Программа Прохорова. Средневековье труда и красивые секретарши


Михаил Делягин
В минувшую субботу на съезде партии «Правое дело» ее лидером был избран (на безальтернативной основе 107 голосами «за» при двух против) один из самых богатых людей России, президент инвестфонда «Группа Онэксим» — Михаил Прохоров. Выступая перед членами партии, российский олигарх сделал ряд заявлений, которые касаются политического будущего партии и её программы.

В частности, главную задачу для партийцев новый лидер «ПД» видит в возвращении в парламент, для чего, по мнению Прохорова, партия должна поменять психологию и исключить слово «оппозиция» из своего лексикона — как ассоциирующееся у граждан с маргинальными группами.

Смысл здесь реально другой. Дело в том, что «Правое дело» — это партия олигархического бизнеса, даже не крупного, а именно олигархического, к которому принадлежит и сам Прохоров. Так что говорить о том, что это «оппозиция», так же нелепо, как говорить о том, что оппозиция — это Миронов. Это, наоборот, основа сложившейся политической системы. В этом отношении заявление о том, что «Правое дело» есть вторая правящая партия, абсолютно правдиво.

Также Прохоров считает нужным поменять идеологические ориентиры: «Наш основной лозунг «Капитализм для всех» – не правдив. Капитализм – только для людей, которые любят брать на себя ответственность. Другим людям справедливое государство должно предоставлять социальные гарантии и поддержку» — заявил российский олигарх.

Это абсолютно «правильное» заявление. Прекрасно помню, что господин Прохоров выступал с инициативой двенадцатичасового рабочего дня, шестидесятичасовой рабочей недели. Действительно, всё это правда, потому что капитализм — он не для всех, а для олигархов. А для всех остальных средневековый рабочий день. Средневековые социальные гарантии — это «правильно». Господин Прохоров похвастался как-то, что на его предприятии были забастовки и голодовки — т.е. он доводил своих работников до забастовок и голодовок — чем он гордится открыто… Так что с уровнем социальной поддержки, которую он считает достаточной всё должно быть «в порядке». Всё понятно.

Прохоров в своей речи неоднократно подчеркнул патриотическую ориентацию партии. Вершиной ее стали такие слова: «У нашей партии есть историческая задача. Мы должны прекратить гражданскую войну, которая идет почти 100 лет. В 1917 году мы разделили наших граждан на «своих» и «врагов». Нам необходимо всем потомкам наших граждан, если они хотят, вернуть российское гражданство без всяких на то условий».

Господин Прохоров, наверное, плохо знает историю. Судя по его позиции, он во всём винит большевиков, хотя, если бы царский режим не утратил остатки вменяемости, то не было бы ни февральской, ни октябрьской революций. Что касается прекращения гражданской войны, действительно — идея обеспечения социального мира это идея правильная. Но совершенно явно, что, с позиции Прохорова, т.е. с позиции «Правого дела», т.е. с предельных либеральных позиций олигархического бизнеса — её достичь нельзя. Олигархический бизнес может только раздувать социальные конфликты, так что это пиар.

Прохоров считает необходимым заняться реализацией на деле лозунга «о передаче земли народу», поскольку, по словам нового лидера «Правого дела», ни один из реформаторов в истории страны с этой задачей так и не справился.

Что будет делать народ с землёй в рамках либеральной идеологии? В условиях проведения либеральной экономической политики возделывание земли становится бессмысленным. Отдать землю народу — идея-то правильная, но она запоздала лет на сто. Когда был актуален лозунг «Земля — народу», земля была для народа главным средством производства, сейчас главное средство производства — это завод. Так что, если г-н Прохоров хочет отдать народу средства производства России, он может начать с того, что он имеет в своей собственности.

 Михаил Прохоров готов стать премьер-министром, если партия будет в Госдуме. По его словам, президентство – это «маниловщина, а вот премьером он мог бы стать неплохим».

Для политика мания величия иногда бывает необходимой. Тем более, что это не «маниловщина» г-на Прохорова, а конкретные планы, которые существуют в администрации президента. Дело в том, что либеральные реформы после назначения следующего президента уже намечены, законы приняты, и нужен «козёл отпущения», который потом будет обвинен в последствиях нового витка либеральных реформ. Прохоров на эту роль подходит просто идеально — даже лучше Чубайса и уж тем более лучше Кириенко. Так что, я думаю, свою роль он сыграет не без изящества.

Ну, и если он действительно переедет в Белый дом, президентскую резиденцию будут называть московским Куршевелем — без этого не обойтись. Я думаю, что секретарши там будут самые красивые в городе.

Реклама

Posted on 27/06/2011, in Жиды, Медвепуты, Наше дело - правое!, Ненависть, Политика and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: