешь вообще уходить на пенсию. Давно ведь пора…

Сначала ей позвонил башкирский глава Хамитов, который будто бы «случайно» и «неожиданно» предложил президенту Медведеву на совещании в Горках заполнить освободившееся место спикера верхней палаты 62-летней бабушкой. Та поблагодарила звонившего за высокое доверие и пообещала, что, если займет предлагаемое место, будет изо всех защищать права регионов. Правда, не уточнила, от кого. Радости при этом никакой не испытала и, вопреки ожиданиям, согласия с ходу не дала. Опытная аппаратчица. Еще поторгуется… А чуть позднее журналистам пояснила:

— Эта новость для меня неожиданная. Она требует осмысления…

Что же, осмысляйте, Валентина Иванова, впереди у вас два выходных дня . Тут, конечно, не надо думать, будто ее вознесение, а точнее — приземление в кресло спикера Совфеда состоится в ближайшие недели. Оказывается, это такая канитель. По закону сначала ей нужно стать депутатом — или Госдумы, или какой-нибудь муниципальной Жердевки. А уж оттуда ее должны будут выдвинуть в Совет Федерации, а там под аплодисменты единогласно избрать изгнанницу на декоративный пост…

В прежние времена передвижение, допустим, какого-нибудь секретаря обкома КПСС в министры или наоборот — министра в секретари обкома удостоилось бы одной строчки в постановлении Пленума ЦК. Но в нынешней России, где нет никакой реальной политики, а плошная мервтечина, где политическое поле зачищено до блеска, «новость про Матвиенко» стала вчера наиглавнейшей для Интернета и электронных СМИ. Кто только ее ни комментировал! От радикально-оппозиционного Лимонова до в доску лояльного и.о. председателя Совфеда Торшина.

Небезынтересно при этом, что шеф КПРФ Зюганов тут же откозырял и с одобрением отозвался о мудром решении товарища Медведева. Про «единороссов» не говорю, зато мироновскя фракция «эсеров» категорически высказалась против.

Не буду, разумеется, пересказывались эту политическую трескотню. Позволю себе задаться вопросом: а для кого, собственно говоря, зачищается место губернатора Северной столицы? Мы же не наивные с вами дошколята, которые должны радоваться новому назначению Валентины Ивановны. Мы же не поверим с вами, что она сможет «вдохнуть в верхнюю палату второе дыхание».

Вся возня вокруг плохо «обмотивированной» отставки московского мэра Лужкова имела цель посадить на его место ханты Собянина — ставленника олигархов тюменских «северов». В 2000-м году они купили ему у г-на Путина место тюменского губернатора, прогнав с него хозяйственника Рокецкого. Потом добыли кресло главы администрации Владимира Владимировича, затем — должность начальника аппарата правительства в ранке вице-премьера.

Конечно, все это должности хоть и денежные, но не связанные с регулированием финансовых потоков. Наконец, олигархи купили своему протеже кресло мэра Москвы с ее триллионным бюджетом и колоссальной собственностью. По информации журналистки Латыниной, это начальственное кресло град-столицы стоило миллиард долларов. Думается, кресло владыки Северной столицы тянет не меньше. Миллионов этак на 700-800 долларов.

Кто способен их заплатить и для кого? Это по плечу многим российским миллиардерам — лауреатам журнала «Форбс». Они могут посадить на это кресло любого своего бизнесмена, губернатора или совсем малоприметную ныне фигуру из правительства. Каким, собственно, и был Собянин. Ясно одно: работать новый невский градоначальник будет, прежде всего, на них, а не на каких-то там ленинградцев-петербуржцев или вовсе, прости Господи, еще живых блокадников…

Можно много судачить о том, к кому больше будет прислушиваться Валентина Ивановна в ипостаси главы Совфеда. Кто все-таки выиграет в этой подковерной схватке: Путин или Медведев?

— Я думаю, в любом случае проиграет сама Матвиенко, — так прокомментировала мне новость депутат «женского» комитета Госдумы Нина Останина. — Все-таки сегодня она — руководитель города-героя, города-памятника, крупнейшего порта и субъекта Федерации. А пост спикера Совфеда — ничего не решающая косметическая должность этого «клуба миллионеров». Ее задачей будет, если она согласится, штамповка уже принятых Госдумой законов.

— Зато есть здесь и положительная сторона, — отметила депутат Н.Останина. — Участники Петербуржского экономического форума заметили, что из года в год на каждом таком мероприятии Валентина Ивановна выглядит все моложе. Это при всей ее загруженности. А в Москве у нее будет гораздо больше времени уделять внимание своей внешности.

Реклама

Posted on 25/06/2011, in Жиды, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: