Жизненно важные точки человеческого тела в ближнем бою: голова


Уязвимые места головы

Волосы. Боль отвлечёт противника, захват волос может позволить контролировать движения головы. Это позволит провести другой приём.

Брегма. Это точка на крыше черепа человека, соответствующая месту соединения сагиттального и венечного швов – соединяются лобная и теменная кости. У младенцев здесь расположен передний родничок. Резкий удар сверху смещает лобную кость, повреждая мозг. В разведывательно-диверсионных частях, учат бить сверху, так что каска часового бьёт ему по этой точке.

Венечный шов. Это задний край лобной кости, идущей от висков к темени; соединение лобной кости с каждой из теменных костей. Удар может идти сверху, как в предыдущем случае, или сбоку – ребром ладони, или предметом типа полицейской дубинки.

Височная кость. Боковая сторона черепа вокруг и выше ушной раковины довольны крепки, поэтому бить в эту зону имеет смысл вооружённой рукой, типа приклада, дубинки.

Клиновидная кость. Небольшая кость на боковой части черепа человека, примерно в 2,5 см от глазной впадины. Кость довольно тонкая и хрупкая. Удар по ней тычковым кастетом типа японской явары может привести к летальному исходу.

Поверхностная височная артерия. Удар ножа по боковой стороне головы вдоль клиновидной кости может повредить височную артерию, если кровотечение не остановить в течении минуты, повреждение будет иметь серьёзные последствия. К тому же обильная кровь лишит его присутствия духа, и возможности продолжать действия.

Глазные кости. Костное формирование вокруг глазной впадины. Сильный удар по ней вызывает сотрясение лобных долей мозга, это может привести к потере сознания.

Глазное яблоко. Ткнув противника в глаз, глаза пальцем, или любым острым предметом, например: карандашом, можно вызвать временную потерю зрения, или даже полную. При сильном ударе возможно и повреждение мозга – слой костной ткани за глазным яблоком очень тонкий.

Надпереносье (глабелла). Это часть лобной кости в середине лба между бровями над переносицей. Удар по этой точке может вызвать смерть. Сильный удар вызовет сотрясение лобных долей мозга, что приводит к контузии, потере сознания и возможно смерти.

Переносица. Тонкие кости носа между глазами, могут быть перебиты кулаком, ребром ладони, ударом какого-либо предмета. Увечье весьма болезненное, может вызвать обильное кровотечение.

Нос. В носу содержится значительное число нервных окончаний, поэтому даже не сильный удар может вызвать резкую боль, слезотечение. Нос хорошая цель, бить можно слева, справа, прямо, снизу, сверху, или затылком, лбом.

Ноздри. Так называемый прием «палец в носу» один из самых простых и эффективных способов избавиться от нежелательного захвата. Для максимально эффекта можно согнуть палец и рвануть ноздрю.

Носогубная впадина, межчелюстной шов. Это зона над верхней губой, выше линии дёсен. Ударом в эту точку можно выбить верхние зубы, вызвать повреждения носовой кости, сотрясение мозга. Иногда возможен и перелом кости, которой череп крепится к позвоночнику – летальный исход.

Нижняя губа. Схватив неадекватного человека (пьяного) большим и указательным пальцами и повернув по часовой стрелке, можно заставить человека идти за вами. Но, надо помнить, что с трезвым человеком фокус вряд ли пройдёт.

Рот. Точка в центре нижней челюсти – на линии дёсен передних зубов. При ударе можно выбить зубы, рассечь губу, нарушается равновесие противника.

Нижняя челюсть. Нижняя точка подбородка. Удар по нижней челюсти может привести к её смещению или перелому, сотрясению мозга. Удар в нижнюю точку подбородка может привести к травме шеи, есть возможность смещения позвонков в основании черепа, это приведёт к смерти.

Затылочная кость. Точка удара расположена в центре затылка, там где трапециевидные мышцы крепятся к затылочной кости. Удар по этой части головы вызывает сотрясение мозжечка, который отвечает за координацию движения человека.

Барабанная перепонка. В ухе расположено множество нервных окончаний, отвечающих за равновесие и слух человека. Удар нанесённый ладонью сложенной «чашечкой, или двумя ладонями, посылает по ушному каналу «ударную волну», которая вызывает сильную боль, головокружение и возможно, потерю сознания. Ещё более трагичные последствия вызовет удар острого предмета в ухо – карандаша, гвоздя и т. д.

Мочка уха. В некоторых обстоятельствах, часто это советуют женщинам при самообороне, зубами можно прикусить и даже откусить эту часть уха. Противник будет ошеломлён, жертва выиграет время для бегства.

Источник:

Реклама

Posted on 27/06/2011, in Жиды, Кавказ, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика, Полицай, Слава Руси! and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: