Химия и биология в лидерах по фальсификации ЕГЭ-2011


Больше всего подделываются результаты экзаменов для поступления в медицинские вузы

В семи регионах России зафиксирован «аномальный» масштаб фальсификаций в сдаче ЕГЭ по химии и биологии. Эти экзамены по выбору нужны для поступления в медицинские вузы. Министр образования Андрей Фурсенко заявил, что передаст данные в вузы. По его прогнозу, в новом учебном году стоит ожидать роста отчислений студентов после первой сессии. В вузах говорят, что после утверждения ЕГЭ в 2009 году отсев составляет от 10 до 20% первокурсников.

В пятницу, 24 июня, министр образования и науки Андрей Фурсенко рассказал о некоторых предварительных итогах ЕГЭ-2011. В частности, он затронул тему фальсификаций результатов при сдаче экзаменов. По его словам, самое большое количество вопросов вызывают результаты ЕГЭ по химии и биологии. Именно эти экзамены являются профильными для поступления в медицинские вузы, которые, по его словам, пользуются особенной популярностью на юге России.

«Результаты показывают, что лидеры в кавычках, к сожалению, не изменились. По-прежнему есть много вопросов к Карачаево-Черкесии и Калмыкии, а также Липецкой и Брянской областям. Особенность этого года – ситуация в Москве. В столице также много нарушений», — заявил «МН» Андрей Фурсенко. Министр заявил, что передаст данные о неадекватной статистике ЕГЭ в медицинские вузы к началу приемной кампании. Большое количество сомнительных результатов в ЕГЭ по химии и биологии также зафиксировано в Ингушетии и Адыгее. Источник «МН» в образовательной среде назвал масштаб фальсификаций «аномальным».

Андрей Фурсенко также отметил, что после первой сессии нового учебного года «следует ожидать массу отчислений». «В прошлом году и ранее такого не было», — утверждает министр. Насколько видоизменился принцип отсева неуспевающих студентов, точно сказать нельзя. В пресс-службе ведомства заявили, что статистика за 2010 год появится только осенью, и не смогли сообщить аналогичные данные за 2009 год. Последний мониторинг отсева первокурсников был сделан в 2007 году Высшей школой экономики. По данным ВШЭ, в середине 2000-х в престижных вузах после первой сессии отчисляли 15–20% студентов. В вузах второго эшелона – 8%. Однако, с тех пор ситуация кардинально поменялась – с 2009 года ЕГЭ был узаконен и стал единственной формой как выпускных экзаменов, так и вступительных в вузы.

Сам Андрей Фурсенко говорит, что в последние два года после первой сессии «отчисляют примерно 5%, а одну двойку в сессию получают примерно 20% первокурсников». «Но нельзя сказать, что отчисляют только тех молодых людей, у которых сфальсифицированы ЕГЭ. Распределение равномерное: двойки получают все: и те, кто поступил по единому госэкзамену, и победители олимпиад», — заявил «МН» Андрей Фурсенко.

«Если человек не учится достойным образом – он должен отчисляться. В этом плане я считаю, что не столь критичным становятся нечестные результаты ЕГЭ. Что для меня является неприятным фактом? В целом ряде вузов, где недовольны ЕГЭ, после первой сессии нет двоек, нет отчислений. Что это значит? Либо все результаты – достоверны, во что я не могу поверить. Либо, это означает, что студенты и администрация сумели найти общий язык, значит там [в этих вузах] показывать высокое качество образования не обязательно, а можно договориться другим путем. Это цементирует систему недоброкачественного образования. Создает иллюзию, что учиться не надо», — заявил Андрей Фурсенко.

В самих вузах называют совсем другие цифры. Так, президент МГТУ им. Баумана Игорь Федоров заявил «МН», что «в Бауманке последние годы отчисляют около 10% первокурсников». Ректор Российского гуманитарного университета (РГГУ) Ефим Пивовар собщил «МН», что у них, и до и после введения ЕГЭ, отчисляют чуть более 10% первокурсников. «Но мы не характерный вуз: у нас уже 15 лет тестовая система экзаменов», — отметил он. Ректор питерского Университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ СПБГУ ИТМО) Владимир Васильев заявил, что «ЕГЭ не повлиял на традиционную статистику по вузу: отчисляем около 20% первокурсников». Ректор Тамбовского госуниверситета (ТГУ) Владислав Юрьев сказал «МН», что «оценки по ЕГЭ не подтверждают около 10-15%».

Реклама

Posted on 25/06/2011, in Жиды, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: